Urbano performático: o espaço público como palco para intervenções corpográficas
| dc.contributor.advisor | Silva, Luciana Bosco e | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Camila de | |
| dc.date.issued | 2022-10-14 | |
| dc.degree.date | 2022-10-14 | |
| dc.degree.department | Departamento de Arquitetura e Urbanismo | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Arquitetura e Urbanismo | pt-BR |
| dc.description.abstract | Por considerar que a concretização das relações de urbanidade se faz por meio do contato do corpo com a cidade, este trabalho investiga a partir das relações corpo- arte-cidade, como a pandemia de COVID-19 afetou as formas de ocupação dos espaços urbanos por intervenções corpográficas, aqui entendidas como intervenções artísticas que tem o corpo como sua principal mídia de realização. Utiliza-se de abordagem fenomenológica para análise de intervenções realizadas por artistas do sudeste brasileiro em pequenas e médias cidades antes e durante a pandemia como produtoras de alterações na percepção da relação entre corpo e espaço urbano. Essas corpografias geradas, ainda que efêmeras, criam para os espaços onde ocorrem novas características, afetos e significados. As experiências geradas por essas intervenções transformam as relações entre corpo e espaço tanto para o artista como para quem assiste, mediadas pelo encontro e abrindo possibilidade para os acontecimentos que o processo de espetacularização das cidades restringe. Palavras-Chave: Corpo-cidade. Corpografia Urbana. Fenomenologia. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Considering that the realization of urbanity relations is done through the contact of the body with the city, this work investigates, from the body-art-city relations, how the COVID-19 pandemic affected the forms of occupation of urban spaces by corpographic interventions, here understood as artistic interventions that have the body as their main media of realization. A phenomenological approach is used to analyze interventions performed by artists from southeastern Brazil in small and medium-sized cities before and during the pandemic as producers of changes in the perception of the relationship between body and urban space. These generated corpographies, although ephemeral, create new characteristics, affections and meanings for the spaces where they occur. The experiences generated by these interventions transform the relationship between body and space both for the artist and for those who are watching, mediated by the encounter and opening up possibilities for the events that the process of spectacularization of cities restricts. Keywords: Body-city. Urban Bodygraphy. Phenomenology. | en |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA,Camila de. Urbano performático: o espaço público como palco para intervenções corpográficas. 2022. 116 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.391 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Espaços públicos | pt-BR |
| dc.subject | Imagem corporal nas artes cênicas | pt-BR |
| dc.subject | Performance (Arte) | pt-BR |
| dc.subject | Fenomenologia e arte | pt-BR |
| dc.subject | Arte pública | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Arquitetura e Urbanismo | pt-BR |
| dc.title | Urbano performático: o espaço público como palco para intervenções corpográficas | pt-BR |
| dc.title | Performatic urban: public space as a stage for corpographic interventions | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |