The dual nature of Metarhizium: integrating endophytic plant benefits and entomopathogenic pest control
| dc.contributor | Valicente, Fernando Hercos | |
| dc.contributor | Elliot, Simon Luke | |
| dc.contributor | Neves, Wânia dos Santos | |
| dc.contributor | Schmidt, Jason M. | |
| dc.contributor.advisor | Venzon, Madelaine | |
| dc.contributor.author | Martins, Jéssica Letícia Abreu | |
| dc.date.issued | 2025-02-21 | |
| dc.degree.date | 2025-02-21 | |
| dc.degree.department | Departamento de Entomologia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Doutorado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Doutora em Entomologia | |
| dc.description.abstract | Entomopathogenic fungi perform important functions in the ecosystem, being able to act as decomposers of organic matter, and plant growth promoters, in addition to their potential to control insects. Because they are highly diverse organisms, they can establish themselves in equally distinct systems and can occur naturally in soils in natural or highly managed environments, as is the case with crops. Considering the different compositions of the environment they inhabit, these microorganisms often need to adapt to stressful situations, especially in high temperatures and UV radiation. In this way, fungi that have multiple life cycles end up obtaining adaptive advantages, as they can remain in the environment for longer periods, effectively colonizing insects, associated with corpses, and even living in symbiosis with plants. Some of the classic examples of multifunctional organisms are fungi of the genus Metarhizium, which have already shown themselves capable of associating with plants from different cultures as endophytes. When this relationship occurs, these fungi become capable of manipulating direct and indirect defenses, promoting, for example, the production of secondary metabolites or even fungal toxins capable of reducing insect herbivory. It is even known that the fungus can relocate these defenses to specific organs of the plant, depending on the attack of the pests associated with them. Furthermore, there are still studies that explore the ability of these microorganisms to modulate the production of volatiles in plants, promoting attraction or repellency not only of herbivores but also of potential predators capable of controlling pests. In this work, we began to explore the fungal composition of soils from coffee cultivation systems in the Cerrado Mineiro, under diversified systems (i.e., with the insertion of multifunctional plants) and under conventional crops where monoculture was established. The isolates used for molecular characterization came from a pre-established system in 2019, with three samplings carried out until 2021. Although we did not find significant differences in the composition of fungal genera in both systems, we noticed that the dominant genus was Metarhizium, possibly due to its previously mentioned high adaptability characteristics. Therefore, we chose to evaluate in Chapter II the effect of the species M. roberts ii and M. brunneum on the control of the coffee leaf miner (Leucoptera coffeella), with their inoculation in coffee seeds treated with fungicides. We observed that these fungi were able to prolong the life cycle of insects, promoting a reduction in the total number of individuals. Furthermore, they also reduced the number of insects in the second generation, in addition to promoting the growth of coffee plants. Given these results, we also decided to evaluate in Chapter III the effects of this group of microorganisms on a hemimetabolous pest, a pest of a short-cycle crop. We then chose whiteflies (Bemisia tabaci) and cotton plants, and inoculated M. anisopliae by seed inoculation and also by drench in the soil. We observed a reduction in the number of insect eggs and adults when they fed on plants inoculated via seeds, in addition to a greater number of leaves in cotton plants that were subjected to the same treatment. To begin exploring higher trophic levels, we also carried out olfactometer choice experiments with the whitefly and its predator, the ladybug Hippodamia convergens. Our results demonstrated a repellency effect when subjected to the choice of plants inoculated via seed, and a predator attraction effect was observed with the same treatment. In this way, our work seeks to explore the potential benefits of using Metarhizium for sustainable pest management, considering its insect control potential and its endophytic action, which has also been shown to be beneficial for plants. Keywords: entomopathogenic fungi; sustainable management ; biological control. | en |
