Possíveis efeitos do silício no desenvolvimento da estria bacteriana do trigo
| dc.contributor.advisor-co1 | Rodrigues, Fabrício de ávila | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709080E6 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Romeiro, Reginaldo da Silva | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783791J6 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, José Rogério de | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785966E6 | por |
| dc.contributor.author | Silva, Ivanete Tonole da | |
| dc.contributor.referee1 | Moura, Andrea Bittencourt | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782695J1 | por |
| dc.contributor.referee2 | Teixeira, Hudson | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791813Z1 | por |
| dc.date.issued | 2008-08-18 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho avaliou o efeito do silício (Si) no desenvolvimento da estria bacteriana do trigo, causada pela bactéria Xanthomonas translucens pv. undulosa (Xtu), e investigou por meio de microscopia e de marcadores bioquímicos mecanismos de defesa possivelmente potencializados pelo elemento Si. Os experimentos foram conduzidos em casa de vegetação em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Plantas de trigo da cultivar BR18 foram cultivadas em vasos plásticos contendo 1 kg de solo, ao qual adicionou-se 0,387 g de carbonato de cálcio p.a. (tratamento sem Si) ou 0,30 g Si kg-1 de solo (tratamento com Si) sob a forma de silicato de cálcio ou volastonita. Os ensaios foram conduzidos em duas etapas. Na primeira, plantas de trigo entre o 37o e o 41o dia após a semeadura (d.a.s) foram inoculadas com suspensão bacteriana (OD540 = 0,05 ou OD540 = 0,1) para avaliar os componentes de resistência período de incubação (PI), período latente (PL), dinâmica populacional da bactéria in planta (DP), extravasamento de eletrólitos (EE) e severidade real da doença. Estes ensaios foram conduzidos duas vezes. Na segunda etapa, plantas de trigo entre o 37o e o 41o d.a.s foram inoculadas com suspensão bacteriana (OD540 = 0,1) para quantificar a atividade enzimática das quitinases (QUI), peroxidases (POX) e polifenoloxidases (PFO). Determinou-se também a concentração dos compostos fenólicos solúveis totais (CFST) e dos derivados da lignina ácido tioglicólico (DLATG). Amostras para a análise microscópica e dos teores foliares de Si e de cálcio foram coletadas em ambas etapas do trabalho. Para os teores foliares de Si e cálcio verificou- se diferença significativa apenas para o fator Si. Plantas supridas ou não com o elemento Si não diferiram estatisticamente quanto aos componentes de resistência PI, PL, DP, EE e severidade. Diferenças significativas e pontuais entre plantas supridas e não supridas com Si foram obtidas na determinação da atividade enzimática das POX, PFO e DLATG. No que diz respeito à determinação das QUI, diferenças estatísticas foram obtidas ao longo de todo o período de avaliação. Neste caso, plantas de trigo não supridas com Si e infectadas pela Xtu foram as que apresentaram maior atividade. Observações ao microscópio eletrônico de varredura revelaram degradação de cutícula e viiicolapso do tecido parênquimático em folhas de trigo infectadas. Estas observações nos permitem concluir que tais danos estruturais ocorreram em função da presença do patógeno Xtu. Mecanismos de resistência potencializados pelo Si não foram observados. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present study evaluated the effects of silicon (Si) on wheat black chaff development, caused by Xanthomonas translucens pv. undulosa (Xtu), and the defense mechanisms enhanced by this element by microscopy and biologic markers. The experiments were conducted in greenhouse in a completely randomized design with four replications. Wheat plants (cultivar BR18) were grown on plastic pots containing 1 kg of soil with the addition of 0.387 g of calcium carbonate (treatment without Si) or 0.3 g Si (treatment with Si) using wollastonite as the source of this element. The essays were conducted in two steps. In the first, wheat plants between 37 and 41 days after seedling (d.a.s) were inoculated with a bacterial suspension (OD540 = 0.05 or OD540 = 0.1) to evaluate the following variables: incubation period (IP), latent period (LP), bacterial population dynamics in plant (BDP), electrolyte leakage (EE) and disease severity. The experiment was conducted once. In the second step, wheat plants between 37 and 41 d.a.s were inoculated with bacterial suspension (OD540 = 0.1) to quantify the activity of the enzymes chitinases (QUI), peroxydases (POX) and polyphenoloxydases (PFO). The concentration of total soluble phenolics (TSP) and lignin thioglycolic acid derivatives (LTAD) were also determined. Samples for microscopic analyses and also for Si and calcium concentration on leaves were collected for both assay steps. Foliar contents only differed significantly for Si variant. The variables IP, LP, BDP, EE, and disease severity did not differ significantly between plants supplied or not with Si. There were significant and punctual differences between plants supplied or not with Si regarding the enzymatic activity of POX, PFO and LTAD. Regarding the QUI activity, there were statistical differences between plants supplied or not with Si throughout the entire evaluation period. In this case, wheat plants not supplied with Si and infected with Xtu showed the highest enzyme activity. Scanning eletron microscopy observations showed cuticle degradation and parenchyma tissue collapse in infected wheat leaf tissues. The observations from this study allowed to conclude that such structural injuries occurred as a result of Xtu infection. Silicon had not a great impact on enhance the mechanisms of resistance examined on this study. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ivanete Tonole da. Possible effects of silicon on wheat black chaff development. 2008. 52 f. Tese (Doutorado em Etiologia; Epidemiologia; Controle) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Etiologia; Epidemiologia; Controle | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Doutorado em Fitopatologia | por |
| dc.subject | Silício | por |
| dc.subject | Estria bacteriana | por |
| dc.subject | Trigo | por |
| dc.subject | Silicon | eng |
| dc.subject | Bacterial streak | eng |
| dc.subject | Wheat | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::FITOPATOLOGIA | por |
| dc.title | Possíveis efeitos do silício no desenvolvimento da estria bacteriana do trigo | por |
| dc.title.alternative | Possible effects of silicon on wheat black chaff development | eng |
| dc.type | Tese | por |