Qualidade de luz em jardim clonal in vitro de clones híbridos de Corymbia spp.
dc.contributor: Otoni, Wagner Campos
dc.contributor.advisor: Xavier, Aloísio
dc.contributor.author: Castro, Mayra Estevão Barros de
dc.date.issued: 2021-02-12
dc.degree.date: 2021-02-12
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Florestalpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Ciência Florestalpt-BR
dc.description.abstract: O gênero Corymbia vem se destacando no setor florestal pelos bons resultados em qualidade da madeira e produtividade, além de ser alternativa para os programas de melhoramento florestal diversificarem os materiais genéticos disponíveis para plantios clonais. Contudo, os materiais resultantes da hibridação das espécies desse gênero têm apresentado baixo potencial de enraizamento adventício, o que dificulta a eficiência do processo de produção de mudas clonais. Nesse sentido, o objetivo desse trabalho foi avaliar o comportamento de clones de híbridos de Corymbia torelliana x C. citriodra e Corymbia citriodra x C. torelliana sob influência de diferentes qualidades de luz durante a implantação e o estabelecimento de um jardim clonal in vitro, bem como o enraizamento adventício de microestacas na condição ex vitro. As seguintes fontes de luz foram testadas: luz fluorescente (2F), LED branca (LED B), LED vermelha/azul (LED V/A, divididas proporcionalmente 50%-50%), LED vermelha/azul (LED V/A+, divididas respectivamente 1%-99%) e LED vermelha/azul (LED V+/A, divididas respectivamente 99%-1%). A qualidade espectral proporcionada por diferentes fontes de luz influenciou a implantação do jardim clonal in vitro de híbridos Corymbia spp. A fonte LED V/A+ (com maior proporção de azul) estimulou o crescimento em altura na primeira fase (implantação) e na segunda fase (estabelecimento) a luz LED B proporcionou maior produção microestacas. No enraizamento adventício das microestacas na condição ex vitro, após 120 dias de monitoramento, o desenvolvimento das mudas de Corymbia spp. não foi influenciado significativamente pela qualidade de luz aplicada nas microcepas in vitro. Desse modo, as lâmpadas LED promoveram o estímulo à fotoautotrofia in vitro, mas não houve influência no enraizamento e sobrevivência das mudas na condição ex vitro. Palavras-chave: Propagação in vitro. Cultivo fotoautotrófico. Fontes de luz.pt-BR
dc.description.abstract: The Corymbia genus has been standing out in the forest sector for presenting good results in terms of wood quality and productivity, in addition to being an alternative for breeding programs to diversify the genetic materials available for planting. However, the combined materials of hybridization of species of this genus have shown a low potential for adventitious rooting, which hinders the efficiency of the seedling production process. In this sense, the objective of this work was to evaluate the behavior of hybrid clones of Corymbia spp. influence of different light qualities during implantation and the establishment of an in vitro clonal hedge as well as the adventitious rooting of micro-cuttings in the ex vitro condition. The following light sources were tested: fluorescent light (2F), white LED (LED B), red / blue LED (LED V / A, proportionally divided 50% -50%), red / blue LED (LED V / A +, divided respectively 1% -99%) and red / blue LED (LED V + / A, divided respectively 99% -1%). The spectral quality provided by different light sources influenced the implantation of the in vitro clonal hedge of Corymbia spp. The LED light source V / A + (with higher proportion of blue) stimulates growth in height in the first phase (implantation) and in the second phase (establishment) the LED B light provided greater micro-cuttings production. In the adventitious rooting of the micro-cuttings in the ex vitro condition, after 120 days of monitoring, the development of the clonal seedlings of Corymbia spp. was not influenced by the light quality applied in the micro-stumps in vitro. In this way, LED lamps stimulated photoautotrophy in vitro, but there was no long-term influence on rooting and changes in the ex vitro condition. Keywords: In vitro propagation. Photoautotrophic cultivation. Light source.en
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: CASTRO, Mayra Estevão Barros de. Qualidade de luz em jardim clonal in vitro de clones híbridos de Corymbia spp. 2021. 46 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Florestal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Corymbia - Propagação in vitropt-BR
dc.subject: Corymbia - Efeito da luzpt-BR
dc.subject: Fontes de luzpt-BR
dc.subject.cnpq: Silviculturapt-BR
dc.title: Qualidade de luz em jardim clonal in vitro de clones híbridos de Corymbia spp.pt-BR
dc.title: Quality of light in vitro clonal hedge of hybrids of clones of Corymbia sppen
dc.type: Dissertaçãopt-BR