Silicon alleviates the changes in the source-sink relationship on wheat plants infected by Pyricularia oryzae
dc.contributor: Rios, Jonas Alberto
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Fabrício de Ávila
dc.contributor.author: Araujo, Marcela Uli Peixoto
dc.date.issued: 2017-07-26
dc.degree.date: 2017-07-26
dc.degree.department: Departamento de Fitopatologiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Fitopatologiapt-BR
dc.description.abstract: Blast, caused by Pyricularia oryzae, has become an economically important disease on wheat in Brazil. Alternative methods for blast management are demanded by the growers and silicon (Si) stands out for its potential to decrease the intensities of important diseases in several crops. The present study aimed to investigate the effect of Si in improving the production of photoassimilates on flag leaves and their partitioning to spikes in a scenario where the blast symptoms will be lowered due to the potentiation of mechanisms of defense by this element on the source-sink interface. Wheat plants (cultivar BRS-Guamirim) were grown in hydroponic culture with either 0 or 2 mM Si and plants were inoculated with P. oryzae at 10 days after anthesis. The Si concentration on flag leaves and spikes of plants supplied with Si increased and contributed to decrease disease symptoms. Higher concentrations of total soluble phenolics and lignin-thioglycolic acid derivatives and greater activities of peroxidases, polyphenoloxidases, phenylalanine ammonia-lyases, β-1,3- glucanases and chitinases were noticed on flag leaves and spikes of plants supplied with Si and contributed to their resistance to blast. There was less concentration of pigments and an impairment of the photosynthetic performance of infected flag leaves and spikes from plants non-supplied with Si based on the values for the chlorophyll a fluorescence parameters maximal photosystem II quantum efficiency, fraction of energy absorbed used in photochemistry, quantum yield of non-regulated energy dissipation and quantum yield of regulated energy dissipation. On infected flag leaves and spikes from plants non-supplied with Si, the concentration of soluble sugars was lower while the hexoses-to-sucrose ratio increased on infected flag leaves. The sucrose phosphate synthase activity was lower while higher expression and activity of acid invertases was higher and lower, respectively, on flag leaves and spikes of plants non-supplied with Si in comparison to Si-supplied plants. The starch concentration on spikes of plants supplied with Si increased. All together, the results from the present study confirm the active role played by Si in increasing wheat resistance to blast, but present novel evidences of the effect of this element in improve the source-sink relationship on infected flag leaves and spikes by preserving the alterations in assimilate production and partitioning during the grain filling process.en
dc.description.abstract: A brusone, causada por Pyricularia oryzae, tornou-se uma doença no trigo economicamente importante no Brasil. Métodos alternativos para o manejo da brusone são exigidos pelos produtores e o silício (Si) se destaca por seu potencial para diminuir a intensidade de doenças importantes em várias culturas. O presente estudo teve como objetivo investigar o efeito de Si em melhorar a produção de fotoassimilados em folhas bandeiras e espigas em um cenário onde os sintomas da brusone diminuem devido à potencialização de mecanismos de defesa por este elemento na relação fonte-dreno. As plantas de trigo (cultivar BRS-Guamirim) foram cultivadas em cultura hidropônica com 0 ou 2 mM de Si e as plantas foram inoculadas com P. oryzae aos 10 dias após a antese. A concentração de Si em folhas bandeiras e espigas de plantas fornecidas com Si aumentou e contribuiu para diminuir os sintomas da doença. As concentrações mais elevadas de fenóis solúveis totais e derivados de ácido lignina-tioglicólico e maiores atividades de peroxidases, polifenoloxidases, fenilalanina amônia-liases, β-1,3-glucanases e quitinases foram notadas em folhas bandeiras e espigas de plantas fornecidas com Si e contribuíram para a sua resistência à brusone. Houve menos concentração de pigmentos e um comprometimento da performance fotossintética de folhas bandeiras e espigas infectadas de plantas não fornecidas com Si com base nos valores dos parâmetros da fluorescência da clorofila a a partir da máxima eficiência quântica do fotossistema II, fração de energia absorvida usada em fotoquímica, rendimento quântico de dissipação de energia não regulada e produção quântica de dissipação de energia regulada. Nas folhas bandeiras e espigas infectadas de plantas não fornecidas com Si, a concentração de açúcares solúveis foi menor, enquanto a relação hexose-sacarose aumentou em folhas bandeiras infectadas. A atividade da sacarose fosfato sintase foi menor, enquanto a maior expressão e atividade das invertases ácidas foi maior e menor, respectivamente, nas folhas bandeira e espigas de plantas não fornecidas com Si em comparação com plantas fornecidas por Si. A concentração de amido em espigas de plantas fornecidas com Si aumentou. Em conjunto, os resultados do presente estudo confirmam o papel ativo desempenhado pelo Si no aumento da resistência do trigo à brusone, mas apresenta novas evidências do efeito desse elemento em melhorar a relação fonte-dreno em folhas bandeiras e espigas infectadas preservando as alterações na produção de assimilados e partição durante o processo de enchimento de grãos.pt-BR
dc.identifier.citation: ARAUJO, Marcela Uli Peixoto. Silicon alleviates the changes in the source-sink relationship on wheat plants infected by Pyricularia oryzae. 2017. 44 f. Dissertação (Mestrado em Fitopatologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017.pt-BR
dc.language.isoengen
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Brusonept-BR
dc.subject: Pyricularia oryzaept-BR
dc.subject: Triticum aestivumpt-BR
dc.subject: Fotossíntesept-BR
dc.subject.cnpq: Fitopatologiapt-BR
dc.title: Silicon alleviates the changes in the source-sink relationship on wheat plants infected by Pyricularia oryzaeen
dc.title: Silício alivia as mudanças na relação fonte-dreno em plantas de trigo infectadas por Pyricularia oryzaept-BR
dc.type: Dissertaçãopt-BR