Em terra de Nossa Senhora do Rosário, Santa Luzia é padroeira: um estudo sobre o mito de fundação da cidade de Carangola (MG)
| dc.contributor.advisor | Civale, Leonardo | |
| dc.contributor.author | Wenceslau, Luís Ricardo Soares | |
| dc.date.issued | 2023-03-30 | |
| dc.degree.date | 2023-03-30 | |
| dc.degree.department | Departamento de Geografia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Geografia | pt-BR |
| dc.description.abstract | São inúmeros os estudos que discorrem sobre a geograficidade da religião católica no Brasil, principalmente sua influência na funcionalidade dos espaços ao longo do tempo. Porém, ainda é rara a abordagem de tal fenômeno na construção da identidade de pequenas cidades, que utilizaram da religião como força motriz de seu desenvolvimento em detrimento da vida negros e indígenas. Pensando nisso, o presente estudo (re)visita o processo de constituição territorial da atual Zona da Mata Mineira no século XIX, visando problematizar os processos de invisibilidade da população negra ou cativa na geo-história dessa região. Neste sentido, a presente pesquisa baseia-se no método Geohistórico e tem como objetivo compreender, a partir de uma abordagem alternativa-decolonial, o mito de fundação territorial da pequena cidade de Carangola (MG) a partir de uma análise comparativa entre as Igrejas de Santa Luzia e Nossa Senhora do Rosário, bem como a relevância de suas festas, devido à constatação de algumas contradições em sua história oficial, permitindo acreditar na hipótese de que seu processo de formação estaria ligado a aspectos de ordem econômicas e raciais que resultaram na ascensão da santa de devoção da elite e ocultamento daquela de devoção dos povos negros escravizados. Para tanto, será estabelecido um diálogo com a abordagem sugerida pelos estudos culturais, aqueles que compreendem a cultura enquanto elemento produtor de territórios e territorialidades, relacionando os aspectos de descaracterização identitária aos mecanismos branco-hegemônicos de apoio da Igreja Católica na regulamentação desses pequenos povoamentos rurais. Para o desenvolvimento do trabalho será necessário recorrer à bibliografia e a literatura específica do tema, apoiando nos autores da Geografia Cultural e da Religião e aqueles que se dedicaram a compreender a atual Zona da Mata Mineira e os patrimônios de terras da Igreja em Minas Gerais. Como referência principal, serão utilizados os estudos pioneiros sobre a cidade de Carangola. Além disso, como ferramenta de operacionalização, serão realizados trabalhos de campo para buscar informações nos locais de memória da cidade e em espaços de divulgação digital. Palavras-chave: Conflitos territoriais. Igreja Católica. Negros Escravizados. Festas. Geografia Histórica. | pt-BR |
| dc.description.abstract | There are numerous studies that discuss the geographic aspects of the Catholic religion in Brazil, primarily its influence on the functionality of spaces over time. However, it is still rare the approach of such phenomenon in the construction of the identity of small towns, which used religion as a driving force of their development to the detriment of black and indigenous lives. Considering this, the present study (re)visits the process of territorial constitution of the current Zona da Mata Mineira in the nineteenth century, with the aim of problematizing the processes of invisibility of the black or captive population in the geo-history of this region. In this sense, this research is based on the Geohistorical method with the aim of comprehend, from an alternative-decolonial approach, the myth of territorial foundation of the small city of Carangola (MG) from a comparative analysis between the Churches of Santa Luzia and Nossa Senhora do Rosário, as well as the relevance of their festivities, due to the observation of some contradictions in their official history. This comparative analysis allows one to believe in the hypothesis that the formation process of these churches could be linked to economic and racial aspects that resulted in the rise of the saint of elite devotion and concealment of saint devotion of black people. To this end, a dialogue will be established with the approach suggested by cultural studies, those who understand culture as a producer of territories and territorialities, relating the aspects of identity disfigurement to the white-hegemonic mechanisms of support of the Catholic Church in the regulation of these small rural settlements. For the development of this work it is necessary to resort to the bibliography and the specific literature of the theme, the support of studies related to Cultural Geography and Religion and those who have dedicated themselves to understanding the current Zona da Mata Mineira and the patrimony of Church lands in Minas Gerais. The pioneering studies on the city of Carangola will be used as main reference. In addition, as an operationalization tool, fieldwork will be carried out to seek information in the city's memory sites and in digital dissemination spaces. Keywords: Territorial conflicts. Catholic Church. Enslaved Blacks. Festivities. Historical Geography. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | WENCESLAU, Luís Ricardo Soares. Em terra de Nossa Senhora do Rosário, Santa Luzia é padroeira: um estudo sobre o mito de fundação da cidade de Carangola (MG). 2023. 135 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.410 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.publisher.program | Geografia | pt-BR |
| dc.subject | Geografia histórica - Carangola (MG) | pt-BR |
| dc.subject | Negros - História - Carangola (MG) | pt-BR |
| dc.subject | Igreja Católica - História - Carangola (MG) | pt-BR |
| dc.subject | Disputas religiosas - História - Carangola (MG) | pt-BR |
| dc.subject | Festas religiosas - História - Carangola (MG) | pt-BR |
| dc.subject | Territoriedade humana - História - Carangola (MG) | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Geografia Humana | pt-BR |
| dc.title | Em terra de Nossa Senhora do Rosário, Santa Luzia é padroeira: um estudo sobre o mito de fundação da cidade de Carangola (MG) | pt-BR |
| dc.title | In the land of Our Lady of the Rosary, Santa Luzia is patron saint: a study on the foundation myth of the city of Carangola (MG) | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |