Espécies de Mycosphaerella e Teratosphaeria associadas à mancha foliar e desfolha de Eucalyptus globulus no Sul do Brasil
dc.contributor.advisor-co1: Mizubuti, Eduardo Seiti Gomide
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785633J8por
dc.contributor.advisor-co2: Pereira, Olinto Liparini
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767879D4por
dc.contributor.advisor1: Alfenas, Acelino Couto
dc.contributor.author: Teodoro, Marcela Galo
dc.contributor.referee1: Ferreira, Maria Alves
dc.contributor.referee2: Guimarães, Lúcio Mauro da Silva
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766939H1por
dc.date.issued: 2010-08-30
dc.description.abstract: A mancha foliar e desfolha de teratosphaeria é uma das doenças foliares mais severas de Eucalyptus globulus. Tendo em vista a importância dessa espécie para a produção de celulose e papel e a recente constatação da doença no Brasil, procurou-se no presente estudo identificar as espécies do patógeno associadas à doença em Santa Catarina e no Rio Grande do Sul e avaliar a influência de meios de cultura sobre o crescimento micelial e a esporulação das espécies identificadas. As seguintes espécies foram identificadas: Mycosphaerella scytalidii, M. lateralis, Teratosphaeria ohnowa, T. perpendicularis, T. pseudafricana, T. flexuosa e T. nubilosa. Baseado no padrão de germinação dos ascósporos encontraram-se mais de uma espécie do fungo em uma mesma lesão ou em uma mesma folha. Na segunda fase do estudo, avaliaram-se o crescimento micelial e a esporulação das culturas identificadas. Mycosphaerella scytalidii, T. ohnowa e T. flexuosa apresentaram maior área abaixo da curva de crescimento micelial nos meios água de cocoágar (ACA), extrato de malte-ágar (MEA), batata-dextrose-ágar (BDA), micophil-ágar (MIC) e aveia-sacarose-ágar (AVSA). Teratosphaeria nubilosa apresentou maior área abaixo da curva de crescimento micelial nos meios BDA, AVSA e MEA. Nenhum dos meios testados propiciou a esporulação das espécies testadas.
dc.description.abstract: The leaf bligh and defoliation of teratosphaeria is one of the most important leaf diseases of Eucalyptus globulus. Due to the importance of this specie for production of pulp and paper and the recent report of the leaf disease in Brazil, this study was carried out aiming the identification of the pathogen in Santa Catarina and Rio Grande do Sul and to test the mycelial growth and sporulation of the fungus under different culture media. The following species were identified: Mycosphaerella scytalidii, M. lateralis, Teratosphaeria ohnowa, T. perpendicularis, T. pseudafricana, T. flexuosa and T. nubilosa. Based on ascospore germination patterns, more than one species of the fungus was found concurrently in a single lesion or in a single leaf. Slow growth and lack of sporulation of the fungus species are limiting factors for the production of inoculum to be used in inoculation under controlled conditions. Thus in the second phase of this study, we tested the mycelial growth and sporulation of the identified cultures in several culture media. Mycosphaerella scytaliddi, Teratosphaeria ohnowa and Teratosphaeria flexuosa presented a higher growth rate in coconut water-agar (CWA), malt extract-agar (MEA), potato- dextroseagar (PDA), mycophil-ágar (MA), and oatmeal-sacarose-agar (OSA); Teratosphaeria nubilosa presented higher growth rate in PDA, OSA, and MEA. No sporulation was obtained for all species tested.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: TEODORO, Marcela Galo. Species of Mycosphaerella and Teratosphaeria associated with leaf spot and e defoliation of Eucalyptus globulus in southern Brazil. 2010. 39 f. Dissertação (Mestrado em Etiologia; Epidemiologia; Controle) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Etiologia; Epidemiologia; Controlepor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Fitopatologiapor
dc.subject: Teratosphaeriapor
dc.subject: Eucalyptus globuluspor
dc.subject: Desfolhapor
dc.subject: Teratosphaeriaeng
dc.subject: Eucalyptus globuluseng
dc.subject: Defoliationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::FITOPATOLOGIApor
dc.title: Espécies de Mycosphaerella e Teratosphaeria associadas à mancha foliar e desfolha de Eucalyptus globulus no Sul do Brasilpor
dc.title.alternative: Species of Mycosphaerella and Teratosphaeria associated with leaf spot and e defoliation of Eucalyptus globulus in southern Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor