Diversity of formicidae in tropical dry forest at different temporal and spatial scales
dc.contributor: Santo, Mário Marcos do Espírito
dc.contributor: Sperber, Carlos Frankl
dc.contributor: Campos, Ricardo Ildefonso de
dc.contributor.advisor: Schoereder, José Henrique
dc.contributor.author: Silva, Tatianne Gizelle Marques
dc.date.issued: 2011-02-18
dc.degree.date: 2011-02-18
dc.degree.department: Departamento de Entomologiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Entomologiapt-BR
dc.description.abstract: Ecological processes influence species diversity at different spatial and temporal scales. Within each scale (spatial or temporal) different factors act on diversity depending on the size of the scales. For example, interactions between species (local spatial scale) and seasonality (large time scale). The purpose of this thesis was to investigate the ecological processes that determine the ant species richness in Tropical Dry Forest (TDFs) in different spatial and temporal scales. First we identified the ecological processes that govern the ant diversity in different time scales (ecological succession and seasonal variation), in order to understand the cause-effect patterns of diversity found in the study. Our results indicated an increase in the total richness of ant species in the later stages of succession. In the analysis of each microhabitat, the richness of arboreal and epigaeic ants did not change with the advancing of succession. However, the composition of ant communities of the two microhabitats differed among successional stages. For the hypogaeic microhabitat, the number of ant species was higher in intermediate and late stages of succession. The porosity of the soil and the richness of plant species explain this increase in species richness of hypogaeic ants. Moreover, the composition of hypogaeic ants also differed among the successional stages. Additionally, the total number of ant species was higher in the dry season and the composition of ant species did not change between seasons. Therefore, both the succession and the seasonality influence the ant species and richness in the TDFs. Finally, the second chapter of the thesis aims to determine whether there are nonrandom processes influencing the observed pattern of ant diversity, but also to determine at what scale these processes can be more influential. The additive partitioning of diversity was used to separate the regional ant diversity ( ) into components of diversity within ( ) and between ( ) samples. The spatial partitioning of ant species diversity distributed among the regions of Brazil shows that each collection point ( ) holds a mean diversity larger than the one expected by the null hypothesis. The (between fragments) and 3 diversities observed observed (between regions) were higher than expected by chance. Applying the partition analysis for each region separately, the diversities observed between fragments (TDF and surrounding areas) from all regions of Brazil were higher than the ones expected by the null hypothesis. The partition analysis helped us to identify the spatial boundaries, where the non-random processes must interact and differentiate disproportionately ant diversity. Therefore, based on species composition and diversity patterns that we found in our studies, we emphasize the importance of preserving the remaining and secondary areas of TDFs.en
dc.description.abstract: Os processos ecológicos influenciam a diversidade de espécies em diferentes escalas espaciais e temporais. Dentro de cada escala (espacial ou temporal), diferentes fatores atuam sobre a diversidade dependendo da dimensão das escalas. Por exemplo, interações entre espécies (escala espacial local) e sazonalidade (escala temporal ampla). O objetivo dessa tese foi investigar os processos ecológicos que determinam a riqueza de espécies de formigas das Florestas Estacionais Decíduas (FEDs) em diferentes escalas espaciais e temporais. Primeiro identificamos os processos ecológicos que governam a diversidade de formigas em diferentes escalas de tempo (sucessão ecológica e variação estacional), com a finalidade de entender a relação causa-efeito dos padrões de diversidade encontrados no estudo. Nossos resultados indicaram um aumento da riqueza total de espécies de formigas nos estágios mais avançados de sucessão. Na análise de cada microhabitat, a riqueza de formigas arbóreas e epigéicas não mudaram com o avanço da sucessão. Entretanto, a composição da comunidade de formigas destes dois microhabitats diferiu entre estágios sucessionais. Para o microhabitat hipógeico, o número de espécies de formigas foi maior nos estágios intermediário e tardio de sucessão. A porosidade do solo e a riqueza de espécies de plantas explicam este aumento da riqueza de espécies de formigas hipogéicas. Além disso, a composição de formigas hipógeicas também diferiu entre os estágios sucessionais. Adicionalmente, o número total de espécies de formigas foi maior na estação seca e a composição de espécies de formigas não mudou entre as estações. Portanto, tanto a sucessão quanto a sazonalidade influenciam a riqueza de espécies de formigas nas FEDs. Finalmente, o segundo capítulo da tese tem como objetivo determinar se há processos não- aleatórios influenciando o padrão observado de diversidade de formigas, como também determinar em qual escala estes processos podem ser mais influentes. A partição aditiva da d espécies de formigas distribuída entre as regiões do Brasil mostra que cada ponto de coleta s diversidades 3 observada (entre regiões) foram maiores que as esperadas pelo acaso. Aplicando a análise de partição para cada região separadamente, as diversidades observadas entre os fragmentos (FED e entorno) de todas as regiões do Brasil foram maiores que as esperadas pela hipótese nula. A análise de partição nos ajudou a identificar as fronteiras espaciais onde os processos não-aleatórios devem interagir e diferenciar desproporcionalmente a diversidade de formigas. Portanto, com base na composição de espécies e padrões de diversidade que encontramos em nossos estudos, enfatizamos a importância da preservação de áreas remanescentes e secundárias de FEDs.pt-BR
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: SILVA, Tatianne Gizelle Marques. Diversity of formicidae in tropical dry forest at different temporal and spatial scales . 2011. 82 f. Tese (Doutorado em Entomologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2011.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Formigapt-BR
dc.subject: Ecossistema - Floresta estacional decíduapt-BR
dc.subject: Sucessão ecológicapt-BR
dc.subject: Biodiversidade - Conservaçãopt-BR
dc.subject.cnpq: Ecologiapt-BR
dc.title: Diversity of formicidae in tropical dry forest at different temporal and spatial scalesen
dc.title: Diversidade de formicidae em florestas estacionais decíduas em diferentes escalas temporais e espaciaispt-BR
dc.type: Tesept-BR