Zoneamento bioclimático para produção avícola no território brasileiro
dc.contributor.advisor1: Baêta, Fernando da Costa
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783323D6por
dc.contributor.author: Silva, Mariano Pereira
dc.contributor.referee1: Tinôco, Ilda de Fátima Ferreira
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783628D6por
dc.contributor.referee2: Yanagi Junior, Tadayuki
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791892E3por
dc.contributor.referee3: Albino, Luiz Fernando Teixeira
dc.contributor.referee4: Souza, Cecília de Fátima
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784862P9por
dc.date.issued: 2006-02-16
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem como objetivo geral, desenvolver um zoneamento bioclimático para criação das aves, a partir de dados climáticos diários e simulação do emprego do resfriamento evaporativo em galpões avícolas, como forma de prever as condições de produção animal em todo território brasileiro. Para isso foi gerada uma base de dados climatológicos. Sendo utilizados dados climáticos da Re-análises 2 do NCEP/NCAR do período de 01.01.1980 à 31.12.2000 para o território brasileiro. Para a obtenção de valores horários de temperatura para estudar o efeito e benefício da climatização da instalação pelo resfriamento evaporativo, foi adotada a metodologia que utiliza dados temperatura e temperatura mínima do ar obtidos nos horários de 12:00, 18:00 e 24:00 horas (Tempo Médio de Greenwich). A interpolação espacial foi feita levando em conta a orografia Foi desenvolvido um programa computacional para simulação dos fluxos de calor e massa em galpões avícolas a partir de dados meteorológicos externos. A partir dos dados climáticos simulados, foram gerados mapas para o território brasileiro com valores de ITU, assim como temperatura e umidade. Os mapas foram gerados para o ambiente interno e externo à instalação. Particularmente para o ambiente interno, foram considerados instalações com e sem sistema de resfriamento evaporativo. Do estudo realizado pode-se tirar as seguintes inferências conclusivas: a) Quanto mais próximo do equador maior é o valor do ITU. A uma ligeira tendência de a região sudeste e centro oeste divergirem deste padrão. Esta divergência é agravado no período de verão em que a região sudeste tem predominantemente valores de ITU mais amenos que a região centro oeste na mesma latitude; b) A região norte apresenta baixo potencial para criação avícola em alta densidade; c) Os valores de ITU mais amenos no norte de Roraima são devido a elevada altitude da região; d) A respeito dos dados depois do downscaling pode-se afirmar que as características gerais dos dados não tiveram grande mudança. A grosso modo, continuam válidas as análises feitas para os dados antes do downscaling. Para um estudo macro de aspectos nacionais os dados não apresentam grande impacto. A maior utilidade destes dados será em análises regionais.
dc.description.abstract: This research has as objective generality, to develop a bio-climactic zoning for creation of the chickens, from daily climatic data and simulation of a poultry house with a evaporative cooling, as form to foresee the conditions of animal production in all Brazilian territory. For this a climate database was generated. Being used climatic data of Re-analyses 2 from NCEP/NCAR from the period of 01.01.1980 to 31.12.2000 for Brazilian territory. For the attainment of hourly values temperature to study the effect and benefit of the climatization of the installation for the evaporative cooling, it was adopted the methodology that it uses temperature and minimum temperature of air data at 12:00, 18:00 and 24:00 hours (Greenwich mean time). The space interpolation of climatic data was made with orographic correction. After a computational program for simulation of the heat flows and mass in sheds from external meteorological data was developed. From the simulated climatic data, maps for the Brazilian territory with values of ITU had been generated, as well as temperature and humidity. The maps had been generated for the internal and external environment. Particularly for the internal environment with and without system of evaporative cooling had been considered. From this study, following conclusive inferences was gotten: a) The more next to the equator biggest it is the value of the ITU. To a fast trend of the Southeastern region and center west diverged of this standard. This divergence is aggravated in the period of summer where the Southeastern region has values of ITU predominantly minor than the region center west in the same latitude; b) the region north presents low potential for chickens creation in high density; c) the minor values of ITU in the north of Roraima must the high altitude of the region; d) Regarding the data after downscaling it can be affirmed that the general characteristics of the data had not had great change. The analysis made for the data before downscaling continue valid. For a study macro of national aspects the data do not present great impact. The biggest utility of these data will be in regional analysis.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: SILVA, Mariano Pereira. Bioclimatic zoning for chicken production in the Brazilian territory. 2006. 172 f. Tese (Doutorado em Construções rurais e ambiência; Energia na agricultura; Mecanização agrícola; Processamento de produ) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Construções rurais e ambiência; Energia na agricultura; Mecanização agrícola; Processamento de produpor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Doutorado em Engenharia Agrícolapor
dc.subject: Frango de cortepor
dc.subject: Instalaçõespor
dc.subject: Aspectos climáticospor
dc.subject: Aquecimentoe ventilaçãopor
dc.subject: Modelos matemáticospor
dc.subject: Broilerseng
dc.subject: Housingeng
dc.subject: Thermal environmenteng
dc.subject: Heating and ventilationeng
dc.subject: Mathematical modelseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::CONSTRUCOES RURAIS E AMBIENCIApor
dc.title: Zoneamento bioclimático para produção avícola no território brasileiropor
dc.title.alternative: Bioclimatic zoning for chicken production in the Brazilian territoryeng
dc.type: Tesepor