Resistência de artrópodos de importância agrícola ao controle químico no Brasil
| dc.contributor | Silva, Fábio Maximiano de Andrade | |
| dc.contributor.advisor | Sugayama, Regina Lúcia | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Izabella Menezes de | |
| dc.date.issued | 2017-04-26 | |
| dc.degree.date | 2017-04-26 | |
| dc.degree.department | Departamento de Fitopatologia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Defesa Sanitária Vegetal | pt-BR |
| dc.description.abstract | A descoberta e o uso de inseticidas e acaricidas para o combate aos insetos e ácaros de importância agrícola causaram uma revolução na agricultura e na produção de alimentos. Porém, poucos anos após as aplicações das primeiras formulações ocorreram relatos de pragas resistentes aos produtos químicos utilizados para controle. Nesse contexto, há um cenário de aumentos do número de aplicações, da dose e de misturas indevidas de produtos pelos agricultores com a intenção de controlar as pragas e manter o nível de produção. Tais fatores comprometem os programas de Manejo Integrado de Pragas (MIP), pois podem contaminar o meio ambiente, afetar os organismos benéficos e elevar o custo no controle de pragas. A introdução de espécies exóticas resistentes e o fato de estar cada vez mais difícil e mais oneroso o desenvolvimento de uma nova molécula química são agravantes que devem ser considerados. Portanto, o manejo da resistência de insetos e ácaros é, sem dúvida, um importante componente do MIP. Tendo em vista que a resistência a pesticidas é um dos principais desafios para a produção agrícola brasileira, este trabalho trata de um levantamento das espécies de insetos e ácaros de importância agrícola com relato de resistência no Brasil e de uma busca sistemática de publicações científicas para categorizar e analisar o histórico de resistência a ingredientes ativos dessas espécies no país. Os dados permitiram identificar 18 espécies de insetos e duas de ácaros com casos de resistência confirmados no Brasil. Dessas, sete são pragas introduzidas e apresentaram resistência a mais de um modo de ação. Além disso, dos 254 inseticidas e acaricidas categorizados pelo Comitê de Ação à Resistência a Inseticidas (IRAC), 56 ingredientes ativos diferentes possuem casos de resistência no país, representando 22% do total. Conclui-se que, das espécies resistentes de importância agrícola presentes no Brasil, Tetranychus urticae e Tuta absoluta são as pragas introduzidas e apresentam resistência a um maior número de ingredientes ativos. E as espécies introduzidas apresentam resistência a um grande número de ingredientes ativos e grupos de modo de ação. O modo de ação “atua sobre o sistema nervoso e musculatura” e apresenta maior número de relatos de resistências relacionado. O período máximo desde o registro do princípio ativo até o relato de resistência foi de nove anos. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The discovery and use of insecticides and acaricides to combat insects and mites of agricultural importance caused a revolution in agriculture and food production. However, a few years after the applications of the first formulations, there were reports of resistant pests to the chemicals used for control. In this context, there is a scenario of increase in the number of applications, increase of the dose, undue mixing of products by the farmers with the intention of controlling the pests and maintaining the level of production. These factors compromise Integrated Pest Management (IPM) programs, because they can contaminate the environment, affect beneficial organisms and raise the cost of pest control. The introduction of resistant alien species and the fact that it is increasingly difficult and costly to develop a new chemical molecule are aggravating factors that need to be considered. Therefore, the management of insect and mite resistance is undoubtedly an important component of IPM. Considering that resistance to pesticides is one of the main challenges for Brazilian agricultural production, the present work deals with a survey of insect and mite species of agricultural importance with reports of resistance in Brazil and a systematic search of scientific publications to categorize and analyze the history of resistance to active ingredients of these species in the country. The data obtained allowed to identify 18 species of insects and 2 species of mites with confirmed cases of resistance in Brazil. From these species, 7 were introduced pests and showed resistance to more than one mode of action. In addition, from the 254 insecticides and acaricides categorized by the IRAC (Insecticide Resistance Action Committee), 56 different active ingredients have resistance cases in Brazil, accounting for 22% of the total. It concludes that of the resistant species of agricultural importance present in Brazil, Tetranychus urticae and Tuta absoluta are the introduced pests and present resistance to a greater number of active ingredients. Since the introduced species present resistance to a greater number of active ingredients and mode of action groups. The mode of action "acts on the nervous system and musculature" presents a greater number of related resistance reports. The maximum period between registration of the active principle and the resistance report was nine years. | en |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Izabella Menezes de. Resistência de artrópodos de importância agrícola ao controle químico no Brasil. 2017. 78 f. Dissertação (Mestrado em Defesa Sanitária Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Produtos químicos agrícolas | pt-BR |
| dc.subject | Resistência a inseticidas | pt-BR |
| dc.subject | Artrópodes - Controle | pt-BR |
| dc.subject | Ácaros - Controle | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Defesa Fitossanitária | pt-BR |
| dc.title | Resistência de artrópodos de importância agrícola ao controle químico no Brasil | pt-BR |
| dc.title | Resistance of arthropods of agricultural importance to chemical control in Brazil | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |