Diagnóstico socioeconômico, cultural e avaliação dos parâmetros físico-químicos e microbiológicos do queijo Minas artesanal da região de Araxá
| dc.contributor | Ribeiro Júnior, José Ivo | |
| dc.contributor | Furtado, Mauro Mansur | |
| dc.contributor.advisor | Ferreira, Célia Lúcia de Luces Fortes | |
| dc.contributor.author | Araújo, Romilda Aparecida Bastos Monteiro | |
| dc.date.issued | 2004-12-15 | |
| dc.degree.date | 2004-12-15 | |
| dc.degree.department | Departamento de Tecnologia de Alimentos | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt-BR |
| dc.description.abstract | O queijo Minas artesanal é aquele produzido nas regiões do Serro, Serra da Canastra, Alto Paranaíba e Araxá. O objetivo desse trabalho foi caracterizar o queijo Minas artesanal produzido na região de Araxá assim como todas as suas etapas de produção. Foram realizadas análises microbiológicas do leite (Coliformes à 30 o C, Escherichia coli e Staphylococcus aureus) e da água (Coliformes à 30 o C, Escherichia coli), utilizados no processo de fabricação do queijo Minas artesanal. Determinou-se também o pH da água e do leite. Nos queijos foram feitas análises físico-químicas (pH, umidade, gordura, cloretos, atividade de água, acidez titulável, proteína total, extensão e profundidade de maturação) e microbiológicas (mesófilos totais, coliformes a 30 o C, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Salmonella sp, Listeria sp e determinação de enterotoxinas estafilocócicas) de 37 produtores coletados aleatoriamente da região de Araxá e de dez queijos coletados no mercado de Araxá. Fez-se também um levantamento socioeconômico e das condições de processamento através de uma entrevista estruturada com aplicação de questionários nas unidades produtoras avaliadas. Os resultados indicaram que, nos queijos, 13,51% das amostras encontram-se dentro do estabelecido pela legislação vigente para S. aureus e 86,49% fora; 51,35% e 56,16% dentro, 48,65% e 37,84% fora do estipulado para Coliformes 30 o C e Escherichia coli, respectivamente. Foram encontradas sete amostras positivas para o gênero Salmonella sp nas 37 amostras analisadas. Não foi encontrado o gênero Listeria em nenhuma das amostras analisadas. Todos os queijos coletados no mercado estavam fora dos padrões estabelecidos para coliformes a 30 oC, Escherichia coli e 60% apresentaram-se de acordo com a legislação para S. aureus. As amostras de água analisadas encontram-se com índices de coliformes a 30 o C e Escherichia coli acima dos permitidos pela legislação em 86% das unidades produtoras avaliadas. Os dados da entrevista estruturada indicaram quatro tipos de processos de fabricação dos queijos, resultando numa grande heterogeneidade entre os queijos da região de Araxá. Nenhum produtor encontra-se totalmente adequado à Lei 14.185, de 31 de janeiro de 2002. Verifica-se, portanto, com este diagnóstico a necessidade de treinamento dos produtores e implantação de boas práticas de fabricação para que os queijos artesanais produzidos na região de Araxá possam atingir os parâmetros mínimos de qualidade microbiológica e serem colocados no mercado com segurança alimentar. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The cheese artisanal Minas is that produced in the Serro region, Serra da Canastra, Alto Paranaíba and Araxá. The objective of that work went characterize the cheese artisanal Minas produced in the Araxá region, as well as whole its production stages. Microbiological analyses of the milk was accomplished (coliforms to 30 o C, Escherichia coli and Staphylococcus aureus) and of the water (coliforms to 30 o C, Escherichia coli), used in the process of production of the cheese artisanal Minas. It was also determined the pH of the water and of the milk. In the cheeses were made physical-chemistries analyses (pH, humidity, fat, chloride, activity of water, acidity titled, total protein, extension and maturation depth) and microbiological (total mesophyles, coliforms to 30 o C, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Salmonella sp, Listeria sp and determination of staphylococcal enterotoxin) of 37 producers collected randomly of the area of Araxá and of 10 cheeses collected in the market of Araxá. It was made a rising socioeconomic and of the processing conditions through an interview structured with application of questionnaires in the appraised producing units. The results indicated that, in the cheeses, 13.51% of the samples meet inside of the established out by the effective legislation for S. aureus and 86.49%; 51.35% and 56.16% inside, 48.65% and 37.84% out of the specified for coliforms 30 o C and Escherichia coli, respectively. They were found seven positive samples for the gender Salmonella sp in the 37 analyzed samples. It was not found the gender Listeria in none of the analyzed samples. All the cheeses collected in the market were out of the patterns established for coliforms to 30 o C, Escherichia coli and 60% came in agreement with the legislation for S. aureus. The analyzed samples of water meet with coliforms indexes to 30 o C and Escherichia coli above allowed them for the legislation in 86% of the appraised producing units. The data of the structured interview indicated four types of processes of production of the cheeses, resulting in a great heterogeneity among the cheeses of the area of Araxá. No producer totally meets adapted to the Law 14.185, of January 31, 2002. It is verified, therefore, with this diagnosis the need of training of the producers and implantations of good production practices so that the artisanal cheeses produced in the Araxá area can reach the minimum parameters of quality microbiologic and they be placed in the market with alimentary safety. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Romilda Aparecida Bastos Monteiro. Diagnóstico socioeconômico, cultural e avaliação dos parâmetros físico-químicos e microbiológicos do queijo Minas artesanal da região de Araxá. 2004. 121f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2004. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Queijo-de-minas - Análises | pt-BR |
| dc.subject | Queijo-de-minas - Microbiologia | pt-BR |
| dc.subject | Queijarias - Aspectos sociais | pt-BR |
| dc.subject | Queijarias - Aspectos econômicos | pt-BR |
| dc.subject | Queijarias - Araxá(MG) | pt-BR |
| dc.subject | Higiene do trabalho | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Diagnóstico socioeconômico, cultural e avaliação dos parâmetros físico-químicos e microbiológicos do queijo Minas artesanal da região de Araxá | pt-BR |
| dc.title | Socioeconomic, cultural diagnosis and evaluation of the physical-chemical parameters and microbiologics of the artisanal cheese Minas of the Araxá region | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |