Análise da duração da estação chuvosa e da ocorrência de veranicos no Cerrado
| dc.contributor | Pires, Gabrielle Ferreira | |
| dc.contributor.advisor | Rodrigues, Lineu Neiva | |
| dc.contributor.author | Porto, Marcos Virgilio Ramos | |
| dc.date.issued | 2024-08-22 | |
| dc.degree.date | 2024-08-22 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Agrícola | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Engenharia Agrícola | |
| dc.description.abstract | Tem-se observado ao longo dos últimos anos que a escassez hídrica está se acentuando, contribuindo para aumentar as disputas pelo uso de recursos hídricos em várias bacias hidrográficas do Cerrado, região de grande importância para a agricultura brasileira. Nesse contexto, são importantes para o planejamento agrícola melhores estimativas da duração da estação chuvosa e da ocorrência de veranicos nessa região. O objetivo geral dessa dissertação foi avaliar a duração da estação chuvosa e a ocorrência de veranicos no Cerrado, com destaque nas regiões produtoras de soja. As datas de início (IEC) e de fim da estação chuvosa (FEC) foram obtidas pelo método acumulado de anomalias (AA). A duração da estação chuvosa (DEC) foi calculada pela a diferença entre FEC e IEC. Análise de cluster foi utilizada para definir regiões homogêneas em termos de início e fim da estação chuvosa. As tendências nas datas de IEC e FEC, e a DEC, foram avaliadas pelos testes de Mann-Kendall e Mann-Kendall Modificado, enquanto a magnitude das tendências foi calculada pelo teste de Inclinação de Theil-Sen. Os eventos de veranicos são períodos com pouca ou nenhuma precipitação durante a estação chuvosa (EC). Os veranicos foram classificados em seis grupos de acordo com sua duração: VA (5 a 6 dias), VB (7 a 8 dias), VC (9 a 10 dias), VD (11 a 12 dias), VE (13 a 14 dias) e VF (15 dias ou mais). A ocorrência dos veranicos foi muito variada. Utilizando a distribuição de probabilidade de Poisson, foi avaliada a probabilidade de ocorrência de pelo menos um veranico em um determinado decêndio. Para o estabelecimento de regiões homogêneas de ocorrência de veranicos foi utilizada análise de cluster. Além disso, as tendências de ocorrência também foram avaliadas pelos testes de Mann-Kendall e Mann-Kendall Modificado, e a magnitude das tendências foi determinada pelo teste não paramétrico de Inclinação de Theil-Sen. As datas de IEC variaram de 1 de agosto a 12 de março, e as de FEC de 4 de outubro a 31 de julho. A estação chuvosa começou mais cedo no sudoeste e noroeste do Cerrado e mais tarde no Nordeste. O FEC ocorreu mais cedo no leste e mais tarde no extremo nordeste, sul e sudoeste do Cerrado. As datas de maior probabilidade de ocorrência de IEC foram entre 26 de agosto e 13 de janeiro, e de FEC entre 2 de fevereiro e 1 de julho. Foram identificadas cinco regiões homogêneas para IEC e seis para FEC. Em muitas regiões do Cerrado, observou-se que o IEC está ocorrendo mais tarde, o FEC mais cedo, e a duração da estação chuvosa está diminuindo. Veranicos menores são mais frequentes do que os maiores, sendo que as maiores durações já registradas ocorreram principalmente no sudoeste e sul do Cerrado. As maiores proporções de dias com veranicos na estação chuvosa foram detectadas no leste, sul e sudoeste do Cerrado. A probabilidade de ocorrência de veranicos menores é maior, e há uma variação significativa na frequência dos veranicos em todo o Cerrado, com tendência de aumento ao leste e diminuição ao oeste. O Cerrado foi dividido em cinco regiões homogêneas, com os Grupos G3 e G4 apresentando o maior número de ocorrências em um ano. Palavras-chave: risco agrícola; irrigação; agricultura de sequeiro; planejamento agrícola. | pt-BR |
| dc.description.abstract | It has been observed over recent years that water scarcity is intensifying, contributing to increased disputes over water resource use across various watersheds in the Cerrado, a region of great importance for Brazilian agriculture. In this context, better estimates of the rainy season’s length and dry spells (veranicos) occurrences in this region are essential for agricultural planning. The main objective of this dissertation was to evaluate the duration of the rainy season and the occurrence of dry spells in the Cerrado, with a focus on soybean-producing regions. The dates for the onset (ORS) and end of the rainy season (ERS) were obtained using the anomalous accumulation method (AA). The length of the rainy season (LRS) was calculated as the difference between ERS and ORS. Cluster analysis was used to define homogeneous regions in terms of the onset and end of the rainy season. Trends in ORS and ERS dates, and LRS, were assessed using Mann-Kendall and Modified Mann-Kendall tests, while the magnitude of the trends was calculated using the Theil- Sen Slope estimator. Dry spells are defined as periods with little or no precipitation during the rainy season (RS). The dry spells were classified into six groups according to their duration: VA (5-6 days), VB (7-8 days), VC (9-10 days), VD (11-12 days), VE (13-14 days), and VF (15 days or more). The occurrence of dry spells was highly variable. The probability of at least one dry spell occurring in a given ten-day period was assessed using the Poisson probability distribution. Cluster analysis was also used to establish homogeneous regions for dry spell occurrence. Additionally, trends in dry spell occurrence were evaluated using the Mann-Kendall and Modified Mann- Kendall tests, and the magnitude of these trends was determined by the non- parametric Theil-Sen Slope estimator. ORS dates ranged from August 1 to March 12, and ERS dates from October 4 to July 31. The rainy season started earlier in the southwestern and northwestern parts of the Cerrado and later in the northeast. ERS occurred earlier in the east and later in the extreme northeast, south, and southwest of the Cerrado. The dates with the highest probability of ORS occurrence were between August 26 and January 13, and for FEC, between February 2 and July 1. Five homogeneous regions were identified for ORS and six for ERS. In many regions of the Cerrado, ORS is occurring later, ERS earlier, and the duration of the rainy season is decreasing. Shorter dry spells are more frequent than longer ones, with the longest durations mainly occurring in the southwest and south of the Cerrado. The highest proportions of dry spell days during the rainy season were detected in the east, south, and southwest of the Cerrado. The probability of shorter dry spells is higher, and there is significant variation in dry spell frequency across the Cerrado, with an increasing trend in the east and a decreasing trend in the west. The Cerrado was divided into five homogeneous regions, with Groups G3 and G4 showing the highest number of occurrences in a year. Keywords: agricultural risk; irrigation; rainfed agriculture; agricultural planning. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | PORTO, Marcos Virgilio Ramos. Análise da duração da estação chuvosa e da ocorrência de veranicos no Cerrado. 2024. 83 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.754 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Engenharia Agrícola | pt-BR |
| dc.subject | Agricultura de sequeiro - Avaliação de riscos | pt-BR |
| dc.subject | Irrigação agrícola | pt-BR |
| dc.subject | Agricultura de sequeiro - Planejamento | pt-BR |
| dc.subject | Chuvas - Frequência de intensidade | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Agrícola | pt-BR |
| dc.title | Análise da duração da estação chuvosa e da ocorrência de veranicos no Cerrado | pt-BR |
| dc.title | Analysis of the duration of the rainy season and occurrence of dry spells in Cerrado | en |
| dc.type | Dissertação |