Polinização por abelhas (Hymenoptera: Apoidea) no tomateiro em diferentes sistemas de cultivo no município de Viçosa, Minas Gerais
| dc.contributor.advisor | Campos, Lucio Antonio de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Sánchez Sandoval, Evelyn Yuliana | |
| dc.date.issued | 2015-03-19 | |
| dc.degree.date | 2015-03-19 | |
| dc.degree.department | Departamento de Entomologia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Entomologia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Os serviços ecossistêmicos prestados pelas abelhas polinizadoras apresentam um valor econômico no cultivo de tomate, sendo o Brasil o oitavo maior produtor mundial. Nesse sentido, os objetivos deste trabalho foram descrever a abundância e riqueza da apifauna visitante de flores de tomateiro em diferentes sistemas de cultivo e mensurar a importância da polinização na qualidade dos frutos. Foi utilizado o híbrido Pioneiro de frutos do tipo Saladete. Visitantes florais foram coletados das 9h às 15h em quatro sistemas de cultivo: sistema Adensado, Viçosa, Cerca Cruzada e Vertical. Em cada sistema foram avaliados a riqueza de espécies, abundância de abelhas/planta, número de flores/racimo e taxa de visitação (abundância de abelhas/flor/dia). Foram testados cinco tratamentos: autopolinização espontânea (AU), polinização aberta (PA), polinização mecânica ensacada (ME), polinização mecânica aberta (MA) e primeira visita (PV). Nos frutos obtidos nesses tratamentos foram analisados a massa, diâmetro equatorial, número de sementes, número de lóculos, firmeza, pH, acidez titulável (AT), sólidos solúveis totais (SST) e sabor (SST⁄AT). Foram registradas 946 abelhas fêmeas, pertencentes a 36 espécies e quatro famílias. Exomalopsis (Exomalopsis) analis foi a espécie mais abundante em todos os sistemas de cultivo, seguida de E. (Exomalopsis) auropilosa, ambas classificadas como muito frequentes dominantes e comuns. Os polinizadores efetivos e os ladrões de pólen representaram 71,14% e 28,86% das abelhas, respectivamente. Os sistemas Vertical e Viçosa foram os mais propícios para visitação por abelhas. Frutos obtidos nos tratamentos ME, MA e PA não apresentaram diferenças significativas quanto à massa, diâmetro equatorial e número de sementes. Frutos obtidos no tratamento AU apresentaram os menores valores para esses parâmetros. Maiores médias das características do fruto foram obtidas no tratamento PV (Exomalopsis) em relação ao seu controle (AU). Obtiveram-se frutos saborosos em todos os tratamentos. Verificou-se correlação positiva entre o número de sementes e a massa dos frutos nos primeiros seis racimos. Conclui-se que plantas cultivadas nos sistemas Vertical e Viçosa recebem a maior taxa de visitação por planta e por flor. Não existe déficit de polinização na cultura de tomate, porém uma sobrepolinização das flores, principalmente até o sexto racimo do tomateiro, aumenta a produção sem afetar a qualidade dos frutos. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Ecosystem services provided by pollinators like bees have economic value in tomato crop, being Brazil the eighth largest producer of tomato in the world. In this sense, the objectives of this study were to describe the abundance and species richness of flower- visiting bees in tomato in different cropping systems and to measure the importance of pollination on fruit quality. Was used the Pioneer hybrid with Saladette type tomatoes. Flower visitors were collected from 9AM to 3PM in four cropping systems: Dense, Viçosa, Crossed fence and Vertical system. In each cropping system the bee species richness, bee abundance/plant, number of flowers/cluster and visitation rates (number of bees/flower/day) were evaluated. Five pollination treatments were tested: spontaneous self-pollination (AU), open pollination (PA), bagged mechanical pollination (ME), open mechanical pollination (MA) and first visit (PV). In the fruits obtained from these treatments the mass, equatorial diameter, number of seeds, number of locules, firmness, pH, titratable acidity (AT), total soluble solids (SST) and flavor (SST/AT) were analyzed. A total of 946 female bees belonging to 36 species and four families were collected. Exomalopsis (Exomalopsis) analis was the most abundant species in all the cropping systems, followed by E. (Exomalopsis) auropilosa, both classified as very frequent, dominant and common. The effective pollinators and pollen thieves represented 71.14% and 28.86% of bee abundance, respectively. The Vertical and Viçosa systems were the most suitable for flower visitors. Fruits obtained from ME, MA and PA treatments showed no significant differences in weight, equatorial diameter and number of seeds. Fruits obtained from AU treatment had the lowest values for these parameters. The highest averages of fruit characteristics were obtained for PV (Exomalopsis) with respect to its control (AU). Tasty fruits were obtained in all treatments. There was a positive correlation between the number of seeds and fruit mass in the first six clusters. It is concluded that plants cultivated in the Vertical and Viçosa systems receive the highest visitation rate per plant and flower. There is no pollination deficit in tomato crop, nevertheless, over-pollination of flowers, mainly up to the sixth cluster, increases production without affecting fruit quality. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | SÁNCHEZ SANDOVAL, Evelyn Yuliana. Polinização por abelhas (Hymenoptera: Apoidea) no tomateiro em diferentes sistemas de cultivo no município de Viçosa, Minas Gerais. 2015. 56 f. Dissertação (Mestrado em Entomologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2015. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Abelha - Ambulância | pt-BR |
| dc.subject | Abelha - Espécies | pt-BR |
| dc.subject | Polinizadores | pt-BR |
| dc.subject | Tomate - Cultivo | pt-BR |
| dc.subject | Tomate - Qualidade | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Entomologia Agrícola | pt-BR |
| dc.title | Polinização por abelhas (Hymenoptera: Apoidea) no tomateiro em diferentes sistemas de cultivo no município de Viçosa, Minas Gerais | pt-BR |
| dc.title | Pollination by bees (Hymenoptera: Apoidea) of tomato in different cropping systems in Viçosa, Minas Gerais | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |