Hierarquização da problemática ambiental para a recuperação do Alto Pacuí, Montes Claros-MG
dc.contributor: Ribeiro, Guido Assunção
dc.contributor: Griffith, James Jackson
dc.contributor.advisor: Silva, Elias
dc.contributor.author: Rocha, Jussara Machado Jardim
dc.date.issued: 2005-12-15
dc.degree.date: 2005-12-15
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Florestalpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Ciência Florestalpt-BR
dc.description.abstract: Com a característica marcante de ser afluente do rio São Francisco, o rio Pacuí possui uma bacia hidrográfica que abrange 10 municípios mineiros, sendo um importante manancial para abastecimento de água de populações rurais e urbanas, ainda que se verifique um intenso quadro de degradação ambiental em nível regional. Apesar de a porção montes-clarense dessa bacia hidrográfica ser alvo de ações de instituições públicas e privadas, a degradação ambiental vem causando diminuição da água e conflitos pelo seu uso, principalmente para irrigação. Nesses termos, o objetivo principal deste trabalho foi elaborar as linhas mestras de um plano de recuperação ambiental para o Alto Pacuí, mediante a participação de atores sociais jurídicos ali atuantes, em vista da necessidade de se ter clara a definição de papéis e de mecanismos de articulação entre estes. Em trabalho de campo e por entrevistas com atores sociais físicos da área da pesquisa, foram identificados 20 problemas ambientais e 14 atores sociais jurídicos atuantes na região; destes, 12 hierarquizaram numericamente os problemas ambientais de acordo com a sua relevância. Essas respostas foram estatisticamente ranqueadas para se ter a hierarquização desses problemas ambientais. Usou-se o Método do Vizinho Mais Próximo, com a finalidade de verificar a similaridade da resposta entre os atores sociais jurídicos respondentes. Em reunião com os atores sociais jurídicos foram definidas medidas mitigadoras para cada problema ambiental identificado, bem como os respectivos responsáveis por sua implementação. Como resultado prático, a partir desses dados foram elaboradas as linhas mestras do Plano de Recuperação Ambiental do Alto Pacuí, Minas Gerais, que, ao ser implementado, viabilizará a sustentabilidade ambiental da área objeto desta pesquisa.pt-BR
dc.description.abstract: The Pacuí River is a tributary of the São Francisco River. Its watershed comprises 10 municipalities of Minas Gerais State, and it is an important source of supply water for rural and urban populations in spite of intensive regional environmental degradation. Although the Montes Claros portion of this watershed has been a target of actions by public and private institutions, environmental degradation has been causing a decrease of water and increase of conflicts regarding its use, mainly for irrigation. Because of this, the main objective of this study was to develop a plan of environmental reclamation for the Montes Claros portion by means of participation of juridical and social agents working in this region, considering the need for a clear definition of their roles and for finding an articulation mechanism to function among them. In fieldwork interviews of physical-social agents of the area researched, a total of 20 environmental problems and 14 juridical-social agents working in the region were identified. Twelve of these agents prioritized by numerical classes the environmental problems according to relevance. These priorities were statistically ranked to obtain a hierarchy of these problems. The Single Linkage Method was used to verify the similarity of response among the juridical-social agents interviewed. In a meeting with these agents, mitigatory measures were defined for each environmental problem identified as well as determining those responsible for their implementation. As a practical result, from these data the Plano de Recuperação Ambiental da Porção Montes-Clarense da Bacia Hidrográfica do Rio Pacuí, Minas Gerais (Plan of Environmental Reclamation of the Montes Claros Portion of the Hydrographic Basin of the Pacuí River, Minas Gerais State, Brazil) was developed, which, when established, will improve the environmental sustainability of the area, the subject of this research.en
dc.identifier.citation: ROCHA, Jussara Machado Jardim. Hierarquização da problemática ambiental para a recuperação do Alto Pacuí, Montes Claros-MG. 2005. 136f. Tese (Doutorado em Ciência Florestal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2005.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Florestas - Conservação - Pacuí, Rio (MG)pt-BR
dc.subject: Impacto ambiental - Avaliação - Pacuí, Rio (MG)pt-BR
dc.subject: Proteção ambiental - Pacuí, Rio (MG)pt-BR
dc.subject: Gestão ambiental - Pacuí, Rio (MG)pt-BR
dc.subject: Desenvolvimento sustentável - Pacuí, Rio (MG)pt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Hierarquização da problemática ambiental para a recuperação do Alto Pacuí, Montes Claros-MGpt-BR
dc.title: Hierarchization of the environmental issue for the reclamation of the Alto Pacuí, Montes Claros-MGen
dc.type: Tesept-BR