Adequação da disponibilidade hídrica com a demanda de água na agricultura
dc.contributor: Ribeiro, Aristides
dc.contributor.advisor: Pruski, Fernando Falco
dc.contributor.author: Silva, Morgana Vaz da
dc.date.issued: 2014-09-26
dc.degree.date: 2014-09-26
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Agrícolapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Meteorologia Agrícolapt-BR
dc.description.abstract: A crescente demanda de água para garantir seus múltiplos usos tem gerado escassez dos recursos hídricos e conflitos entre usuários em diversas bacias hidrográficas, sendo necessário otimizar o uso da água para garantir a sustentabilidade das gerações futuras. O objetivo deste trabalho foi analisar a adequação entre a oferta dos recursos hídricos superficiais (Q7,1o e Qm) e as demandas de complementação hídrica para fins de irrigação na agricultura, para a bacia do Entre Ribeiros. Através do balanço hídrico determinou-se os períodos de excesso e déficit hídrico. Para os períodos de déficit hídrico foram determinadas as vazões unitárias requeridas pela irrigação, as quais foram relacionadas com as disponibilidades hídricas superficiais. A disponibilidade hídrica foi caracterizada pela vazão mínima de sete dias de duração e período de retorno de dez anos (Q7,1o), quantificada em base anual e mensal atraves do estudo de regionalização de vazões para Minas Gerais (MG). A metodologia proposta foi aplicada a bacia do ribeirão Entre Ribeiros, localizada na região noroeste de MG, que já apresenta um quadro de escassez e conflitos pelo uso da água. A partir da análise dos resultados, conclui-se que a consideração da disponibilidade hídrica estimada em base anual não garante o suprimento das demandas de complementação hídrica para a área atualmente irrigada na bacia e para nenhuma data de semeadura proposta. Entretanto, quando considerada a disponibilidade hídrica estimada em base mensal, esta garante o suprimento da área atualmente irrigada para a data de semeadura atualmente praticada na bacia.pt-BR
dc.description.abstract: The increasing demand for water to ensure the multiple uses has generated scarcity of water resources and conflicts between users in many river basins, so, is necessary to optimize the use of water to ensure the sustainability future generations. The aim this study was to analyze adequacy between supply of surface water resources (Q7,1o e Qm) and the demands of water to supplement irrigation purposes in agriculture, for the basin Entre Ribeiros. The water balance determined the periods of excess and water deficit. For periods of water deficit were determined unitary streamflow required for irrigation, which were related to surface water availability. The water availability was characterized by the minimum stream flow of seven days and 10 years of return period (Q7,1o), and their quantification was achieved on an annual and monthly basis through the study of regionalization of streamflow for Minas Gerais. The proposed methodology was applied in the Entre Ribeiros creek basins, located in the northwestern MG region, which already presents a framework of scarcity and conflicts over water use. From the analysis of the results, it is concluded that the consideration of the estimated annual basis, water availability does not ensure the supply of water demands of completion for the currently irrigated area in the basin, nor for any proposed date of sowing. However, when considering the estimated water availability on a monthly basis, this ensures the supply of currently irrigated area for sowing date currently practiced in the basin.pt-BR
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: SILVA, Morgana Vaz da. Adequação da disponibilidade hídrica com a demanda de água na agricultura. 2014. 102 f. Tese (Doutorado em Meteorologia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2014.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Irrigação agrícolapt-BR
dc.subject: Recursos hídricospt-BR
dc.subject: Águapt-BR
dc.subject: Agriculturapt-BR
dc.subject.cnpq: Agronomiapt-BR
dc.title: Adequação da disponibilidade hídrica com a demanda de água na agriculturapt-BR
dc.title: Adequacy of water availability with demand for water in agricultureen
dc.type: Tesept-BR