Efeitos do treinamento físico sobre a função cardíaca e as propriedades mecânicas em cardiomiócitos de camundongos knockout para os receptores β2-adrenérgicos
| dc.contributor | Natali, Antônio José | |
| dc.contributor | Carneiro Júnior, Miguel Araújo | |
| dc.contributor | Leal, Tiago Ferreira | |
| dc.contributor.advisor | Gomes, Thales Nicolau Primola | |
| dc.contributor.author | Costa, Alexandre Jayme Lopes Dantas | |
| dc.date.issued | 2018-08-27 | |
| dc.degree.date | 2018-08-27 | |
| dc.degree.department | Departamento de Educação Física | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Educação Física | pt-BR |
| dc.description.abstract | O objetivo do presente estudo foi investigar os efeitos do exercício aeróbico continuo de intensidade moderada (EACM) sobre as propriedades mecanicas e funcionais de cardiomiócitos de camundongos knockout (KO) para receptores para os receptores β2 -adrenérgicos. Camundongos FVB/N e KO com 4 meses de idade foram inicialmente separados aleatoriamente em 4 grupos: selvagem controle (FVBc; n = 11), selvagem treinado (FVBt; n = 11), KO β2 controle (KO 2 c; n = 12) e KO treinado (KO 2 t; n = 12). Os animais dos grupos treinados (FVBt e KO 2 t) foram submetidos a um protocolo de treinamento aeróbico de 8 semanas, 5 dias por semana, 1 hora por dia, com intensidade de 60% da velocidade máxima de corrida. Após a eutanásia, os cardiomiócitos do ventriculo esquerdo foram isolados por dispersão enzimática. A função cardíaca, os parametros contráteis e o transiente de [Ca 2+ ] i dos cardiomiócitos do ventrículo esquerdo foram mensurados. P ≤ 0,05 foi considerado significativo em todas as comparações. Os resultados mostram que o EACM aumentou a capacidade de corrida em camundongos KO e FVB, embora a fração de encurtamento e a fração de ejeção não tenha sido alterada em camundongos KO 2 . Camundongos KO 2 t também apresentaram menor amplitude de contração, menor tempo para o pico de contração e menor tempo para 50% de relaxamento do que os camundongos FVBt. Além disso, camundongos KO 2 t apresentaram menor amplitude Ca 2+ e menor tempo para 50% de decaimento comparado com camundongos FVBt. Em conclusão, o EACM reduziu a amplitude de contração, o tempo para pico de contração e a aplitude do Ca 2+ nos cardiomiócitos de camundongos KO 2 | pt-BR |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to investigate the effects of Moderate Continuous Aerobic Exercise (MCAE) on the mechanical and functional properties in cardiomyocytes from β adrenergic receptor knockout mice (KO). Four-month-old FVB/N and KO mice were initially randomly divided into 4 groups: control wild (FVBc; n= 11), trained wild (FVBt; n= 11), control KO (KO 2 c; n= 12) e trained KO 2 t) 2 (KO 2 t; n= 12). The animals of the trained groups (FVBt, KO were submitted to a protocol of aerobic training 8 weeks, 5 days/week, 1 hour/day, intensity of 60% of maximal speed. At sacrifice, the heart was removed and left ventricular myocytes were enzymatically dispersed. Cardiac function, contractile parameters, and [Ca 2+ ] i transient of left ventricular cardiomyocytes were measured. P ≤ 0.05 was considered significant in all comparisons. The results showed that the MCAE increased the running capacity in KO FVB mice, although the shortening fraction and the ejection fraction were not altered in 2 e KO mice. KO 2 t mice also showed lower contraction amplitude and shorter times to peak and to 50% relaxation than FVBt mice. In addition, KO 2 t mice showed lower Ca 2+ transient amplitude and shorter time to 50% decay of the Ca 2+ transient than WT mice. In conclusion, MCAE reduced the contraction amplitude, time to peak and Ca 2+ transient amplitude in cardiomyocytes from KO mice. | en |
| dc.identifier.citation | COSTA, Alexandre Jayme Lopes Dantas. Efeitos do treinamento físico sobre a função cardíaca e as propriedades mecânicas em cardiomiócitos de camundongos knockout para os receptores β2-adrenérgicos. 2018. 55 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Exercícios Físicos | pt-BR |
| dc.subject | Camundongos como ratos de laboratório | pt-BR |
| dc.subject | Celulas do coração | pt-BR |
| dc.subject | Adrenalina - Receptores | pt-BR |
| dc.subject | Coração - Contração | pt-BR |
| dc.subject | Contração muscular | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Educação Física | pt-BR |
| dc.title | Efeitos do treinamento físico sobre a função cardíaca e as propriedades mecânicas em cardiomiócitos de camundongos knockout para os receptores β2-adrenérgicos | pt-BR |
| dc.title | Effects of exercise training on cardiac function and mechanical properties in cardiomyocytes from β 2 adrenergic receptors knockout mice | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |