Telas de sombreamento fotosseletivas e convencional na propagação clonal de híbridos de Eucalyptus spp. e de Corymbia spp.
dc.contributor: Lira, Jean Marcel Sousa
dc.contributor: Martins, Samuel Cordeiro Vitor
dc.contributor.advisor: Xavier, Aloisio
dc.contributor.author: Paula, Jefferson Carneiro de
dc.date.issued: 2025-08-04
dc.degree.date: 2025-08-04
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Florestalpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Ciência Florestal
dc.description.abstract: A miniestaquia é uma técnica de propagação vegetativa amplamente empregada na produção clonal de mudas de Eucalyptus spp. e Corymbia spp., sendo o minijardim clonal e a casa de vegetação ambientes fundamentais para o sucesso desse processo. Este trabalho avaliou os efeitos de telas de sombreamento fotosseletivas (vermelha e azul) e convencional (preta) sobre duas etapas da propagação clonal: (1) a produtividade de miniestacas e suas variáveis morfológicas e bioquímicas no minijardim clonal; (2) o enraizamento e a sobrevivência das miniestacas na casa de vegetação. Foram testados três clones híbridos, dois de Corymbia citriodora × C. torelliana e um de Eucalyptus urophylla × E. grandis, ao longo das estações do ano. No minijardim clonal, o sombreamento reduziu algumas variáveis morfológicas e bioquímicas, mas promoveu adaptações como maior razão de área foliar e acúmulo de pigmentos fotossintéticos, com destaque para o clone E1 (Eucalyptus spp.), que apresentou maior plasticidade e produtividade em todos os ambientes. Na casa de vegetação, as combinações com sombreamento em ambos os ambientes favoreceram o enraizamento, com resultados positivos observados tanto para o clone C1 (Eucalyptus spp.), como especialmente para os clones de Corymbia spp., mais sensíveis às variações ambientais, evidenciando a efetividade do sombreamento no estímulo à rizogênese. A criação de um microclima atenuado ao longo de toda a cadeia de produção — do minijardim clonal à casa de vegetação — mostrou-se estratégica para a manutenção da produtividade de miniestacas e para a indução do enraizamento, sobretudo nos clones aqui testados. Assim, o manejo do sombreamento se consolida como ferramenta técnica eficaz para a propagação clonal de espécies dos gêneros Eucalyptus e Corymbia. Palavras-chave: propagação vegetativa; miniestaquia; clonagem; silvicultura clonal; fotomorfogênese; manejo ambientalpt-BR
dc.description.abstract: Mini-cutting is a widely used vegetative propagation technique for clonal cuttings production of Eucalyptus spp. and Corymbia spp., with the mini-clonal hedge and greenhouse being key environments for the success of this process. This study evaluated the effects of photosensitive shading nets (red and blue) and conventional netting (black) on two stages of the clonal propagation process: (1) the productivity of mini-cuttings and their morphological and biochemical variables in the clonal mini- garden; (2) the rooting and survival of mini-cuttings in the greenhouse. Three hybrid clones were tested, two of Corymbia citriodora × C. torelliana and one of Eucalyptus urophylla × E. grandis, throughout the seasons of the year. In the clonal mini-garden, shading reduced some morphological and biochemical variables, but promoted adaptations such as increased leaf area ratio and accumulation of photosynthetic pigments, with emphasis on clone E1 (Eucalyptus spp.), which showed greater plasticity and productivity under all conditions. In the greenhouse, the combinations with shading in both environments favored rooting, with positive results observed both for clone C1 (Eucalyptus spp.) and especially for the clones of Corymbia spp., which are more sensitive to environmental variations, evidencing the effectiveness of shading in stimulating rhizogenesis. The creation of a moderated microclimate throughout the entire clonal propagation chain—from the mini-clonal hedge to the greenhouse—proved to be a strategic approach for maintaining mini-cutting productivity and stimulating root formation, especially in the tested clones. Thus, shading management stands out as an effective technical tool for the clonal propagation of species from the Eucalyptus and Corymbia genera. Keywords: vegetative propagation; mini-cutting; cloning; clonal forestry; photomorphogenesis; environmental managementen
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.identifier.citation: PAULA, Jefferson Carneiro de. Telas de sombreamento fotosseletivas e convencional na propagação clonal de híbridos de Eucalyptus spp. e de Corymbia spp.. 2025. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Florestal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2025.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.722
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Ciência Florestalpt-BR
dc.subject: Plantas - Propagação por estaquiapt-BR
dc.subject: Clonagempt-BR
dc.subject: Plantas - Fotomorfogênesept-BR
dc.subject: Manejo ambientalpt-BR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::SILVICULTURA
dc.title: Telas de sombreamento fotosseletivas e convencional na propagação clonal de híbridos de Eucalyptus spp. e de Corymbia spp.pt-BR
dc.title: Photosensitive and conventional shading nets in the clonal propagation of hybrids of Eucalyptus spp. and the Corymbia spp.en
dc.type: Dissertação