Análise de inteligência competitiva no uso de resíduos agrícolas lignocelulósicos na indústria produtora de polpa celulósica
| dc.contributor | Nascimento, Jaqueline Maria do | |
| dc.contributor.advisor | Santos, Gleison Augusto dos | |
| dc.contributor.author | Santos, Tamara Braga dos | |
| dc.date.issued | 2025-08-05 | |
| dc.degree.date | 2025-08-05 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Florestal | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Ciência Florestal | |
| dc.description.abstract | A indústria de celulose enfrenta desafios crescentes relacionados à sustentabilidade e à segurança do suprimento de matéria-prima, diante do aumento contínuo da demanda global e das limitações impostas pelas florestas plantadas. Neste contexto, resíduos agrícolas surgem como alternativa estratégica para diversificar a matriz de fibras e reduzir a dependência da madeira, especialmente em um cenário de mudanças climáticas e competição por terras agricultáveis. Esta dissertação analisa o potencial de diferentes resíduos agrícolas como matérias-primas para a produção de celulose, com foco em três regiões-chave: América Latina, Europa e China. A metodologia envolveu a revisão sistemática de dados sobre a disponibilidade regional de resíduos, composição lignocelulósica e avaliação técnica das fibras, considerando parâmetros como teor de celulose, lignina e sílica, além da análise das barreiras e oportunidades tecnológicas para seu aproveitamento em larga escala. Os resultados evidenciam que o bagaço de cana-de-açúcar, na América Latina, se destaca como a alternativa mais promissora no curto e médio prazo. Essa recomendação se deve não apenas à ampla geração do resíduo e à infraestrutura industrial já consolidada para seu processamento, mas também às características morfológicas e químicas das fibras, semelhantes às das madeiras duras, que favorecem a adaptação aos processos de polpação existentes. Na Europa, a palha de trigo é apontada como o resíduo mais adequado em função de sua alta produção anual e compatibilidade com as tecnologias convencionais de polpação. Por outro lado, na China, a palha de arroz apresenta grande potencial devido à sua abundância, mas exige soluções tecnológicas específicas, como pré-tratamentos para mitigação do teor de sílica, que podem comprometer os equipamentos de recuperação química. A análise reforça que o aproveitamento de resíduos agrícolas como fonte alternativa de fibras contribui para a bioeconomia circular, a inovação tecnológica e a resiliência produtiva da indústria de celulose, consolidando-se como estratégia de inteligência competitiva diante de um mercado global cada vez mais voltado à sustentabilidade. Palavras-chave: Resíduos agroindustriais; Fibra não madeira celulose; Fibras alternativas; Sustentabilidade do negócio; Bioeconomia circular. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The pulp industry faces increasing challenges related to sustainability and the secure supply of raw materials, due to the continuous growth in global demand and the limitations imposed by planted forests. In this context, agricultural residues emerge as a strategic alternative to diversify the fiber matrix and reduce dependence on wood, especially in a scenario of climate change and competition for arable land. This dissertation analyzes the potential of different agricultural residues as raw materials for cellulose production, focusing on three key regions: Latin America, Europe, and China. The methodology involved a systematic review of data on regional residue availability, lignocellulosic composition, and technical assessment of the fibers, considering parameters such as cellulose, lignin, and silica content, as well as an analysis of the technological barriers and opportunities for large-scale utilization. The results show that sugarcane bagasse in Latin America stands out as the most promising alternative in the short and medium term. This recommendation is supported not only by the wide availability of the residue and the already consolidated industrial infrastructure for its processing but also by the morphological and chemical characteristics of its fibers, similar to those of hardwoods, which facilitate adaptation to existing pulping processes. In Europe, wheat straw is identified as the most suitable residue due to its high annual production and compatibility with conventional pulping technologies. In contrast, in China, rice straw has significant potential thanks to its abundance but requires specific technological solutions, such as pre-treatment methods to mitigate its high silica content, which can compromise chemical recovery equipment. The analysis reinforces that leveraging agricultural residues as an alternative fiber source contributes to circular bioeconomy, technological innovation, and the productive resilience of the cellulose industry, consolidating itself as a competitive intelligence strategy in a global market increasingly oriented toward sustainability. Keywords: Agricultural residues; Cellulose; Alternative fibers; Sustainability; Circular bioeconomy. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG) | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Tamara Braga dos. Análise de inteligência competitiva no uso de resíduos agrícolas lignocelulósicos na indústria produtora de polpa celulósica. 2025. 112 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Florestal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2025. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2026.031 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Ciência Florestal | pt-BR |
| dc.subject | Indústria de celulose | pt-BR |
| dc.subject | Resíduos agrícolas - Reaproveitamento | pt-BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciência Florestal | pt-BR |
| dc.title | Análise de inteligência competitiva no uso de resíduos agrícolas lignocelulósicos na indústria produtora de polpa celulósica | pt-BR |
| dc.title | Competitive intelligence analysis on the use of lignocellulosic agricultural waste in the pulp industry | en |
| dc.type | Dissertação |