Frequência de irrigação, absorção de fósforo e população de plantas na cultura do milho
dc.contributor: Galvão, João Carlos Cardoso
dc.contributor: Cecon, Paulo Roberto
dc.contributor: Neves, Júlio César Lima
dc.contributor: Silveira, Suely de Fátima Ramos
dc.contributor.advisor: Oliveira, Rubens Alves de
dc.contributor.author: Oliveira, Reginaldo Miranda de
dc.date.issued: 2019-03-29
dc.degree.date: 2019-03-29
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Agrícolapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Engenharia Agrícolapt-BR
dc.description.abstract: O milho (Zea mays L) é a segunda maior cultura em volume de produção do Brasil, sendo cultivado em duas safras anuais, em diversas condições ambientais e de manejo, utilizando cultivares com diferentes desempenhos. Além das condições climáticas, os manejos da adubação e da água influenciam na qualidade e na produtividade da cultura. A necessidade hídrica do milho depende do clima, do estádio fenológico da cultura, do espaçamento entre plantas, do índice de área foliar, das condições nutricionais e fitossanitárias, entre outros. O fósforo é o nutriente menos exigido na cultura do milho em termos de quantidade se comparado ao N e K, entretanto, é determinante na produção de grãos, além de que, o seu suprimento no solo promove o uso mais eficiente da água. Neste trabalho teve-se como objetivo avaliar o efeito da frequência de irrigação na absorção de fósforo, nas características biométricas e produtivas da cultura do milho. O experimento foi conduzido no ano agrícola 2017/2018, na área experimental da Universidade Federal de Viçosa, em Coimbra-MG. O sistema de cultivo adotado foi o plantio direto. Foi adotado o esquema de parcelas sub-subdivididas, tendo nas parcelas o turno de rega (1, 2, 3, 4, 5, 6 e 7 dias), nas sub-parcelas duas populações de plantas (60.000 e 80.000 plantas ha -1 ) e nas sub-subparcelas quatro doses de fósforo (0, 50, 100 e 200 kg ha -1 de P 2 O 5 ) e em delineamento inteiramente ao acaso, com quatro repetições. A adubação fosfatada foi realizada com superfosfato triplo. As irrigações foram realizadas por um pivô central dotado de emissores do tipo i-Wobler, com vazão de 15,44 m 3 h -1 e coeficiente de uniformidade de aplicação de 93%. Os valores diários de evapotranspiração de referencia (ET 0 ) foram calculados com aplicação da equação de Penman-Monteith FAO-56 usando dados de estação meteorológica automática e o programa computacional REF-ET. Foram avaliadas as características: conteúdo de fosforo absorvido, altura das plantas, diâmetro do colmo, altura de inserção de espiga, diâmetro de espigas, comprimento de espigas, números de fileiras de grãos por espiga, números de grãos por fileira, grãos por espiga, massa de mil grãos, produtividade, massa de matéria seca (caule e folha) e IC (índice de colheita). Observou-se que a frequência de irrigação de dois dias, na população de 80 mil plantas por hectare resultou em maior conteúdo de fósforo nos grãos de milho nos tratamentos que receberam adubação fosfatada. No entanto, com a população de 60 mil plantas por hectare, o maior conteúdo de fósforo nos grãos ocorreu na frequência de irrigação de cinco dias. No plantio do milho com população de 80 mil plantas por hectare, o uso do turno de rega de dois dias resultou em maior produtividade, independente da dose de fósforo aplicada. Por outro lado, com população de 60 mil plantas por hectare, o efeito do turno de rega não foi bem evidenciado. A população de 80 mil plantas por hectare apresentou maiores alturas de plantas e de inserção de espigas, comparativamente à população de 60 mil plantas por hectare, independente do turno de rega adotado e da dose de fósforo aplicada. Por outro lado, a população de 60 mil apresentou maiores comprimentos de espigas, números de grãos na fileira, massa de 1.000 grãos e produtividade. Doses crescentes de fósforo, nos níveis estudados não influenciaram as características de produção. No entanto, foram afetadas as alturas de plantas, altura de inserção de espigas, conteúdo de fósforo nas folhas, no colmo, palha e sabugo e grãos na população de 60 mil plantas por hectare e, diâmetro de caule, conteúdo de fósforo nas folhas, caule, palha e sabugo e grãos na população de 80 mil plantas por hectare. Não foi evidenciado efeito da adubação fosfatada nas características produtivas estudadas: produtividade, índice de colheita, diâmetro de espigas, comprimento de espigas, número de fileiras de grãos, número de grãos na fileira, massa de 1.000 grãos.pt-BR
