Expansão urbana em Ipatinga-MG: estudo a partir da abordagem histórico-geográfica e da teoria da sintaxe espacial
dc.contributor.advisor: Santos, Denise Mônaco dos
dc.contributor.author: Santos, Marcela Peixoto
dc.date.issued: 2021-05-27
dc.degree.date: 2021-05-27
dc.degree.department: Departamento de Arquitetura e Urbanismopt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Arquitetura e Urbanismopt-BR
dc.description.abstract: O presente trabalho propõe um estudo sobre a expansão urbana de Ipatinga-MG a partir da Teoria da Sintaxe Espacial, considerando cinco momentos da sua expansão urbana, em intervalos de, aproximadamente, 20 anos. O primeiro cenário compreende o traçado original da cidade no período da construção da Usina Siderúrgica de Minas Gerais (Usiminas) e de sua vila operária, em 1958, passando pela sua configuração atual e, por fim, a um cenário futuro proposto no Plano de Mobilidade da cidade, que foi analisado sob a perspectiva de planejamento futuro. Para se alcançar os objetivos deste estudo, a metodologia consistiu no uso de instrumentos metodológicos que permitiram a associação de duas abordagens analíticas, considerando os aspectos teóricos, metodológicos e ferramentais da Teoria da Sintaxe Espacial e da abordagem histórico-geográfica. Além de ter sido realizado um levantamento documental nos arquivos existentes na Prefeitura Municipal de Ipatinga, buscando mapas e materiais referentes ao projeto urbano da Usiminas, à configuração atual e às alterações propostas pelo Plano de Mobilidade da cidade. Foi utilizada a ferramenta digital DepthmapX®, integrando-o ao Qgis®, um software de Sistema de Informação Geográfica (SIG). A questão discutida foi: como a análise do crescimento diacrônico da cidade de Ipatinga, a partir dos contributos analíticos advindos da teoria da Sintaxe Espacial e da abordagem histórico-geográfica, pode esclarecer sobre o quadro atual de mobilidade urbana na cidade e pode fornecer aportes para o planejamento futuro? Os resultados obtidos apontam que a segregação socioespacial está diretamente ligada a segregação configuracional, tendo em vista que a cidade apresenta uma dualidade em seu processo de expansão: o planejamento urbano e a ocupação espontânea. Palavras-chave: Sintaxe Espacial. Configuração urbana. Análise. Planejamento urbano.pt-BR
dc.description.abstract: The present work proposes a study on the urban expansion of Ipatinga-MG based on the Space Syntax Theory, considering five different years of its urban expansion, at intervals of approximately 20 years. The first scenario comprises the original layout of the city when Usiminas was built and its Worker Village, in 1958, passing through its current configuration and, finally, a future scenario proposed in the city's Mobility Plan, which was analyzed from the perspective of future planning. Achieving the objectives of this study, the methodology consists of using methodological instruments that allow the association of two analytical approaches, considering the theoretical, methodological and tooling aspects of the Space Syntax Theory and the historical- geographical approach. In addition to conducting a documentary survey of the existing archives at the Ipatinga City Hall, looking for maps and materials related to Usiminas' urban project, the current configuration and the changes proposed by the city's Mobility Plan, the digital tool DepthmapX® is used, integrating it with Qgis®, a Geographic Information System (GIS) software. The issues discussed are: How the analysis of the diachronic Ipatinga's growth, from the analytical contributions derived from Space Syntax Theory and the Historical-geographical approach, allowing clarify the current situation of urban mobility in the municipality and may be relevant for understanding of the current scenario, providing input for future planning? he results obtained show that socio-spatial segregation is directly linked to configurational segregation, bearing in mind that the city has a duality in its expansion process: urban planning and spontaneous occupation. Keywords: Space Syntax. Urban configuration. Analysis. Urban planning.en
dc.identifier.citation: SANTOS, Marcela Peixoto. Expansão urbana em Ipatinga-MG: estudo a partir da abordagem histórico-geográfica e da teoria da sintaxe espacial. 2021. 166 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Planejamento urbano - Ipatinga (MG)pt-BR
dc.subject: Espaço (Arquitetura)pt-BR
dc.subject: Análise estrutural (Engenharia)pt-BR
dc.subject.cnpq: Tecnologia de Arquitetura e Urbanismopt-BR
dc.title: Expansão urbana em Ipatinga-MG: estudo a partir da abordagem histórico-geográfica e da teoria da sintaxe espacialpt-BR
dc.title: Urban expansion in Ipatinga-MG: study from the historical-geographic approach and the space syntax theoryen
dc.type: Dissertaçãopt-BR