Avaliação de sistemas de resfriamento adiabático evaporativo em “baias livres” para bovinos com alta produção de leite
dc.contributor: Tinôco, Ilda de Fátima Ferreira
dc.contributor: Cecon, Paulo Roberto
dc.contributor.advisor: Baêta, Fernando da Costa
dc.contributor.author: Araújo, Handrey Borges
dc.date.issued: 2002-08-05
dc.degree.date: 2002-08-05
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Agrícolapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Engenharia Agrícolapt-BR
dc.description.abstract: Com a finalidade de suprir informações sobre a melhoria do ambiente térmico para animais de elevado nível produtivo, o trabalho teve como objetivo avaliar sistemas de resfriamento evaporativo do ar, com e sem presença de ventilação forçada, num sistema de produção de leite do tipo “baias livres”, com animais de cerca de 40kg.animal -1 .dia -1 . O experimento foi realizado durante o período de janeiro a abril de 2001. Os animais eram da raça Holandesa, criados em sistema de confinamento. O galpão experimental, com orientação leste-oeste, possuía 65,60m de comprimento, 11,10m de vão, 3,50m de pé-direito e 2,80m de beiral, telhado com estrutura metálica, cobertura de alumínio com 11o de inclinação e pequena abertura na cumeeira. O galpão foi dividido em três partes, para abrigar os tratamentos: nebulização, nebulização+ventilação e testemunha. O sistema de nebulização empregado foi o de média pressão, 600kPa, vazão de 6L.h -1 .bico -1 , com bicos nebulizadores cerâmicos, espaçados de 2,00m, a altura de 3,50m, distribuídos em três linhas. Os ventiladores, com vazão de 280m 3 .min -1 , foram espaçados de 7,20m, em duas linhas no sentido longitudinal. Os sistemas foram acionados automaticamente sempre que a temperatura interna do ar ultrapassava 23oC e a umidade relativa fosse inferior a 80%. Na caracterização das respostas animais foram definidos aleatoriamente grupos de cinco animais dentre aqueles que possuíam as mais próximas características de raça, idade, número de parições, data da última parição e média produtiva. Os efeitos de cada tratamento foram observados a partir de um período padrão inicial de oito dias, no qual todos os animais ficaram sob mesmas condições ambientais com todos os equipamentos de ventilação e nebulização desligados, seguido de período experimental de igual duração. As leituras de temperatura de bulbo seco, bulbo molhado, globo negro, e a velocidade do ar foram feitas a 0,80m do piso em cada tratamento e dentro de um abrigo meteorológico externo, em intervalos de duas horas, de 0:00 às 24:00 horas, a cada dois dias, durante dois períodos experimentais. Os registros de produção de leite foram realizados nos três últimos dias do período pré-experimental e nos cinco últimos dias do período experimental, três vezes ao dia, às 5:00, 12:00 e 17:00 horas, e a freqüência respiratória, bem como a temperatura retal, às 5:00 horas e às 13:00 horas. Com base nas condições experimentais, nos resultados ambientais e nas respostas animais, de forma geral, o tratamento nebulização+ventilação foi o que conduziu, embora discretamente, às melhores condições de conforto e de produção.pt-BR
dc.description.abstract: Having the goal of supplying information about the effect of the thermal environment on milk high productive animals, the work had the objective of evaluate the evaporative cooling of the air, with and without mechanical ventilation, in the environment of a free stall dairy cow barn and in the production of a 40kg.day -1 Holstein confined animals. The experiment was carried out during the period of January to April of 2001. The experimental building had east-west orientation, 65.60m length, 11.10m wide, 3.50m height, 2.80m edge, steel structure, eleven degree aluminum covering and small opening in the ridge. The building was divided in three parts, one for each treatment as such: spray, spray+fan and standard. The spray system with 600kPa of pressure had three lines with 6L.h -1 .ceramic nozzles, each 2.00m, positioned at 3.50m from the floor. The 280m 3 .min -1 fans were positioned along the building, in two lines, each 7.20m. The spray system and the fans were turned on automatically above 23oC air temperature, and the spray system was turned off when relative humidity was grater then 80%. For animal responses it was defined randomized groups of five animals per treatment among those with the same age, lactating stage, giving birth number and productivity level. The treatment effects were observed based on initial standard period of eight days, in which all the animals were under same environmental conditions, without spray and mechanical ventilation, followed by experimental period of same duration. The environmental dry, wet and black globe air temperatures and air speed were taken at 0.80m of the floor inside of the building, at the center of each treatment, and also from outside, from 0:00 to 24:00 hours, every two hours, every two days, during two experimental periods. The daily milk production registration was based on the last three days of the standard initial period and on the last five days of the experimental period, which where the result of 5:00, 12:00 and 17:00 hours milking. The respiration frequency, as well as the rectal temperature, was taken at 5:00 and 13:00 o’clock. Under the experimental conditions, based on thermal environment measurements and animal responses, in a general way, the spray+fan system was, even thought slight, that one which contributed for better animal comfort and production.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Handrey Borges. Avaliação de sistemas de resfriamento adiabático evaporativo em “baias livres” para bovinos com alta produção de leite. 2002. 42 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2002.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Bovino de Leitept-BR
dc.subject: Produtividadept-BR
dc.subject: Baias livrespt-BR
dc.subject: Confinamentopt-BR
dc.subject: Ambiênciapt-BR
dc.subject: Resfriamento adiabático evaporativopt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Avaliação de sistemas de resfriamento adiabático evaporativo em “baias livres” para bovinos com alta produção de leitept-BR
dc.title: Evaluation of evaporative adiabatic cooling systems in "free stalls" for cows with high production of milken
dc.type: Dissertaçãopt-BR