O extrato de neem (Azadirachta indica) causa alterações no desenvolvimento ninfal, no aparelho reprodutor e sistema digestivo do predador Supputius cincticeps (Heteroptera: Pentatomidae)?
dc.contributor.advisor-co1: Zanuncio, Teresinha Vinha
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784309J4por
dc.contributor.advisor-co2: Ribeiro, Genésio Tâmara
dc.contributor.advisor1: Zanuncio, José Cola
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787556T2por
dc.contributor.author: Poderoso, Júlio César Melo
dc.contributor.referee1: Serrão, José Eduardo
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785636U6por
dc.contributor.referee2: Neves, Clóvis Andrade
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785611E1por
dc.date.issued: 2011-02-21
dc.description.abstract: A subfamília Asopinae possui espécies importantes de percevejos predadores, como Supputius cincticeps (Stal) (Hemiptera: Pentatomidae). Estes percevejos apresentam potencial para o controle biológico de lepidópteros desfolhadores em plantações de eucalipto no Brasil. Inseticidas botânicos, como produtos do neem (Azadirachta indica), representam outra alternativa para o controle de insetos herbívoros de sistemas agroflorestais, mas o impacto desse inseticida botânico em percevejos predadores é pouco conhecido. Esse estudo objetivou avaliar o impacto do neem na sobrevivência de ninfas, morfometria de adultos, no aparelho reprodutor, sistema digestivo e imune celular de S. cincticeps. Cerca de 30% das ninfas desse predador submetidas a solução a 1,0% de neem tiveram dificuldades na ecdise do terceiro para o quarto estádio. Do total de adultos sobreviventes, de ninfas tratadas com essa solução, 10% apresentaram deformidades no pronoto e asas. Essa solução inseticida reduziu a porcentagem de indivíduos vivos por instar. Fêmeas de S. cincticeps apresentaram menor comprimento do ovaríolo (6,4mm), menor número total de ovócitos (22,4) e de ovócitos por ovaríolo mais desenvolvido (3,86) com óleo de neem a 1,0%. Machos adultos de S. cincticeps, de ninfas de segundo estádio tratadas topicamente com a solução a 1,0 e 0,5%, tiveram área dos testículos, semelhantes (0,67 e 0,69 mm) respectivamente e menor que no controle (0,75 mm2). Esse percevejo predador não apresentou alterações morfológicas no sistema digestivo. O sistema imune celular de adultos de S. cincticeps foi ativado após quatro horas da ingestão do óleo de semente de neem. Três tipos de hemócitos: plasmatócitos, prohemocitos e granulócitos foram observados, mas apenas, os plasmatócitos tiveram a dinâmica celular afetada após quatro horas da ingestão da solução inseticida. O óleo de semente de neem altera a morfometria do sistema reprodutivo e não causa alterações no sistema digestivo do percevejo Supputius cincticeps.
dc.description.abstract: The subfamily Asopinae presents important species of predators, as Supputius cincticeps (Stal) (Hemiptera: Pentatomidae). These stinkbug present potential for the biological control of Lepidoptera defoliators in eucalyptus plantations in Brazil.Botanical insecticides, mainly neem (Azadirachta indica), are alternative for the control of herbivore insects of agroforestry system, but the impact of that botanical insecticide in stinkbug predators is poor studied. This research evaluated the impact of the neem in the survival of nymphs, adult s morphometry, in the reproductive and digestive tract and cellular immune response of S. cincticeps. About 30% of the nymphs of that predator exposed to 1.0% neem solution had difficulties in the ecdysis from the third to the fourth instar. Of the total adult survivors of nymphs treated with this solution, 10% had deformities in the pronotum and wings. This solution insecticide reduced the percentage of living individuals by isntar. Females of S. cincticeps presented shorter ovariole (6.4mm), lower oocytes (22.4) and oocytes/ovarioles more developed (3.86) with 1.0% neem oil. Adult males of S. cincticeps, from second instar of nymphs of treated topically with 0.5 and 1.0 % had area of the testicles, similar (0.67 and 0.69 mm) respectively but smaller than in the control (0.75 mm2). Changes in in the digestive tract were not observed in S.cincticeps exposed to neem solutions. The adult of S.cincticeps cellular immune system was activated after four hours of the ingestion of the oil of neem seed. Three haemocytes types,plasmatocytes, prohemocytes and granulocytes were observed,but just, the plasmatocytes had the cellular dynamics affected after four hours of the ingestion of neen solution. The oil of neem seeds alter the morphometry of the reproductive system and it doesn't cause alterations in the digestive system of the stinkbug S. cincticeps.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: PODEROSO, Júlio César Melo. Does the neem (Azadirachta indica) extract cause nymphal development, the reproductive system and digestive tract of the predator Supputius cincticeps (Heteroptera: Pentatomidae)?. 2011. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ciência entomológica; Tecnologia entomológica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência entomológica; Tecnologia entomológicapor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Entomologiapor
dc.subject: Controle biológicopor
dc.subject: Percevejo predadorpor
dc.subject: Asopinaepor
dc.subject: Biological controleng
dc.subject: Predator stinkbugeng
dc.subject: Asopinaeeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::ENTOMOLOGIA AGRICOLApor
dc.title: O extrato de neem (Azadirachta indica) causa alterações no desenvolvimento ninfal, no aparelho reprodutor e sistema digestivo do predador Supputius cincticeps (Heteroptera: Pentatomidae)?por
dc.title.alternative: Does the neem (Azadirachta indica) extract cause nymphal development, the reproductive system and digestive tract of the predator Supputius cincticeps (Heteroptera: Pentatomidae)?eng
dc.type: Dissertaçãopor