Influência de trocas gasosas, do etileno e de poliaminas na morfogênese in vitro de pimenteira ornamental (Capsicum annuum L.)
| dc.contributor.advisor-co1 | Rêgo, Mailson Monteiro do | |
| dc.contributor.advisor-co2 | Dias, Leonardo Lucas Carnevalli | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764363H5 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Otoni, Wagner Campos | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786133Y6 | por |
| dc.contributor.author | Batista, Diego Silva | |
| dc.contributor.referee1 | Saldanha, Cleber Witt | |
| dc.date.issued | 2012-02-16 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho teve por objetivo avaliar a influência do etileno, das poliaminas e das trocas gasosas na morfogênese in vitro de pimenteira ornamental. Sementes de Capsicum annuum L. foram desinfestadas e inoculadas em meio MS suplementado com vitaminas B5, mio-inositol, sacarose e ágar. Para a organogênese, explantes cotiledonares e hipocotiledonares foram cultivados no meio descrito, porém adicionado de 6-benziladenina (BA) e ácido indolacético (AIA). O efeito das trocas gasosas foi avaliado utilizando três tipos de vedações dos frascos: tampas de polipropileno rígido sem membrana, com uma e com duas membranas (MilliSeal® AVS-045 Air Vent). Análises histológicas, de pigmentos fotossintéticos e de características morfológicas foram realizadas. Também foram realizados tratamentos com inibidores (aminoetoxivinilglicina AVG, tiossulfato de prata - STS), sequestrador (perclorato de mercúrio PM) e promotor da produção de etileno (ácido 1-carboxílico 1-aminociclopropano - ACC), além da adição de poliaminas (putrescina, espermidina e espermina) e de seu inibidor (metilglioxal-bis-guanil hidrazona MGBG) ao meio de regeneração. Plântulas cultivadas em frascos com tampas com membranas apresentaram estruturas anatômicas diferenciadas e crescimento mais vigorosos comparados ao controle. Estes tratamentos resultaram em plântulas maiores, com folhas mais expandidas, maior número de folhas, maior massa fresca, maior teor de massa seca e maior quantidade de pigmentos fotossintéticos. Todavia, na indução de organogênese os tipos de vedação não foram significativos, tendo o tipo de explante sido mais determinante na formação de gemas e calos. AVG, STS e o PM induziram alta frequência de regeneração. O ACC e o MGBG induziram menor taxa de regeneração, elevada calogênese e apresentaram níveis mais altos de etileno. Por outro lado, quando se adicionou as poliaminas ao meio de cultura, os níveis de etileno foram mais baixos que o controle e a frequência de regeneração foi mais alta. Os resultados deste estudo mostram que maiores trocas gasosas são benéficas no cultivo in vitro de Capsicum annuum L. e que os níveis endógenos de etileno e poliaminas interferem diretamente nas respostas morfogênicas durante a regeneração in vitro desta espécie. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present study was conducted to evaluate the influence of ethylene, polyamines and gas exchange in in vitro morphogenesis of ornamental pepper. Seeds of Capsicum annuum L. were surface-sterilized and inoculated in MS medium supplemented with B5 vitamins, myo-inositol, sucrose and agar. Benzyladenine and 3-indoleacetic acid were added to the medium to elicit organogenesis from cotyledon and hypocotyl segments. The effect of gas exchange was evaluated comparing three flask sealings: rigid polypropylene lid (PRV) without vents; PRV with one or two vents covered with a membrane (MilliSeal® AVS-045 Air Vent). Photosynthetic pigments, morphologic characters and histological analyses from each treatment were performed. The effects of ethylene inhibitor, promoter and scavenger (aminoethoxyvinilglycine AVG, silver tiosulfate STS, 1-aminocyclopropane-1-carboxylic acid ACC, and mercury perchlorate- MP, respectively), polyamines (spermine, spermidine and putrescine) and its inhibitor (methylglyoxal-bis-guanylhydrazone - MGBG) were also analysed by the addition of these compounds into the regeneration medium. Plants maintained in glass flasks capped with vented lids showed more vigorous growth and differentiated anatomical structures as compared to the control. These treatments resulted in higher plants, higher number and more expanded leaves, greater fresh and dry weights, and photosynthetic pigments. However, for adventitious shoot bud and calli induction, the explant source was more effective than flask sealing. AVG, STS and MP caused a greater regeneration frequency. ACC and MGBG induced a lower regeneration frequency, high callus formation and showed the higher levels of ethylene. On the other hand, when the polyamines were added to the medium, ethylene levels were lower than control and regeneration frequency was higher. These results indicate that higher air exchange is beneficial for in vitro culture of Capsicum annuum L. and the endogenous levels of ethylene and polyamines interfere directly in morphogenic responses during in vitro regeneration of this species. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | BATISTA, Diego Silva. Influence of gas exchange, ethylene and polyamines in morphogenesis in vitro of ornamental pepper (Capsicum annuum L.). 2012. 63 f. Dissertação (Mestrado em Controle da maturação e senescência em órgãos perecíveis; Fisiologia molecular de plantas superiores) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Controle da maturação e senescência em órgãos perecíveis; Fisiologia molecular de plantas superiores | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Fisiologia Vegetal | por |
| dc.subject | Capsicum annuum L. | por |
| dc.subject | Organogênese | por |
| dc.subject | Etileno | por |
| dc.subject | Poliaminas | por |
| dc.subject | Capsicum annuum L. | eng |
| dc.subject | Organogenesis | eng |
| dc.subject | Ethylene | eng |
| dc.subject | Polyamines | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::FISIOLOGIA VEGETAL | por |
| dc.title | Influência de trocas gasosas, do etileno e de poliaminas na morfogênese in vitro de pimenteira ornamental (Capsicum annuum L.) | por |