Mecanismos de defesa constitutiva em espécies de pimenta Capsicum e sua importância no manejo do ácaro branco Polyphagotarsonemus latus (Banks, 1904) (Acari: Tarsonemidae)
dc.contributor.advisor1: Pallini Filho, ângelo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798707A3por
dc.contributor.author: Matos, Cláudia Helena Cysneiros
dc.contributor.referee1: Venzon, Madelaine
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795615T1por
dc.contributor.referee2: Pinto, Cleide Maria Ferreira
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783638A4por
dc.contributor.referee3: Vilela, Evaldo Ferreira
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783121J5por
dc.contributor.referee4: Rugama, Adrián José Molina
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792969H8por
dc.date.issued: 2006-02-24
dc.description.abstract: Muitas espécies de um mesmo gênero de planta podem variar consideravelmente quanto às características das folhas, flores e frutos, e essas variações muitas vezes são determinantes da ocorrência, abundância e diversidade de organismos que as habitam. Plantas de pimenta Capsicum spp. variam consideravelmente quanto às características de suas folhas, havendo desde espécies com folhas glabras a espécies cobertas por tricomas. Dentre as pragas de importância para a pimenta, o ácaro Polyphagotarsonemus latus (Acari: Tarsonemidae) se destaca, devido aos severos danos que ocasiona à cultura. O controle de P. latus tem sido feito apenas através da utilização de pesticidas, o que tem contribuído para a resistência dessa praga, influenciando sua ressurgência na cultura de Capsicum. Assim, têm sido desenvolvidos estudos visando identificar as espécies de Capsicum mais resistentes ao ataque deste ácaro. No presente estudo foi avaliada a interação entre espécies de pimenta Capsicum, o ácaro-praga P. latus e o predador Amblyseius herbicolus (Acari: Phytoseiidae), testando-se o possível papel que tricomas e domácias (na forma de tufos de tricomas) podem exercer sobre esses organismos. As informações obtidas foram distribuídas em quatro capítulos, procurando-se inferir sobre como essas informações podem ser aplicadas em programas de manejo de P. latus na cultura de Capsicum. No Capítulo 1, é descrita uma classificação das folhas de Capsicum spp., quanto à presença de tricomas e domácias, avaliando-se a distribuição e densidade dessas estruturas por folha de cada espécie. Observou-se diferenças significativas quanto à densidade de domácias e tricomas presentes na nervura e no limbo das folhas, na densidade total de tricomas/cm2 e no número de tricomas por domácia nas espécies avaliadas. A maior densidade de domácias e de tricomas foi observada em C. praetermissum. No capítulo 2, avaliou-se o desenvolvimento de P. latus em Capsicum spp., testando-se a hipótese de que o crescimento populacional deste ácaro apresenta uma relação negativa com o aumento da densidade de tricomas nas folhas. O desenvolvimento de ovo a adulto de P. latus variou significativamente com as espécies de pimenta, sendo mais longo em C. praetermissum, seguido de C. annuum. Também foi observada variação na taxa intrínseca de crescimento (rm) de P. latus em função das classes de tricomas nas folhas. Em folhas totalmente lisas e em folhas cobertas por tricomas observou-se redução no valor do rm deste ácaro. No capítulo 3, foi avaliado o crescimento populacional de P. latus em plantas de Capsicum spp., bem como os danos decorrentes do seu ataque. A densidade de P. latus, após 15 dias de infestação de 30 fêmeas/planta, variou significativamente entre as espécies de Capsicum. Os maiores valores foram observados em C. frutescens e C. baccatum. Decorridos 30 dias, a densidade deste ácaro caiu significativamente, não sendo observado em C. praetermissum a presença de nenhum ácaro nem sintomas de injúria. A taxa instantânea de crescimento (ri) de P. latus para o período de 15 dias decresceu linearmente em função das classes de tricomas, mantendo-se assim até o final do experimento. Aos 30 dias, foram observados valores positivos de ri apenas nas plantas com classes de tricomas 1 e 2. Em relação aos danos ocasionados por P. latus, as espécies mais suscetíveis ao ataque deste ácaro foram C. frutescens, C. annuum e C. baccatum. No capítulo 4, avaliou-se a predação de A. herbicolus sobre P. latus, em pimentas com diferentes classes de tricoma: C. baccatum, C. annuum e C. praetermissum. Foi avaliada a predação de 1 fêmea deste ácaro, em idade reprodutiva, sobre 90 ovos ou 90 adultos de P. latus, separadamente. As observações foram feitas a cada 6 horas por um período de 24 horas, contabilizando-se o número de ovos ou adultos vivos por arena. A proporção de adultos de P. latus predados por A. herbicolus variou significativamente entre as espécies de pimenta. Entretanto, não houve diferença significativa para as espécies C. baccatum e C. annuum, as quais foram agrupadas num único tratamento. Ao final do experimento, a predação de ovos de P. latus por A. herbicolus foi significativamente maior em C. baccatum e C. annuum do que em C. praetermissum, tendo sido observado o mesmo padrão para a predação de adultos deste ácaro. A presença de tricomas em Capsicum spp. apresentou efeito significativo sobre os ácaros testados, atuando como um fator limitante a estes organismos, à medida que se apresentavam em maiores densidades e mais bem distribuídas na superfície foliar. Dependendo da espécie de pimenta, medidas de controle devem ser adotadas logo no início da infestação das plantas, para que seja possível se obter um controle efetivo de P. latus. Isso se aplica principalmente às pimentas malagueta (C.frutescens), dedo-de-moça (C. baccatum) e chapéu-de-bispo (C. annuum), as quais favoreceram o crescimento populacional de P. latus, resultando em maiores níveis de injúria.
dc.description.abstract: Several plant species belonging to the same genus can have very different leaf, flower, and fruit traits, which often determine the occurrence, abundance, and diversity of organisms living on the plants. Leaves of Capsicum pepper plants vary considerably and range from trichome-covered to glabrous leaves. Polyphagotarsonemus latus (Acari: Tarsonemidae) is the most important pest infesting and causing severe damage in Capsicum pepper. The practice of controlling P. latus with pesticides has caused mite resistance and reoccurrence in Capsicum. Therefore, studies have been conducted to identify the most mite resistant Capsicum species. In this study we evaluate the interaction between Capsicum pepper species, the pest mite P. latus, and the predator Amblyseius herbicolus (Acari: Phytoseiidae) and tested the potential role of trichomes and domatia (as trichome tufts) on the organisms. The information is reported in four chapters, as inferences for potential use in broad mite management programs for Capsicum. In Chapter 1, the leaves of Capsicum spp. were classified according to the presence of trichomes and domatia, and their distribution and density in each species were evaluated. Significant differences were observed in the densities of domatia and trichomes in leaf veins and limbs, as well as in the total density of trichomes/cm2 and in the number of trichomes per domatia. The highest density of domatia and trichomes was found in C. praetermissum. In Chapter 2, we evaluated the development of P. latus in Capsicum species by testing the hypothesis that the broad mite population growth decreases as the density of trichomes on leaves increases. P. latus egg to adult development period varied significantly among pepper species and was longer in C. praetermissum, followed by C. annuum. The intrinsic rate of increase (rm) of P. latus varied as a function of trichome classes, where smooth leaves and leaves covered by trichomes reduced the mite rm value. In Chapter 3, we observed the population growth of P. latus in Capsicum plants, and the damage caused after inoculating 30 female mites per plant; these observations were conducted for 30 days. After the 15th day, P. latus density varied significantly among species and was higher in C. frutescens and C. baccatum. At the end of the 30-day period, mite density decreased significantly and no mites or damage were found in C. praetermissum. The P. latus instantaneous rate of increase (ri) in 15 days decreased steadily in function of the trichome classes, till the end of the experiment (30 days). However, at the end of the period, positive values were found only in plants with trichome classes 1 and 2. The species most susceptible to damage caused by P. latus were C. frutescens, C. annuum, and C. baccatum. In Chapter 4, predation of A. herbicolus on P. latus was evaluated in three pepper species with different classes of trichomes: C. baccatum, C. annuum, and C. praetermissum. Predation of one female mite in reproductive age was evaluated on 90 eggs or 90 P. latus adults. Observations were conducted every 6 hours for 24 hours, and the eggs and live adults per arena were counted. The proportion of P. latus adults predated by A. herbicolus was significantly different among pepper species. However, differences were not significant for the species C. baccatum and C. annuum, which were grouped into one treatment. At the end of the experiment, predation of P. latus eggs by A. herbicolus was significantly greater in C. baccatum and C. annuum than in C. praetermissum, a pattern also observed for this mite adult predation. The trichomes in Capsicum spp. significantly affected the tested mites and acted as a limiting factor as they were denser and better distributed on the leaf surface. To be effective, the control of P. latus in some pepper species must be conducted early, particularly among the malagueta peppers (Capsicum frutescens), the dedo-de-moça (Capsicum baccatum), and the chapéu-de-bispo (Capsicum annuum), in which P. latus population growth was very rapid and caused high damage.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: MATOS, Cláudia Helena Cysneiros. Constitutive defence mechanisms among species of Capsicum pepper and their importance in managing the broad mite Polyphagotarsonemus latus (Banks, 1904) (Acari: Tarsonemidae). 2006. 72 f. Tese (Doutorado em Ciência entomológica; Tecnologia entomológica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência entomológica; Tecnologia entomológicapor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Doutorado em Entomologiapor
dc.subject: Controle biológicopor
dc.subject: Pimentapor
dc.subject: Defesa direta e indiretapor
dc.subject: Biological controleng
dc.subject: Capsicum peppereng
dc.subject: Direct and indirect defenceeng
dc.subject: Polyphagotarsonemus latus - Controlepor
dc.subject: Ácaro predadorpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::ENTOMOLOGIA AGRICOLApor
dc.title: Mecanismos de defesa constitutiva em espécies de pimenta Capsicum e sua importância no manejo do ácaro branco Polyphagotarsonemus latus (Banks, 1904) (Acari: Tarsonemidae)por