Produção da cultura da couve-flor com diferentes lâminas de irrigação e doses de nitrogênio
| dc.contributor | Cecon, Paulo Roberto | |
| dc.contributor | Vidigal, Sanzio Mollica | |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Rubens Alves de | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Reginaldo Miranda de | |
| dc.date.issued | 2015-02-12 | |
| dc.degree.date | 2015-02-12 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Agrícola | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Engenharia Agrícola | pt-BR |
| dc.description.abstract | A couve-flor (Brassica oleracea L. var botrytis L.) é uma olerícola de importância econômica para pequenos produtores brasileiros. Além das condições climáticas, os manejos da adubação e da água influenciam na qualidade e na produtividade da couve-flor. O nitrogênio é responsável pelo desenvolvimento rápido e vigoroso da inflorescência. O monitoramento das condições hídricas é necessário de modo a garantir o bom desenvolvimento, a fitossanidade, a qualidade e a produtividade das culturas. Neste trabalho teve-se como objetivo avaliar o efeito da aplicação de lâminas de irrigação e de doses de nitrogênio na produção da cultura da couve-flor híbrida Barcelona CMS. O experimento foi conduzido numa área experimental do campus da Universidade Federal de Viçosa (UFV), em Viçosa, MG. Amostras de solo foram coletadas na área experimental para determinação de suas características físicas e químicas. A adubação de plantio foi feita conforme recomendações para a cultura no estado de Minas Gerais. O transplantio das mudas foi feito em 14 de agosto de 2014, aos 38 dias após semeadura (DAS), com espaçamento de 70 cm x 50 cm, totalizando 24 plantas por parcela. Foi instalado um sistema de irrigação por gotejamento com linhas laterais dispostas paralelamente às fileiras de plantas, com um gotejador por planta, com vazão média de 2,24 L h-1. A uniformidade de aplicação de água do sistema de irrigação foi avaliada, obtendo-se valores de CUC e CUD iguais a 94,51 e 91,57%, respectivamente. Os valores diários de evapotranspiração de referência (ET0) foram calculadas com uso de uma estação meteorológica automática e do programa 6 computacional REF-ET, com aplicação da equação de Penman-Monteith FAO 56. Os coeficientes de cultura (Kc) utilizados foram iguais a 0,45; 0,80; 1,05 e 0,90 para os estádios de desenvolvimento I, II, III e IV respectivamente. A irrigação foi conduzida com turno de rega diário. A adubação nitrogenada foi feita com ureia, sendo aplicados 20% de cada dose estudada aos 17 dias após o transplantio (DAT), 40% aos 31 e 40% aos 45 DAT. Foi adotado o esquema de parcelas subdivididas, no delineamento inteiramente casualizado (DIC), tendo nas parcelas as lâminas (0; 75; 100; 125 e 150 % da ETc) e nas subparcelas as doses de nitrogênio (0; 75; 150; 300 e 450 kg ha-1). Foram avaliados na inflorescência: massa fresca (MFI), produtividade total (PT), massa seca (MSI), percentagem de matéria seca (PMSI), diâmetro (DI), altura (AI), porcentagem de matéria seca alocada (PMSAI) e porcentagem de nitrogênio (PNI); no caule: massa fresca (MFC), massa seca (MSC), percentagem de matéria seca (PMSC), porcentagem de matéria seca alocada (PMSAC) e porcentagem de nitrogênio (PNC); e nas folhas, foram avaliados número (NF), massa média de folhas frescas (MMFF), massa fresca (MFF) e massa seca (MSF), percentagem de matéria seca (PMSF), porcentagem de matéria seca alocada (PMSAF) e o porcentagem de nitrogênio (PNF). Para analisar os efeitos do manejo da irrigação e da adubação sobre as características avaliadas, foram determinados modelos de regressão baseados na significância dos coeficientes de regressão, utilizando o teste t a 5% de probabilidade e no coeficiente de determinação. Verificou-se que o híbrido Barcelona apresentou maior efeito da lâmina de irrigação do que da adubação nitrogenada para a maioria das características estudadas. Também foi verificado efeito quadrático de lâmina e linear de doses nas características MMFF, MFF, PMSF, DI, AI, MFI, PT, PMSI e MFC. Não foi verificado efeito dos fatores em estudo nas características NF, PMSC e MSC. Nas variáveis MMFF, MFF, DI, AI, MFI, PT e MFC, ao se fixar a dose de adubação, as lâminas críticas que determinam valores máximos foram 137,9; 139,2; 128,7; 108,2; 132,4; 132,4; 121,3% da ETc, respectivamente. Já para PMSF e PMSI os valores mínimos foram obtidos nas lâminas críticas de 123,7 e 110,7% da ETc, respectivamente. As lâminas e doses crescentes aumentaram linearmente as produções de MSF e MSI, sendo os valores máximos estimados correspondentes a 158,00 e 75,30 g/planta, respectivamente. A maior produtividade total da couve-flor Barcelona obtida foi 24.547,80 kg ha-1, com diâmetro médio de 19,60 cm, altura média de 14,00 cm e massa fresca da inflorescência de 858,90 g/planta, na lâmina de irrigação equivalente de 132,4% da ETc e na dose de 450 kg ha-1 de N. