Simulação da produtividade das culturas do milho e do feijão, baseada nos cenários de mudanças climáticas globais, no Estado de Minas Gerais
dc.contributor.advisor-co1: Sediyama, Gilberto Chohaku
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788051E6por
dc.contributor.advisor-co2: Justino, Flávio Barbosa
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794123A2por
dc.contributor.advisor1: Costa, Luiz Cláudio
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781620U9por
dc.contributor.author: Silva Júnior, José Luiz Cabral da
dc.contributor.referee1: Costa, José Maria Nogueira da
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783772Y3por
dc.contributor.referee2: Paula Júnior, Trazilbo José de
dc.date.issued: 2007-04-23
dc.description.abstract: Neste trabalho, propôs-se simular o crescimento e produtividade das culturas do milho e do feijão, com base nos cenários de mudanças climáticas no Estado de Minas Gerais. Foram utilizados os modelos de crescimento e desenvolvimento de culturas o CROPGRO Dry bean e o CERES-MAIZE para a simulação dos complexos processos físico-biológicos. Para tanto, os modelos foram devidamente calibrados e testados em diversas regiões do Estado. Para as projeções futuras, foram analisados os diferentes cenários A2 e B2, estabelecidos pelo SRES-IPCC para os anos de 2020, 2050 e 2080. Os resultados apontaram que, para os cenários mais pessimistas (A2), as alterações climáticas poderão propiciar uma redução de até 15% na produtividade da cultura do milho. Para a produtividade da cultura do feijão em ambos os cenários, há uma projeção de aumento da produtividade nas diversas regiões do Estado de Minas Gerais.
dc.description.abstract: This work aimed to propose the simulation of maize and bean crop growth and yield, based on the climatic change scenarios in the state of Minas Gerais. The crop growth and development models CROPGRO Dry bean and CERES-MAIZE were applied to simulate complex physical- biological processes. Thus, the models were duly calibrated and tested in several regions of the state. For future projections, the different scenarios A2 and B2, established by SRES-IPCC for 2020, 2050 and 2080 were used. The results pointed out that for the most pessimistic scenarios (A2), the climatic changes may provide a reduction of up to 15% in maize crop yield. For bean crop yield in both scenarios, there is a projection of increased yield in several regions in the state of Minas Gerais.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SILVA JÚNIOR, José Luiz Cabral da. Maize and bean crop yield simulation based on global climatic change scenarios in Minas Gerais. 2007. 101 f. Tese (Doutorado em Agrometeorologia; Climatologia; Micrometeorologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agrometeorologia; Climatologia; Micrometeorologiapor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Doutorado em Meteorologia Agrícolapor
dc.subject: Simulaçãopor
dc.subject: Produtividadepor
dc.subject: Mudanças climáticaspor
dc.subject: Simulationeng
dc.subject: Yieldeng
dc.subject: Climatic changeseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::AGROMETEOROLOGIApor
dc.title: Simulação da produtividade das culturas do milho e do feijão, baseada nos cenários de mudanças climáticas globais, no Estado de Minas Geraispor
dc.title.alternative: Maize and bean crop yield simulation based on global climatic change scenarios in Minas Geraiseng
dc.type: Tesepor