Morfofisiologia dos ductos deferentes durante a maturação sexual e aspectos da espermiogênese em machos de Scaptotrigona xanthotricha Moure 1950 (Hymenoptera, Apidae, Meliponini)
| dc.contributor | Neves, Clóvis Andrade | |
| dc.contributor | Campos, Lúcio Antônio de Oliveira | |
| dc.contributor.advisor | Lino Neto, José | |
| dc.contributor.author | Araújo, Vinícius Albano | |
| dc.date.issued | 2005-07-01 | |
| dc.degree.date | 2005-07-01 | |
| dc.degree.department | Departamento de Entomologia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Entomologia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Poucos estudos enfatizam os sistemas reprodutores em insetos. Isto resulta em uma carência de informações que possibilitariam estabelecer padrões e relações entre os grupos. Os caracteres morfológicos do sistema reprodutor interno em machos se mostram promissores para estudos taxonômicos e filogenéticos. Além disso, apesar dos Meliponini serem bastante estudados, algumas questões, como as conseqüências da ausência das glândulas acessórias no trato reprodutivo masculino, precisam ser esclarecidas. Nesta tese, descrevemos aspectos estruturais e ultra-estruturais do epitélio dos ductos deferentes de Scaptotrigona xanthotricha a fim de identificarmos as principais modificações morfofisiológicas ocorridas nestes ductos durante o processo de maturação sexual dos machos. Para isto, utilizamos técnicas de microscopia de luz e microscopia de eletrônica de transmissão. Os resultados contribuíram para discussão de importantes questões sobre a biologia reprodutiva dos Meliponini, como a formação das espermátides atípicas e a compensação fisiológica da ausência das glândulas acessórias. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Few studies emphasize the reproductive systems in insects. This results in an carência of information that could make possible the establishment of patterns and relationships between groups. The morphological characters of the internal reproductive systems in males are promising to taxonomic and phylogenetic studies. Besides, although the Meliponini be a lot studied, some questions stay without answer as the absence of accessory glands in the male reproductive system. In this work we described the structural and ultrastructural features of the epithelium of the deferents ducts of Scaptotrigona xanthotricha in order to understand the main morphological modifications of the deferent ducts during the process of sexual maturation. For this we used techniques of light and electron transmission microscopy. The results contributed to the discussion of important questions about the reproductive biology of Meliponini, like the formation of atypical spermatides and the compensação fisiológica da ausência das glândulas acessórias. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Vinícius Albano. Morfofisiologia dos ductos deferentes durante a maturação sexual e aspectos da espermiogênese em machos de Scaptotrigona xanthotricha Moure 1950 (Hymenoptera, Apidae, Meliponini). 2005. 51f. Dissertação (Mestrado em Entomologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2005. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Abelha sem ferrão | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas | pt-BR |
| dc.title | Morfofisiologia dos ductos deferentes durante a maturação sexual e aspectos da espermiogênese em machos de Scaptotrigona xanthotricha Moure 1950 (Hymenoptera, Apidae, Meliponini) | pt-BR |
| dc.title | Morphophysiology of the deferents ducts during sexual maturation and aspects of the spermiogenesis in Scaptotrigona xanthotricha Moure 1950 (Hymenoptera, Apidae, Meliponini) | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |