Produtividade de minicepas de eucalipto sob aplicação de CO 2 via água de irrigação
dc.contributor | Xavier, Aloisio | |
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Aristides | |
dc.contributor.author | Carvalho, Ana Paula Vilela | |
dc.date.issued | 2015-07-07 | |
dc.degree.date | 2015-07-07 | |
dc.degree.department | Departamento de Engenharia Agrícola | pt-BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
dc.degree.program | Doutor em Meteorologia Agrícola | pt-BR |
dc.description.abstract | Este trabalho teve como objetivo estudar a influência do CO 2 aplicado via água de irrigação na produtividade de minicepas, enraizamento de miniestacas, trocas gasosas e variáveis ecofisiológicas em minicepas de híbridos de Eucalyptus globulus e Eucalyptus grandis. Para tanto, experimentos foram conduzidos no Viveiro de Pesquisa do Departamento de Engenharia Florestal da Universidade Federal de Viçosa, Minas Gerais. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, com parcelas subdivididas, avaliando-se cinco clones, sendo: dois clones de Eucalyptus urophylla x E. globulus (C1 e C2); dois clones de Eucalyptus grandis x E. globulus (C3 e C4) e um clone de Eucalyptus urophylla x E. grandis (C5) e cinco doses de CO 2 aplicadas via água de irrigação (0, 3, 6, 12 e 18 L m -2 dia -1 ) com três repetições. No primeiro capítulo, foi avaliada a produtividade de minicepas e a biomassa de miniestacas dos clones C1, C2, C3, C4 e C5; porcentagem de sobrevivência e enraizamento das miniestacas e qualidade das mudas aos 30 dias de enraizamento provenientes de minicepas dos clones C1, C3 e C5, sob a aplicação do CO 2, via água de irrigação no período do verão-E1 e período do outono-E2. Os clones C1, C2, C3, C4 e C5 responderam de maneira semelhante ao tratamento com CO 2, aplicado via água de irrigação, quanto à produtividade de miniestacas/minicepa/semana e biomassa de miniestacas e os clones C1, C3 e C5 em relação à porcentagem de sobrevivência e enraizamento das miniestacas na saída da casa de vegetação nos dois períodos de avaliação do verão e outono. No período do outono, a aplicação do CO 2, via água de irrigação, influenciou positivamente na qualidade das mudas do clone C1 e nos clones C3 e C5 e houve redução da qualidade das mudas a partir da dose de 6 L m -2 dia -1. No segundo capítulo, foi estudada fotossíntese líquida (A), condutância estomática (gs), taxa de transpiração (E), razão entre concentração interna e externa de CO 2 (Ci/Ca) e eficiência do uso da água de minicepas de um clone de Eucalyptus urophylla x E. globulus (C1); um clone de Eucalyptus grandis x E. globulus (C3) e um clone de Eucalyptus urophylla x E. grandis (C5) e eficiência quântica (α) de um clone híbrido de Eucalyptus: Eucalyptus viiiurophylla x E. globulus (C1) em três experimentos, E1, E2 e E3, respectivamente, período do verão, outono e inverno de 2014. As trocas gasosas das minicepas foram mensuradas com o auxilio de um analisador de gás por infravermelho (IRGA). Os clones C1, C3 e C5 responderam de maneira semelhante ao tratamento com CO 2 aplicado via água de irrigação quanto à fotossíntese, condutância estomática, transpiração, razão entre concentração interna e externa de CO 2 (Ci/Ca) e eficiência do uso da água nos períodos do verão, outono e inverno. A maior dose de CO 2, aplicada via água de irrigação, proporcionou o melhor desempenho do C1 na eficiência quântica no E1, período com temperatura média diária de 18,6oC. No E2, período com temperatura média diária de 22,6oC, o C1 atingiu melhor desempenho na eficiência quântica com as doses de 3 L m -2 dia -1 e 12 L m -2 dia -1. | pt-BR |
dc.description.abstract | This work aimed to study the influence of CO 2 applied through irrigation water in mini-stumps productivity, rooting of mini-cuttings, gas exchange and ecophysiological variables in mini-stumps hybrid of Eucalyptus grandis and Eucalyptus globulus. For this, experiments were conducted at the Research Nursery of the Department of Forestry of the Federal University of Viçosa, Minas Gerais. The experimental design was a randomized blocks with split plots evaluating five clones, as follows: two clones of Eucalyptus urophylla x E. globulus (C1 and C2); Two clones of Eucalyptus grandis x E. globulus (C3 and C4) and a clone E. urophylla x E. grandis (C5) and five doses of CO 2 applied through irrigation water (0, 3, 6, 12 and 18 L m -2 day -1 ) with three replications. In the first chapter, mini-stumps productivity was evaluated and mini-cuttings biomass of clones C1, C2, C3, C4 and C5; percentage of survival and rooting of the mini-cuttings and quality of seedlings at 30 days of rooting from mini-stumps of clones clones C1, C3 and C5 in the application of CO 2 through irrigation water in E1-summer period and autumn-E2 period. The clones C1, C2, C3, C4 and C5 respond similarly to treatment with CO 2 applied through irrigation water for productivity mini-cuttings/mini-stump/week and biomass mini-cuttings and the clones C1, C3 and C5 in relation to the percentage of survival and rooting of mini-cuttings in the greenhouse output in both evaluation periods summer and autumn. In the autumn term application of CO 2 through irrigation water positively influence the quality seedlings of clone C1 and C3 and C5 clones there was reduction of quality seedlings starting dose of 6 L m -2 day -1 . In the second chapter, was studied net photosynthesis (A), stomatal conductance (gs), transpiration rate (E), the ratio between internal and external CO 2 concentration (Ci/Ca) and water use efficiency a clone of the mini-stumps Eucalyptus urophylla x E. globulus (C1); one clone of Eucalyptus grandis x E. globulus (C3) and a clone Eucalyptus urophylla x E. grandis (C5) and quantum efficiency (α), a hybrid clone Eucalyptus: Eucalyptus globulus x E. urophylla (C1) into three experiments, E1, E2 and E3, respectively, summer period, autumn and winter 2014. The gas exchange of xmini-stumps were measured with the aid of an infrared gas analyzer (IRGA). The clones C1, C3 and C5 responded similarly to treatment with CO 2 applied through irrigation water on the photosynthesis, stomatal conductance, transpiration, the ratio between internal and external CO 2 concentration (Ci/Ca) and water use efficiency in periods summer, autumn and winter. The highest dose of CO 2 applied through irrigation water provided the best performance of C1 in quantum efficiency in E1, period average daily temperature of 18,6oC. In E2, period average daily temperature of 22,6oC, the C1 reached the best performance in quantum efficiency with doses of 3 L m -2 day -1 and 12 L m -2 day -1 . | en |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Ana Paula Vilela. Produtividade de minicepas de eucalipto sob aplicação de CO 2 via água de irrigação. 2015. 69 f. Tese (Doutorado em Meteorologia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2015. | pt-BR |
dc.language.iso | por | pt-BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
dc.subject | Eucalipto - Propagação | pt-BR |
dc.subject | Eucalyptus globulus | pt-BR |
dc.subject | Dióxido de carbono | pt-BR |
dc.subject.cnpq | Agronomia | pt-BR |
dc.title | Produtividade de minicepas de eucalipto sob aplicação de CO 2 via água de irrigação | pt-BR |
dc.title | Eucalyptus mini-stumps productivity under CO 2 application via irrigation water | en |
dc.type | Tese | pt-BR |