Modelo de distribuição de diâmetros para clones de eucalipto em sistema agroflorestal
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Agostinho Lopes de
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787807J6por
dc.contributor.advisor-co2: Soares, Carlos Pedro Boechat
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798603J4por
dc.contributor.advisor1: Leite, Hélio Garcia
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785373Z6por
dc.contributor.author: Lopes, Pablo Falco
dc.contributor.referee1: Nogueira, Gilciano Saraiva
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798374D8por
dc.contributor.referee2: Silva, Márcio Lopes da
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784225D6por
dc.date.issued: 2007-07-16
dc.description.abstract: O presente estudo teve como objetivo desenvolver e avaliar um modelo de distribuição de diâmetro para clones de eucalipto em sistema agroflorestal (SAF). Os dados foram provenientes de sistemas agroflorestais pertencentes à empresa Aço-Florestal do grupo Votarantim, no município de Paracatu, na região Noroeste do Estado de Minas Gerais. A recuperação das distribuições de diâmetros foi feita a partir de equações de regressão que correlacionam os parâmetros da função Weibull truncada a direita, ajustada pelo método da máxima verossimilhança em uma idade futura ([Beta]2 e Y2) com parâmetros em uma idade atual ([Beta]1 e Y1) e com características do povoamento em idades atual e futura. Para avaliar a cons istência e capacidade de projetar do sistema foram elaborados gráficos da distribuição média de diâmetros: distribuição inicial observada com a projetada para o mesmo momento inicial; distribuição observada em idade futura com a projetada para a mesma idade futura a partir de uma distribuição inicial; e distribuições projetadas para idades futuras a partir de diferentes distribuições iniciais. Perante essas análises pôde-se concluir que a função de densidade probabilidade Weibull completa e truncada à direita descreve de forma precisa a distribuição dos diâmetros por classe diamétrica em sistema agroflorestal. O sistema de equações para modelagem do crescimento e produção em nível de distribuição diamétrica proposto neste estudo pode ser aplicado em povoamentos de clones de eucalipto sob SAF.
dc.description.abstract: The objective of this study was to develop and evaluate a diameter distribution model of even-aged agroforest stand of eucalyptus clones. The data comes from an agroforest stand, owned by the Aço-Florestal Ltda. company that belongs to the Votorantim group, located in the northwest region of the Minas Gerais State, Brazil. The recovery of the diameter distributions was done starting from regression equations that correlate the parameters of the right hand side truncated Weibull function fitted by the maximum likelihood method in a future age ([Beta]2 and Y2), with parameters in a current age ([Beta]1 and Y1) and with characteristics of the stand in current and future ages. Diameter distributions graphs were built to evaluate the consistence and predicting capacity of the system of equations: initial distribution observed and the distribution predicted for the same initial moment; distribution observed in a future age and the distribution predicted for the same future age starting from an initial distribution; and predicted distributions for future ages starting from different initial distribution. Thus, those analyses allow concluding that the complete truncated right hand side Weibull density probability function describes the diameter distribution per diameter class in a precise way for agroforests. The system of equations to predict diameter distribution model can be applied in agroforest stand of eucalyptus clones.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: LOPES, Pablo Falco. A diameter distribution model for even-aged agroforest stand of eucalyptus clones. 2007. 42 f. Dissertação (Mestrado em Manejo Florestal; Meio Ambiente e Conservação da Natureza; Silvicultura; Tecnologia e Utilização de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Manejo Florestal; Meio Ambiente e Conservação da Natureza; Silvicultura; Tecnologia e Utilização depor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Ciência Florestalpor
dc.subject: Sistema agroflorestalpor
dc.subject: Modelo de distribuição diamétricapor
dc.subject: Função Weibullpor
dc.subject: Agroforestry systemeng
dc.subject: Diametric distribution modeleng
dc.subject: Weibull functioneng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::MANEJO FLORESTALpor
dc.title: Modelo de distribuição de diâmetros para clones de eucalipto em sistema agroflorestalpor
dc.title.alternative: A diameter distribution model for even-aged agroforest stand of eucalyptus cloneseng
dc.type: Dissertaçãopor