Chemical characterization and functional properties in vitro and in vivo of macauba (Acrocomia aculeata)
| dc.contributor | Martino, Hércia Stampini Duarte | |
| dc.contributor | Kim, Neuza Maria Brunoro Costa Kee-Hong | |
| dc.contributor.advisor | Barros, Frederico Augusto Ribeiro de | |
| dc.contributor.author | Santʼana, Cíntia Tomaz | |
| dc.date.issued | 2023-02-13 | |
| dc.degree.date | 2023-02-13 | |
| dc.degree.department | Departamento de Tecnologia de Alimentos | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt-BR |
| dc.description.abstract | Macauba (Acrocomia aculeata) is a Brazilian palm tree, and its fruit is formed by shell, pulp, endocarp and kernel. This fruit has several bioactive compounds such as carotenoids, tocopherol, oleic acid, proteins, fibers and phenolic compounds. However, macauba is still little used in human food, being mostly used in the biodiesel industry and animal feed. In this way, as macauba has great potential for use in human food, conferring health benefits due to its good composition, this thesis aimed to investigate: (I) complete composition of all parts of macauba and its co- products, and the potential action of macauba oils in the reduction of reactive oxygen species (ROS) in cells (lung adenocarcinoma, colorectal adenocarcinoma, hepatocarcinoma, lung fibloblast); (II) effect of macauba pulp oil on obesity and oxidative stress in mice fed a high-fat diet; (III) effect of macauba pulp oil on the intestinal microbiota of mice fed a high-fat diet; (IV) effect of macauba pulp oil on lipid metabolism and longevity in Caenorhabditis elegans. The methods used were: (I) analysis of moisture, ash, lipids, proteins, dietary fiber, total phenolics, phytic acid, tannins, minerals, carotenoids, tocopherol, fatty acid, and analysis of cell viability and formation of reactive oxygen species in cell lines; (II) C57BL/6 mice were fed for 8 weeks with a control diet, a high-fat diet, a high-fat diet with macauba pulp oil, and biochemical (cholesterol and fractions, superoxide dismutase, catalase, malondialdehyde, total antioxidant capacity, nitric oxide), histological and gene expression analyzes were performed in adipose tissue and liver (genes of the inflammation, adipogenesis, synthesis and oxidation of fatty acids pathway); (III) C57BL/6 mice were fed for 8 weeks with a control diet, a high-fat diet, a high-fat diet with macauba pulp oil, and short-chain fatty acid analysis, fecal pH, colon histology (crypt width and depth, goblet cells number, thickness of the circular and longitudinal muscle layer) and microbiota sequencing were performed using the 16S rRNA method; (IV) Caenorhabditis elegans was used as an experimental model and kept in the presence of macauba pulp oil for 4 days and was performed analysis of lipid, glycerol, gene expression, fatty acids, and lifespan was performed. Among the results obtained, it was found that shell showed high amount of dietary fiber, minerals, and bioactive compounds, whereas its pulp and kernel oils were rich in oleic acid and lauric acid, respectively. Both pulp and kernel oil extraction coproducts (pulp and kernel press-cakes) showed high contents of dietary fiber, proteins, and bioactive compounds, and macauba pulp and kernel oils were able to reduce the ROS in cell lines. Consumption of macauba pulp oil increased antioxidant capacity and prevented oxidative stress, inflammation and adipogenesis in mice fed a high-fat diet. Macauba pulp oil changed the profile of gut microbiota, promoted short-chain fatty acid production, enhanced intestinal barrier integrity, and increased goblet cells in mice fed a high-fat diet. In addition, macauba pulp oil reduced the fat accumulation and increased lifespan in C. elegans in low temperature, and these results were associated by fat mobilization and unsaturated fatty acid biosynthesis. Our results demonstrate that macauba and its co-products has great potential to be included in human food because it is a source of bioactive compounds and the macauba pulp oil has positive effects on metabolic changes, demonstrating great potential to contribute to public health. Keywords: Macauba. Bioactive compounds. Co-products. Gut microbiota. Caenorhabditis elegans. | en |
