Análise descritiva dos gols do campeonato pernambucano de futebol 2018 - Série A1
| dc.contributor.author | Silva, Hugo Leonardo Alves da | |
| dc.date.issued | 2020 | |
| dc.description.abstract | Caracterizado pelo confronto entre duas equipes, em fases distintas, o jogo de futebol tem como objetivo máximo a busca pelo gol e a tentativa de impedir que o adversário o faça. Portanto, a busca pelo gol é algo que está presente ao longo de toda a partida, o que, por sua vez, justifica a realização de estudos que visem compreender como as equipes chegam ao objetivo. Sendo assim, o presente estudo objetivou descrever os gols do Campeonato Pernambucano de futebol série A1 – 2018 a partir das dimensões temporais, espaciais (local e origem do gol) e de tarefa (bola rolando e bola parada). Para tanto, analisou-se descritivamente os 145 gols convertidos durante os 64 jogos do Campeonato Pernambucano de futebol da série A1 de 2018. Os dados foram coletados através do acesso às súmulas dos jogos, no site oficial da Federação Pernambucana de Futebol, além dos vídeos dos jogos. Para a descrição dos gols, foi realizado um registro temporal (intervalos de 15minutos), um registro espacial (local e origem do gol), além de um registro relacionado à tarefa (bola rolando ou bola parada). A partir dos resultados, observa-se que em questões temporais, houve uma distribuição semelhante na realização de gols entre o primeiro (50,3%) e o segundo tempo (49,7%), com os primeiros 15 minutos de jogo com a menor quantidade de gols (12,4%). Em relação à localização dos gols, nota-se que a maior proporção foi realizada nas regiões centrais do campo (zonas centrais da área de meta e zona central fora da área de meta), com um total de 84,1% dos gols. Em relação ao tipo de tarefa, observou-se que 65,5% dos gols foram marcados de bola rolando, enquanto 34,5% foram marcados através de jogadas de bola parada. Com base nesses resultados, conclui-se que o treinamento das equipes, em termos defensivos, deve priorizar a proteção das regiões mais centrais do campo, no sentido de evitar a realização dos gols adversários. Além do mais, quando comparado a outros estudos, nota-se um aumento na quantidade de gols de bola parada, podendo ser um fator decisivo durante as partidas, pois a equipe campeã foi a que mais realizou gols através dessas ações. Palavras-chave: Futebol; Análise dos gols; Análise descritiva. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Characterized by the confrontation between two teams, in different phases, the soccer game has as its main objective the search for the goal and the attempt to prevent the opponent from doing so. Therefore, the search for the goal is something that is present throughout the match, which, in turn, justifies the realization of studies that aim to understand how the teams reach the goal. Therefore, the present study aimed to describe the goals of the Campeonato Pernambucano de futebol série A1 - 2018 from the temporal, spatial (location and origin of the goal) and task (free play and set pieces) dimensions. To this end, the 145 goals converted during the 64 games of the Campoenato Pernambucano de futebol série A1 - 2018 series were descriptively analyzed. Data were collected through access to the match summaries, on the official website of the Federação Pernambucana de Futebol, in addition to the videos of the games. For the description of the goals, a temporal record (intervals of 15 minutes), a spatial record (location and origin of the goal), in addition to a record related to the task (free play or set pieces) were performed. From the results, it is observed that in time issues, there was a similar distribution in the achievement of goals between the first (50.3%) and the second half (49.7%), with the first 15 minutes of play with the fewer goals (12.4%). Regarding the location of the goals, it is noted that the largest proportion was made in the central regions of the field (central areas of the goal area and central zone outside the goal area), with a total of 84.1% of the goals. Regarding the type of task, it was observed that 65.5% of the goals were scored by free play, while 34.5% were scored through set pieces. Based on these results, it is concluded that the training of teams, in defensive terms, must prioritize the protection of the most central regions of the field, in order to avoid the realization of opposing goals. In addition, when compared to other studies, there is an increase in the number of dead-ball goals, which can be a decisive factor during matches, as the champion team was the one that scored more goals through these actions. Keywords: Soccer; Goal Analysis; Descriptive Analysis. | eng |
| dc.identifier.citation | SILVA, Hugo Leonardo Alves da. Análise descritiva dos gols do campeonato pernambucano de futebol 2018 - Série A1. 2020. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) - Educação Física – Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020. | pt-BR |
| dc.language.iso | pt-BR | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Futebol | pt-BR |
| dc.subject | Análise descritiva | pt-BR |
| dc.title | Análise descritiva dos gols do campeonato pernambucano de futebol 2018 - Série A1 | pt-BR |
| dc.type | TCC | pt-BR |