Avaliação de indicadores biológicos e físicoquímicos no composto orgânico produzido a partir de resíduos da indústria de celulose
| dc.contributor.advisor-co1 | Mounteer, Ann Honor | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723208Y4 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Azevedo, Mônica de Abreu | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782410Z5 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Cláudio Mudado | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727931T6 | por |
| dc.contributor.author | Guerra, Marcos Antonio de Souza Lima | |
| dc.contributor.referee1 | Rezende, Ana Augusta Passos | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786153D5 | por |
| dc.contributor.referee2 | Vanetti, Maria Cristina Dantas | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783874H3 | por |
| dc.date.issued | 2007-07-12 | |
| dc.description.abstract | Nos últimos anos, a produção de celulose kraft branqueada vem crescendo significativamente no Brasil e, com isso, aumenta-se a preocupação dos aspectos ambientais desta tipologia, devido à grande geração de resíduos sólidos. O processo de compostagem vem sendo largamente utilizado por empresas brasileiras como forma de tratamento dos resíduos sólidos orgânicos, transformando-os em composto orgânico que pode ser utilizado diretamente nos plantios florestais como condicionadores de solo. O objetivo deste trabalho foi verificar a qualidade do composto orgânico gerado a partir das cascas de eucalipto e lodo biológico de uma indústria de celulose brasileira, e avaliar o potencial de absorção de PCDD (dibenzodioxinas policloradas), PCDF (dibenzofuranos policloradas) e metais pesados pelo cultivo da planta Brassica juncea em diferentes dosagens de lodo biológico e composto orgânico. Foi verificada a presença de microrganismos patogênicos no lodo biológico e, posteriormente, a sua eliminação durante o processo de compostagem. Os resultados deste estudo foram: i) as concentrações de dioxinas e furanos no composto orgânico estiveram abaixo dos limites estabelecidos pelo Canadá e Alemanha para uso na agricultura; ii) nenhum traço de dioxinas e furanos foram encontrados nas plantas; iii) as concentrações de OX (organoclorados) no composto orgânico foram abaixo dos limites estabelecidos pelo órgão ambiental (EPA) da Comunidade Européia; iv) os níveis de OX no lodo biológico apresentaram valores acima do limite da EPA para uso na agricultura, indicando a necessidade do tratamento no lodo biológico antes da aplicação; v) as concentrações de metais estiveram abaixo dos limites estabelecidos na legislação brasileira; vi) o processo de compostagem foi eficiente na remoção dos microrganismos patogênicos e seus indicadores. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In the last few decades, Brazilian bleached kraft pulp production has been consistently increasing, but public environmental awareness and new stringent environmental legislation has also been increasing due to the fact that there is a large generation of wastes in this industrial process. Composting of organic solid wastes has often been used by the Brazilian mills, and compost can be used directly in the planted forests. The objective of this study was to characterize the organic compost produced from eucalyptus bark mixed with biossolids of a Brazilian pulp mill, and to evaluate the absorption potential of PCDD (polychlorinated dibenzodioxins), PCDF (polychlorinated dibenzofurans) and heavy metals by Brassica juncea cultivated in secondary bio-sludge and compost. The presence of pathogens and other limiting factors were also verified to ensure safe agricultural use of compost of this mill. The following conclusions can be made for the material tested in this study: i) Dioxin and furan levels were far below Canadian and German limits for compost used for agricultural use; ii) No trace of dioxin and furans was found in the plants; iii) OX (organchlorine) levels in compost were below European Community limits for agricultural use; iv) OX levels in bio-sludge were above European Community limits for agricultural use and sludge therefore needs treatment before application; v) Metal concentrations were below limits established in Brazilian legislation; vi) composting completely eliminated the presence of pathogens. | eng |
| dc.description.sponsorship | ||
| dc.identifier.citation | GUERRA, Marcos Antonio de Souza Lima. Evaluation of biological and physico-chemical quality of the compost produced from pulp mill residues. 2007. 70 f. Dissertação (Mestrado em Manejo Florestal; Meio Ambiente e Conservação da Natureza; Silvicultura; Tecnologia e Utilização de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2007. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Manejo Florestal; Meio Ambiente e Conservação da Natureza; Silvicultura; Tecnologia e Utilização de | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Ciência Florestal | por |
| dc.subject | Compostos orgânicos | por |
| dc.subject | Resíduos sólidos | por |
| dc.subject | Indústria de celulose | por |
| dc.subject | Indicadores biológicos | por |
| dc.subject | Metais pesados organoclorados | por |
| dc.subject | Organic compounds | eng |
| dc.subject | Pulp mill residues | eng |
| dc.subject | Pulp industry | eng |
| dc.subject | Biological indicators | eng |
| dc.subject | Organchlorine heavy metals | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::TECNOLOGIA E UTILIZACAO DE PRODUTOS FLORESTAIS::TECNOLOGIA DE CELULOSE E PAPEL | por |