Controle natural de Triozoida limbata em goiabeira
| dc.contributor.advisor-co1 | Bruckner, Claudio Horst | |
| dc.contributor.advisor-co2 | Lúcia, Terezinha Maria Castro Della | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783306E2 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Picanço, Marcelo Coutinho | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786700U4 | por |
| dc.contributor.author | Semeão, Altair Arlindo | |
| dc.contributor.referee1 | Pallini Filho, ângelo | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798707A3 | por |
| dc.contributor.referee2 | Pereira, Eliseu José Guedes | |
| dc.date.issued | 2006-12-21 | |
| dc.description.abstract | Avaliou-se neste trabalho, o controle natural de Triozoida limbata (Enderlein) (Hemiptera: Sternorrhyncha: Triozidae) em três épocas do ano: nos períodos de 02/06/2006 a 25/07/2006, 29/07/2006 a 15/09/2006 e de 11/10/2006 a 24/11/2006. A pesquisa foi realizada em pomar de goiaba no Campus da Universidade Federal de Viçosa, em Viçosa, MG. Foram confeccionadas tabelas de vida ecológica para cada época. A partir dessas tabelas de vida determinaram-se as fases críticas e os fatores chave de mortalidade de T. limbata. A fase determinante do tamanho da população do T. limbata em todas as épocas avaliadas foi a fase ninfal. Os ínstares críticos de mortalidade no período de 02/06/2006 a 25/07/2006, foram o 2º e o 5º ínstares; e os fatores-chave de mortalidade foram a predação no 2º ínstar e parasitismo por Psyllaephagus sp. (Hymenoptera: Encyrtidae) e predação por larvas de Diptera: Syrphidae no 5º ínstar. No período de 02/06/2006 a 25/07/2006, os ínstares críticos de mortalidade foram o 1º e o 4º. No 1º ínstar o fator chave de mortalidade foi a predação. Já no 4º ínstar a predação por Vespidae foi a única que apresentou correlação significativa com a mortalidade total sendo este o fator chave de mortalidade. Já no período de 11/10/2006 a 24/11/2006, o ínstar crítico de mortalidade foi o 4º. Neste ínstar, a predação por Vespidae foi o fator chave de mortalidade neste período. Sendo o estádio ninfal, o período crítico determinante do tamanho da população, em todas as épocas avaliadas, então o controle da população de T. limbata deve ser realizado durante esse período, e deve ser de forma que preserve e aumente os agentes de controle natural, os quais foram os fatores-chaves de mortalidade no período crítico. | pt_BR |
| dc.description.abstract | It was evaluated in this work, the natural control of Triozoida limbata (Enderlein) (Hemiptera: Sternorrhyncha: Triozidae) at three different times of the year: in the periods from 06/02/2006 to 07/25/2006, 07/29/2006 to 09/15/2006 and from 10/11/2006 to 11/24/2006. The research was carried out in an orchard of guava in the Campus of the Federal University of Viçosa, in Viçosa, MG. Ecological life table for each time had been constructed. From these life tables, the critical stages and the key factors of mortality of T. limbata had been determined. The critical stage, which determine the size of the population of T. limbata in all the evaluated times was the nymph stage. The critical instars of mortality, in the period from 06/02/2006 to 07/25/2006, were the 2º and 5º instars; and the key factors were predation in the 2nd instar and the parasitoid Psyllaephagus sp. and predation by Syrphidae larvae in the 5th instar. In the period from 07/29/2006 to 09/15/2006 the critical instars of mortalities were the 1st and the 4th. In the 1st instar, the key factor of mortality was predation. In the 4th instar, it was the predation by Vespidae the only which presented a significant correlation with the total mortality being this the mortality key factor. Finally, in the period from 10/11/2006 to 11/24/2006 the critical instar of mortality was the 4th, in this instar the predation by Vespidae was the key factor. Being the nymph stage, the one that determines the population size in all periods evaluated, then the control of T. limbata must be done during this stage and must be in a way that preserve and increase the natural control agents, which were the key factors. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | SEMEÃO, Altair Arlindo. Natural control of Triozoida limbata in guava plants. 2006. 48 f. Dissertação (Mestrado em Ciência entomológica; Tecnologia entomológica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2006. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Ciência entomológica; Tecnologia entomológica | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Entomologia | por |
| dc.subject | Goiaba | por |
| dc.subject | Psilídeo da goiabeira | por |
| dc.subject | Tabela de vida ecológica | por |
| dc.subject | Controle biológico | por |
| dc.subject | Fatores chave de mortalidade | por |
| dc.subject | Triozoida limbata | por |
| dc.subject | Guava | eng |
| dc.subject | Psyllaephagus sp. | eng |
| dc.subject | Ecological life table | eng |
| dc.subject | Biological control | eng |
| dc.subject | Mortality key factors | eng |
| dc.subject | Triozoida limbata | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE | por |
| dc.title | Controle natural de Triozoida limbata em goiabeira | por |
| dc.title.alternative | Natural control of Triozoida limbata in guava plants | eng |