Dinâmica de copa, crescimento e viabilidade econômica de um povoamento de eucalipto submetido a desrama e desbaste
| dc.contributor.advisor-co1 | Reis, Maria das Graças Ferreira | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783318Z6 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Leite, Hélio Garcia | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785373Z6 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Reis, Geraldo Gonçalves dos | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787900Z6 | por |
| dc.contributor.author | Stocks, Jonathan James | |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira Neto, Silvio Nolasco de | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723934E9 | por |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Márcio Lopes da | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784225D6 | por |
| dc.date.issued | 2007-11-28 | |
| dc.description.abstract | A estrutura do dossel e o crescimento de plantas desramadas de clone de Eucalyptus grandis W. Hill ex Maiden submetidas a diferentes intensidades e freqüências de desbaste (0%, 35% aos 55 meses e aos 81 meses e, 70% aos 81 meses, com e sem eliminação da brotação das cepas remanescentes) foram avaliados entre 81 e 102 meses de idade, em povoamentos localizados em uma região de cerrado, em Minas Gerais. O índice de cobertura de dossel (ICD) foi obtido a partir de fotografias digitais e o índice de área foliar (IAF) foi obtido com analisador de dossel. Foram definidas dezesseis prescrições, variando época e intensidade de desbaste. O valor econômico para cada prescrição foi estimado pelo valor presente líquido (VPL), utilizando taxas de desconto de 5, 8 e 12% a.a. Foi observada uma correlação linear significativa entre o ICD e o IAF e, aos 102 meses, uma diferença significativa (p≤0,05) desses índices entre os tratamentos de desbaste. Aos 102 meses, a área não-desbastada apresentou IAF 22% menor do que aos 81 meses e um aumento médio de 30% no IAF nos tratamentos de 35% de desbaste, e de 19 e 56% nos tratamentos de 70% de desbaste aos 81 meses, sem e com brotação, respectivamente. O ICD não variou entre 81 e 102 meses de idade no tratamento sem desbaste e no de desbaste de 35% aos 81meses. Nos demais tratamentos foram observados aumentos de 30 a 50%. O IAF foi considerado um parâmetro mais sensível para detecção de variações na estrutura do dossel. Aos 102 meses de idade, foi observada diferença significativa (p≤0,05) para o diâmetro, altura total, volume com casca, incremento periódico anual pós-desbaste (IPA) e incremento médio anual (IMA), entre os tratamentos. O IPA foi mais elevado (p≤0,05) para o tratamento de desbaste de 35% aos 81 meses e o volume com casca mais elevado (p≤0,05) no povoamento sem desbaste. Ao final de um ciclo de 21 anos, obteve-se maior produção (416 m3.ha-1) na prescrição sem desbaste, com corte a cada sete anos. Nas demais prescrições a produção variou de 265 a 392 m3.ha-1. O maior VPL foi obtido para a prescrição que inclui desbaste de 70% do número total de indivíduos remanescentes aos 81 meses (6,8 anos), com manutenção da brotação e corte final aos 21 anos. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Canopy structure and growth of pruned Eucalyptus grandis W. Hill ex Maiden clone plants submitted to thinning at different intensities and frequencies (0%, 35% at the age of 55 months and at 81 months, 70% at 81 months, with and without sprouts removal of the thinned plants) were evaluated between 81 and 102 months of age, in the cerrado region. The canopy coverage index (CCI) was obtained from digital photographs and the leaf area index (LAI) was obtained with a canopy analyzer. For the economical analysis, nine prescriptions were defined in a 21 year planning horizon, varying thinning age and intensity and, clearfell age. The income was determined according to the thinning and clearfell volume, using tax rates of 5, 8 and 12% a year. The CCI was significantly correlated to the LAI at all evaluation ages (81, 86, 93 and 102 months). At the age of 102 months, there was significant difference (p≤0.05) for LAI and CCI between thinning treatments. At the age of 102 months, the unthinned treatment presented LAI 22% smaller than at the age of 81 months due to a possible decrease in site quality, and a LAI mean increase of 30% during this period was observed for both 35% thinning treatments and of 19% and 56% for the 70% thinning at 81months without and with sprouts, respectively. The CCI did not vary between 81 and 102 months of age in the unthinned and in the 35% thinning at 81 months, and, there was an increase of 30 to 50% for the other treatments. The leaf area index was considered a more sensitive parameter to detect variation in the canopy structure. At 102 months, a significant difference (p≤0.05) was observed for the diameter at breast height, total height, volume outside bark, periodic annual increment after thinning (PAI) and mean annual increment (MAI) between thinning treatments. The PAI was superior (p≤0.05) in the treatment of 35% thinning, at 81months and the outside bark volume was larger (p≤0.05) in the unthinned area at the age of 102 months. At the end of a 21 year cycle, a larger volumetric production (416 m3.ha-1) was obtained in the unthinned prescription, involving clearfell every seven years. The wood volume for the other prescriptions varied from 265 to 392 m3.ha-1. The largest Net Present Value was obtained for the prescription that included a 70% thinning intensity at the age of 81 months (6.8 years), taking into account the sprouts and clearfell only at the age of 21 years. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | STOCKS, Jonathan James. Crown dynamics, growth and economic viability of a pruned eucalypt clone stand submitted to thinning. 2007. 89 f. Dissertação (Mestrado em Manejo Florestal; Meio Ambiente e Conservação da Natureza; Silvicultura; Tecnologia e Utilização de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2007. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Manejo Florestal; Meio Ambiente e Conservação da Natureza; Silvicultura; Tecnologia e Utilização de | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Ciência Florestal | por |
| dc.subject | Desrama | por |
| dc.subject | Desbaste | por |
| dc.subject | Viabilidade econômica | por |
| dc.subject | Clone | por |
| dc.subject | Eucalipto | por |
| dc.subject | Dinâmica de copa | por |
| dc.subject | Thinning | eng |
| dc.subject | Prunning | eng |
| dc.subject | Economic viability | eng |
| dc.subject | Clone | eng |
| dc.subject | Eucalyptus | eng |
| dc.subject | Crown dynamics | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::SILVICULTURA | por |