dc.description.abstract: Maize (Zea mays L) is the second largest crop in the Brazilian production volume, being cultivated in two annual crops, under different environmental and management conditions, using cultivars with different performances. The climatic conditions, fertilizer and water management influence on crop quality and productivity. The maize water requirement depends on climate, crop stage, spacing between plants, leaf area index, nutritional and phytosanitary conditions and others factors. Phosphorus is the least required nutrient in maize crop, however, it is determinant in the production of grains, besides that, its soil supply promotes more efficient use of water. The objective of this work was to evaluate the effect of irrigation frequency on phosphorus absorption, on the biometric and productive characteristics of the maize crop. The experiment was conducted in the agricultural year 2017/2018, in experimental area Universidade Federal de Viçosa, in Coimbra-MG. The scheme of split-plots was adopted, with irrigation intervals (1, 2, 3, 4, 5, 6 and 7 days) in the plots, in the subplots two plant populations (60,000.00 and 80,000.00 plants ha -1 ) and in the sub-subplots four doses of phosphorus (0.50, 100 and 200 kg ha -1 of P 2 O 5 ) and in a randomized design with four replications. Phosphate fertilization was performed with triple superphosphate. The irrigations were performed by a central pivot equipped with i-Wobler emitters, with a flow rate of 15.44 m 3 h -1 and an application uniformity coefficient of 93%. The daily values of reference evapotranspiration (ET 0 ) were calculated by Penman-Monteith FAO-56 equation using automatic meteorological station data and REF-ET software. The following traits were evaluated: content of absorbed phosphorus, plant height, stalk diameter, corn cob insertion height; number of grains per row, number of grains row per corn cob, grain per corn cob, mass of one thousand grains, yield, dry matter mass (stem, leaf and root) and harvest index. It was observed that irrigation frequency of two-day in population of 80,000 plants resulted in a higher phosphorus content in the corn grains in the treatments that received phosphate fertilization. However, with the population of 60,000 plants, the highest phosphorus content in the grains occurred at the irrigation frequency of five days. In planting corn with a population of 80,000 plants, the use of the two day irrigation frequency resulted in higher productivity, regardless of the applied phosphorus dose. On the other hand, with a population of 60,000 plants, the effect of the irrigation frequency was not well evidenced. The population of 80,000 plants presented higher plant height and corn cob insertion, compared to the population of 60,000 plants, regardless adopted irrigation frequency and dose of phosphorus. On the other hand, the population of 60,000 plants showed higher corn cob lengths, numbers of grains in the row, mass of 1,000 grains and productivity. Increasing doses of phosphorus at the levels studied did not influence production characteristics. However, plant heights, corn cob insertion height, phosphorus content in leaves, stem, straw cob and grains in the population of 60,000 plants were affected, and stem diameter, phosphorus content in the leaves, stem, straw cob and grains in the population of 80,000 plants. No effect of phosphatic fertilization was observed on the productive characteristics studied: productivity, harvest index, corn cob diameter, corn cob length, number grains of rows, number of grains in the row, mass of 1,000 grains.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Reginaldo Miranda de. Frequência de irrigação, absorção de fósforo e população de plantas na cultura do milho. 2019. 67 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Milho - Irrigaçãopt-BR
dc.subject: Plantas - Nutriçãopt-BR
dc.subject: Densidadept-BR
dc.subject: Milho - Efeito do Fósforopt-BR
dc.subject: Absorção mineral (Plantas)pt-BR
dc.subject.cnpq: Irrigação e Drenagempt-BR
dc.title: Frequência de irrigação, absorção de fósforo e população de plantas na cultura do milhopt-BR
dc.title: Irrigation frequency, phosphorus absorption and plant population in maize cropen
dc.type: Tesept-BR