| dc.description.abstract | Os fungos entomopatogênicos desempenham importantes funções no ecossistema, podendo atuar como decompositores de matéria orgânica, promotores de crescimento de plantas, além do seu potencal de controle de insetos. Por se tratarem de organismos altamente diversos, eles conseguem se estabelecer em sistemas igualmente distintos, podendo ocorrer naturalmente em solos de ambientes naturais ou altamente manejados, como é o caso dos cultivos agrícolas. Considerando as diferentes composições do ambiente nos quais habitam, estes microrganismos muitas vezes precisam se adaptar a situações de estresse, especialmente no que diz respeito a temperatura e radiação UV. Desta forma, os fungos que possuem ciclos de vida múltiplos acabam obtendo vantagens adaptativas, pois são capazes de permanecer no ambiente por períodos mais longos, sejam efetivamente colonizando insetos, ou associados a cadáveres e até mesmo vivendo em simbiose com plantas. Alguns do clássicos exemplos de organismos multifuncionais são os fungos do gênero Metarhizium, os quais já se mostraram capazes de se associarem a plantas de diversas culturas como endofítico. Quando esta relação ocorre, estes fungos tornam-se capazes de manipularem defesas diretas e indiretas, promovendo, por exemplo, a produção de metabólitos secundários ou até mesmo toxinas fúngicas capazes de diminuírem a herbivoria de insetos. Sabe-se, inclusive, que o fungo é capaz de realocar estas defesas para órgãos específicos da planta, a depender do ataque das pragas a elas associadas. Além disso, ainda existem estudos que exploram a capacidade destes microrganismos de modularem a produção de voláteis nas plantas, promovendo atração ou repelência não só de herbívoros, mas também de potenciais predadores capazes de controlarem pragas. Neste trabalho, nós começamos a explorar a composição fúngica de solos de sistemas de cultivos de café do Cerrado Mineiro, sob sistemas diversificados (i.e com inserção de plantas multifuncionais) e de cultivos convencionais onde a monocultura foi estabelecida. Os isolados utilizados para a caracterização molecular foram provenientes de um sistema pré estabelecido em 2019, com três coletas realizadas até 2021. Embora não tenhamos encontrado diferenças significativas na composição de gêneros de fungos em ambos os sistemas, nós percebemos que o gênero recuperado com maior frequência foi o Metarhizium, possivelmente por suas características de alta adaptabilidade anteriormente mencionadas. Desta forma, optamos por avaliar no Capítulo II o efeito das espécies M. robertsii e M. brunneum no controle do bicho-mineiro do cafeeiro (Leucoptera coffeella), com uma inoculação dos mesmos em sementes de café tratadas com fungicidas. Nós observamos que estes fungos foram capazes de prolongar o ciclo de vida dos insetos, promovendo uma redução no número total de indivíduos. Além disso, eles também reduziram o número de insetos na segunda geração, além de promoverem crescimento de plantas de café. Diante destes resultados, também avaliamos no Capítulo III os efeitos deste grupo de microrganismos em um inseto hemimetábolo, praga de uma cultura de ciclo curto. Escolhemos então a mosca- branca (Bemisia tabaci) e plantas de algodão, e realizamos a inoculação de M. anisopliae por inoculação de sementes e por drench no solo. Nós observamos uma redução no número de ovos e de adultos do inseto quando estes se alimentaram das plantas inoculadas via semente, além de um maior número de folhas em algodoeiros que foram submetidos ao mesmo tratamento. Para iniciar a exploração de níveis tróficos superiores, realizamos também experimentos de escolha em olfatômetro com a mosca-branca e com seu predador, a joaninha Hippodamia convergens. Nossos resultados demonstraram um efeito de repelência da mosca-branca quando submetida à escolha de plantas inoculadas via semente, e um efeito de atração do predador foi observado em relação ao mesmo tratamento. Palavras-chave: fungos entomopatogênicos; manejo sustentável; controle biológico. | pt-BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG) | |
| dc.description.sponsorship | Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG) | |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Jéssica Letícia Abreu. The dual nature of Metarhizium: integrating endophytic plant benefits and entomopathogenic pest control. 2025. 80 f. Tese (Doutorado em Entomologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2025. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.257 | |
| dc.language.iso | eng | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.subject | Fungos entomopatogênicos - Controle biológico | pt-BR |
| dc.subject | Plantas - Doenças e pragas - Controle integrado | pt-BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::ENTOMOLOGIA AGRICOLA | |
| dc.title | The dual nature of Metarhizium: integrating endophytic plant benefits and entomopathogenic pest control | en |
| dc.title | A dupla natureza do Metarhizium: integrando os benefícios endofíticos às plantas e ao controle entomopatogênico de pragas | pt-BR |
| dc.type | Tese |