| dc.description.abstract | Macaúba (Acrocomia aculeata) é uma palmeira brasileira, e seu fruto é formado por casca, polpa, endocarpo e amêndoa. Este fruto possui diversos compostos bioativos como carotenoides, tocoferol, ácido oleico, proteínas, fibras e compostos fenólicos. No entanto, a macaúba é ainda pouco usada na alimentação humana, sendo principalmente usada na indústria de biodiesel e alimentação animal. Desta maneira, como a macaúba tem um grande potencial para uso na alimentação humana, conferindo benefícios a saúde devido a sua boa composição, esta tese objetivou investigar: (I) composição completa de todas as partes da macaúba e seus co-produtos, e a potencial ação dos óleos da macaúba na redução de espécies reativas de oxigênio (ROS) em células (adenocarcinoma de pulmão, adenocarcinoma de colorectal, hepatocarcinoma, fibroblasto de pulmão); (II) efeito do óleo da polpa da macaúba na obesidade e estresse oxidativo em camundongos alimentados com dieta com alto teor de gordura saturada; (III) efeito do óleo da polpa da macaúba na microbiota intestinal de camundongos alimentados com dieta com alto teor de gordura saturada; (IV) efeito do óleo da polpa da macaúba no metabolismo lipídico e longevidade em Caenorhabditis elegans. Os métodos utilizados foram: (I) análise de umidade, cinzas, lipidios, proteínas, fibra alimentar, fenólicos totais, ácido fítico, taninos, minerais, carotenoides, tocoferol, ácido graxo, e análise de viabilidade celular e de formação de espécies reativas de oxigênio em linhagens celulares; (II) camundongos C57BL/6 foram alimentados por 8 semanas com dieta controle, dieta alta em gordura saturada, dieta alta em gordura saturada adicionada de óleo da polpa da macaúba, e realizado análises bioquímicas (colesterol e frações, superóxido dismutase, catalase, malondialdeído, capacidade antioxidante total, oxido nítrico), histológicas e expressão gênica no tecido adiposo e fígado (genes da via de inflamação, adipogênese, síntese e oxidação de ácidos graxos); (III) camundongos C57BL/6 foram alimentados por 8 semanas com dieta controle, dieta alta em gordura saturada, dieta alta em gordura saturada adicionada de óleo da polpa da macaúba, e realizado análise de ácidos graxos de cadeia curta, pH fecal, histologia do cólon (largura e profundidade das criptas, número de células caliciformes, espessura da camada muscular longitudinal e circular) e sequenciamento de microbiota usando o método 16S rRNA; (IV) Caenorhabditis elegans foi utilizado como modelo experimental e mantido na presença do óleo da polpa da macaúba por 4 dias e foi realizado análise de lipídio, glicerol, expressão gênica, ácidos graxos, e vida útil. Entre os resultados obtidos, foi encontrado que a casca mostrou alto conteúdo de fibra dietética, minerais, e compostos bioativos, enquanto os óleos da polpa e amêndoa eram ricos em ácido oleico e ácido láurico, respectivamente. Ambos co-produtos da extração do óleo da polpa e da amêndoa (torta da polpa e da amêndoa) mostraram alto conteúdo de fibra dietética, proteínas, e compostos bioativos, e o óleo da polpa e amêndoa foram capazes de reduzir ROS em linhas celulares. O consumo do óleo da polpa da macaúba aumentou a capacidade antioxidante e preveniu o estresse oxidativo, inflamação e adipogênese em camundongos alimentados com dieta com alto teor de gordura. O óleo da polpa da macaúba mudou o perfil da microbiota intestinal, promoveu a produção de ácidos graxos de cadeia curta, melhorou a integridade da barreira intestinal, e aumentou células caliciformes em camundongos alimentados com dieta com alto teor de gordura. Ainda, o óleo da polpa da macaúba reduziu a acumulação de gordura e aumentou a expectativa de vida em C. elegans em baixa temperatura, e esses resultados foram associados pela mobilização de gordura e biossíntese de ácidos graxos insaturados. Nossos resultados demonstram que a macaúba e seus co-produtos tem grande potencial para ser incluída na alimentação humana pois é uma fonte de compostos bioativos e o óleo da polpa da macaúba tem efeitos positivos nas alterações metabólicas, demonstrando grande potencial de contribuição para a saúde publica. Palavras-chave: Macaúba. Caenorhabditis elegans. Compostos bioativos. Co-produtos. Microbiota intestinal. | pt-BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | SANTʼANA, Cíntia Tomaz. Caracterização química e propriedades funcionais in vitro e in vivo da macaúba (Acrocomia aculeata). 2023. 165 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.170 | pt-BR |
| dc.language.iso | eng | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.publisher.program | Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt-BR |
| dc.subject | Macaúba | pt-BR |
| dc.subject | Compostos bioativos | pt-BR |
| dc.subject | Macaúba - Composição | pt-BR |
| dc.subject | Macaúba na nutrição humana | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt-BR |
| dc.title | Chemical characterization and functional properties in vitro and in vivo of macauba (Acrocomia aculeata) | en |
| dc.title | Caracterização química e propriedades funcionais in vitro e in vivo da macaúba (Acrocomia aculeata) | pt-BR |
| dc.type | Tese | pt-BR |