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Cauliflower (Brassica oleracea L. var botrytis L.) is one of the vegetable crops of economic importance cultivated in Brazil, especially for smallholders. Beyond climate conditions, the fertilizer and water management influence the quality and productivity of cauliflower. The nitrogen is responsible for a good quick and vigorous vegetative growth. The water conditions monitoring is necessary to ensure the good development, plant health, quality and yield. In this study we aimed to verify the effect of water depth and nitrogen application on the Barcelona CMS cauliflower production. The experiment was conducted at the experimental area of the Universidade Federal de Viçosa (UFV), in Viçosa-MG. Soil samples were collected in the experimental area to determine the physical and chemical soil characteristics. The planting fertilization was performed as recommended for the crop in the state of Minas Gerais. The seedlings transplanting was held in August 14, 2014, 38 days after sowing (DAS), with spacing of 70 cm x 50 cm, totaling 24 plants. The irrigation drip system was installed, it was consisting of a prepared lateral lines to the planting line with one dripper per plant and with an average flow rate of 2.24 L h-1. The water uniformity in the irrigation system was evaluated, obtaining CUC and CUD values equal to 94.51 and 91.57%, respectively. The daily values of reference evapotranspiration (ET0) were estimated using a weather station and the REF-ET computer program, based on the Penman-Monteith FAO 56. The crop coefficients (Kc) used were equal to 0.45; 0.80; 1.05 and 0.90 for the I, II, III and IV development stages respectively. Irrigation was performed with daily irrigation 8 schedule. Nitrogen fertilization was made with urea and 20% of each dose studied was applied at 17 days after transplanting (DAT), 40% at 31 and 40% at 45 DAT. The installment scheme subdivided parcel in a completely randomized design (CRD) was adopted; in the plot the depths (0, 75, 100, 125 and 150% of ETc) and the subplots nitrogen rates (0, 75, 150, 300 and 450 kg ha-1). In the inflorescence, we were assessed fresh weight (MFI), total productivity (PT), dry weight (MSI), dry matter percentage (PMSI), diameter (DI) and height (AI); allocated dry matter percentage (PMSAI) and nitrogen percentage (PNI), in the stem: fresh weight (MFC), dry weight (MSC), dry matter percentage (PMSC); nitrogen percentage (PNC) and in the leaves, we were evaluated number (NF), average weight of fresh leaves (MMFF), fresh weight (MFF), dry weight (MSF), dry matter percentage (PMSF) and nitrogen percentage (PNF). To analyze the irrigation and fertilization management effects on these characteristics we determined regression models based in the regression coefficients significance, using the t test at 5% probability and the determination coefficient. This study verified that the Barcelona hybrid had the highest effect of irrigation depths than the nitrogen fertilization for the most traits. It was also verified quadratic effect of depths and linear doses on MMFF, MFF, PMSF, DI, AI, MFI, PT, PMSI, PNI, MFC and PNC. There was no effect of factors under study on the characteristics NF, PNF, PMSC and MSC. In the variables MMFF, MFF, DI, AI, MFI, PT, MFC to be fixed the fertilization level application, the critical depths that determine maximum values were 137.9; 139.2; 128.7; 108,2; 132.4; 132.4; 121.3% of ETc, respectively. Already for PMSF, PMSI, PNI and PNC, the minimum values are obtained in the critical depths 123.7; 110.7; 100.0 and 108.3% of ETc, respectively. The MSF and MSI productions increased linearly with depths and doses increasing and the estimated maximum values corresponding to 158.00 and 75.30 g/plant, respectively. The biggest total productivity obtained was 24,547.80 kg ha-1, with average mean diameter of 19.60 cm, mean height of 14.00 cm, and mean fresh weight 858.90 g/plant, in equivalent irrigation depth of 132.4% of ETc and at a dose of 450 kg ha-1 of N. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Reginaldo Miranda de. Produção da cultura da couve-flor com diferentes lâminas de irrigação e doses de nitrogênio. 2015. 74f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2015. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Irrigação agrícola | pt-BR |
| dc.subject | Plantas - Teor de nitrogênio | pt-BR |
| dc.subject | Plantas e solo | pt-BR |
| dc.subject | Brassicaceae | pt-BR |
| dc.subject | Couve-flor | pt-BR |
| dc.subject | Brócolo | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Agrícola | pt-BR |
| dc.title | Produção da cultura da couve-flor com diferentes lâminas de irrigação e doses de nitrogênio | pt-BR |
| dc.title | Cauliflower yield with different irrigation depths and nitrogen rates | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |