Morfologia do sistema reprodutor masculino e espermatozoides de Discodon minutum Pic, 1928 (Coleoptera: Cantharidae)
dc.contributor: Santos, Glenda Samara Dias
dc.contributor.advisor: Lino Neto, José
dc.contributor.author: Nascimento, Francisco Witallo Sousa do
dc.date.issued: 2024-02-26
dc.degree.date: 2024-02-26
dc.degree.department: Departamento de Entomologiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Entomologia
dc.description.abstract: Cantharidae é uma família bastante diversa de besouros conhecidos como besouros-soldados. Classificada na superfamília Elateroidea e infraordem Elateriformia, possui representantes nos mais diversos ambientes terrestres. Dentro da família existem problemas de delimitação taxonômica em nível de espécie, gênero e subfamília. A morfologia do sistema reprodutor e dos espermatozoides traz informações com valor taxonômico e revelam aspectos da biologia reprodutiva. No entanto, tais características morfológicas são pouco conhecidas nos Cantharidae. Desta forma, descrevemos a morfologia do sistema reprodutor masculino e dos espermatozoides do cantarídeo Discodon minutum Pic, 1928. Os machos foram dissecados e seus sistemas reprodutores foram fixados e processados para microscopia de luz, a partir dos quais fez-se lâminas histológicas e lâminas com espermatozoides, para a posterior análise. O sistema reprodutor de D. minutum é formado por dois testículos, cada um com 28-30 folículos ovalados, dois vasos deferentes e três pares de glândulas acessórias, assim como um ducto ejaculatório com a porção mediana funcionando como uma bomba ejaculatória. Possui ainda duas vesículas seminais atípicas formadas por evaginações na base dos vasos deferentes, com função de armazenamento de espermatozoides e de secreção. Os espermatozoides estão completamente desenvolvidos já nos folículos, e possuem núcleo lateral aos elementos do flagelo, configuração semelhante a observada em outros elateroideos. As células císticas são bem desenvolvidas e podem desempenhar um papel na formação e manutenção dos feixes espermáticos do tipo espermatodesmata. Palavras-chave: Anatomia. Besouro-soldado. Reprodução. Taxonomia. Elateriformia.pt-BR
dc.description.abstract: Cantharidae is a very diverse family of beetles known as soldier beetles. Classified in the superfamily Elateroidea and infraorder Elateriformia, it has representatives in the most diverse terrestrial environments. Within the family, there are problems of taxonomic delimitation at the species, genus, and subfamily levels. The morphology of the reproductive system and spermatozoa provides information with taxonomic value and reveals aspects of reproductive biology. However, such morphological characteristics are little known in Cantharidae. Thus, we describe the morphology of the male reproductive system and spermatozoa of the cantharide Discodon minutum Pic, 1928. The males were dissected, and their reproductive systems were fixed and processed for light microscopy, from which histological slides and slides with spermatozoa were made for later analysis. The reproductive system of D. minutum consists of two testes, each with 28-30 oval follicles, two vasa deferentia and three pairs of accessory glands, as well as an ejaculatory duct with the median portion functioning as an ejaculatory pump. It also has two atypical seminal vesicles formed by evaginations at the base of the vas deferens, with the function of storing sperm and secretion. The sperm are fully developed in the follicles and have a nucleus lateral to the flagellar elements, like that observed in other elateroids. The cyst cells are well-developed and may play a role in the formation and maintenance of spermatodesmata-type sperm bundles. Keywords: Anatomy. Soldier beetle. Reproduction. Taxonomy. Elateriformia.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Francisco Witallo Sousa do. Morfologia do sistema reprodutor masculino e espermatozoides de Discodon minutum Pic, 1928 (Coleoptera: Cantharidae). 2024. 49 f. Dissertação (Mestrado em Entomologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.482
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.subject: Besouros - Reprodução - Morfologiapt-BR
dc.subject: Besouros - Espermatozoides - Morfologiapt-BR
dc.subject: Cantharidaept-BR
dc.subject: Elateriformiapt-BR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::MORFOLOGIA DOS GRUPOS RECENTES
dc.title: Morfologia do sistema reprodutor masculino e espermatozoides de Discodon minutum Pic, 1928 (Coleoptera: Cantharidae)pt-BR
dc.title: Morphology of the male reproductive system and spermatozoa of Discodon minutum Pic, 1928 (Coleoptera: Cantharidae)en
dc.type: Dissertação