Contribuições da anatomia foliar para a taxonomia da tribo Crotoneae Dumort. (Euphorbiaceae)
dc.contributor: Riina, Ricarda
dc.contributor.advisor: Meira, Renata Maria Strozi Alves
dc.contributor.author: Souza, Katiúscia Freire de
dc.date.issued: 2018-06-29
dc.degree.date: 2018-06-29
dc.degree.department: Departamento de Biologia Vegetalpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Botânicapt-BR
dc.description.abstract: A tribo Crotoneae é composta pelos gêneros Acidocroton, Astraea, Brasiliocroton, Croton, Ophellantha, Sagotia e Sandwithia, cujas espécies ocorrem nos trópicos de todo o mundo. Com mais de 1300 espécies, Croton é o maior gênero da tribo Crotoneae e o segundo maior gênero de Euphorbiaceae, enquanto os demais gêneros desta tribo não chegam a totalizar 35 espécies. Embora dados anatômicos tenham se mostrados úteis para a resolução de problemas taxonômicos em Croton, existem lacunas consideráveis, devido ao elevado número de espécies, que limitam a utilização de dados morfoanatômicos nas interpretações sobre as relações taxonômicas e filogenéticas da tribo. Apesar dos avanços obtidos na última década, as filogenias moleculares carecem do suporte de caracteres morfológicos que auxiliem as delimitações genéricas em Crotoneae. Dessa forma, realizou-se um estudo da anatomia foliar em três gêneros exclusivamente neotropicais, Acidocroton, Astraea e Ophellantha, de Crotoneae visando identificar características anatômicas que possam auxiliar na delimitação genérica desta tribo, além do estudo do padrão de distribuição das glândulas foliares em Croton matourensis, espécie cuja descrição menciona indivíduos com glândulas presentes ou obscuras. Espécies dos gêneros Acidocroton, Astraea, Ophellantha e Croton matourensis foram submetidas às técnicas usuais para análises anatômicas e os resultados mais relevantes foram agrupados em tabelas. Em Astraea os caracteres anatômicos se mostraram úteis para a delimitação de espécies, possibilitando a elaboração de uma chave de identificação com caracteres anatômico- foliares, além de novos registros da presença de coléteres em estípulas de espécies do gênero. Os caracteres anatomico-foliares descritos para Acidocroton e Ophellantha, gêneros exclusivos da América central e do Norte, destacam o registro inédito de coléteres e laticíferos em ambos e morfologias distintas nas estípulas. Os resultados ampliam a base de dados anatômicos úteis para Crotoneae, embora não tenham sido suficientes para separar Acidocroton e Ophellantha. Em Croton matourensis foi possível distinguir dois padrões de distribuição dos nectários, além de verificado a presença de coléteres, ampliando assim o conhecimento a cerca da presença de estruturas secretoras foliares na espécie. Desse modo este trabalho promoveu o aumento do banco de dados à cerca da anatomia foliar de representantes da tribo Crotoneae.pt-BR
dc.description.abstract: The Crotoneae’ tribe is composed by genres Acidocroton, Astraea, Brasiliocroton, Croton, Ophellantha, Sagotia and Sandwithia, whose species occur at the tropics, worldwide. With more than 1300 species, Croton is the biggest genre of Crotoneae’ tribe and the second biggest genre of Euphorbiaceae, while the remaining genres of this tribe do not reach 35 species. Though anatomic data showed themselves useful to resolve taxonomic problems at Croton, there are considerable gaps, given the increased number of species, which limit the utilization of morphoanatomic data in the interpretations about the taxonomic and phylogenetic relations of the tribe. Despite the progress obtained in the last decade, the molecular phylogenics need support of morphological characters that assists generical delimitations in Crotoneae. In that sense, a study of leaf anatomy was realized in three neotropical-exclusive genres, Acidocroton, Astraea and Ophellantha, of Crotoneae, aiming to identify anatomical characteristics that might help at generical delimitation in this tribe, along with the consolidated study of leaf glands’ distribution at Croton matourensis, species whose description mention individuals with present or obscure glands. Species from genres Acidocroton, Astraea, Ophellantha and Croton matourensis were submitted to usual techniques for anatomical analysis and the more-relevant results were tabulated. In Astraea, the anatomical characters showed themselves useful for delimitation of species, making possible the development of an identification key with anatomical- leaf characters, along with new presence records of colleters in stipules of species of the genre. The anatomical-leaf characters described for Acidocroton and Ophellantha, exclusive of Central and North America, highlight the registry of colleters and laticifers in both and distinct morphology at the stipules. The results widen the useful’ database for Crotoneae, although they were not enough to separate Acidocroton and Ophellantha. At Croton matourensis was possible to distinguish two patterns of nectary distribution as well as verified the presence of colleters, expanding the knowledge about the presence of leaf secretive structures at the species. In that way this paper promoted database increase over leaf anatomy representatives of Crotoneae’ tribe.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: SOUZA, Katiúscia Freire de. Contribuições da anatomia foliar para a taxonomia da tribo Crotoneae Dumort. (Euphorbiaceae). 2018. 62 f. Tese (Doutorado em Botânica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Crotoneaept-BR
dc.subject: Acidocrotonpt-BR
dc.subject: Astraeapt-BR
dc.subject: Croton matourensispt-BR
dc.subject: Secreçãopt-BR
dc.subject: Malpighialespt-BR
dc.subject: Botânica - Morfologiapt-BR
dc.subject: Plantas - Anatomiapt-BR
dc.subject: Ophellanthapt-BR
dc.subject.cnpq: Anatomia Vegetalpt-BR
dc.title: Contribuições da anatomia foliar para a taxonomia da tribo Crotoneae Dumort. (Euphorbiaceae)pt-BR
dc.title: Contributions of leaf anatomy for taxonomy of Crotoneae Dumort (Euphorbiaceae) tribeen
dc.type: Tesept-BR