Grau de aplicabilidade do conhecimento produzido em biomecânica nos processos pedagógicos das aulas práticas de educação física escolar
dc.contributor.advisor: Batista, Luiz Alberto
dc.contributor.author: Melo, Rogério Farias de
dc.date.issued: 2022-09-02
dc.degree.date: 2022-09-02
dc.degree.department: UERJ - Centro de Educação e Humanidades: Instituto de Educação Física e Desportospt-BR
dc.degree.grantor: Universidade do Estado do Rio de Janeiropt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Rio de Janeiro - RJpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Ciências do Exercício e do Esportept-BR
dc.description.abstract: A Biomecânica é uma disciplina, normalmente, considerada importante para subsidiar a prática profissional do professor de Educação Física, no entanto, pouco aplicada em aulas de Educação Física Escolar. De abordagem qualitativa e do tipo análise documental, o presente estudo teve como objetivo determinar se o conhecimento que vem sendo construído em Biomecânica e veiculado no ambiente literário próprio ao professor de Educação Física apresenta um grau de aplicabilidade suficiente que o qualifique como aplicável aos processos pedagógicos inerentes à prática didático-pedagógica na Educação Física Escolar. Foi adotada a estratégia metodológica proposta e autenticada por Batista (1996) para proceder à descrição do contexto da produção científica em Biomecânica e à análise de conteúdo. O processo de análise e posterior classificação descritiva do conteúdo epistêmico levantado se deram por meio da aplicação de um instrumento no qual foram operacionalizados sete critérios no total. O corpus de análise foi composto por 410 artigos publicados no período de 2004 até 2020, nos periódicos Physical Education and Sport Pedagogy, Sports Biomechanics, Revista Brasileira de Educação Física e Esporte e Revista Brasileira de Ciências do Esporte. O resultado obtido, após a aplicação do instrumento, revelou que os critérios essenciais para caracterizar a aplicação da Biomecânica à Educação Física Escolar pouco foram abordados. Desta forma, as condições epistemológicas que poderiam garantir a aplicabilidade do conhecimento produzido aos processos pedagógicos próprios à prática da Educação Física em ambiente escolar não foram atendidas. Nesse sentido a produção encontrada é tão exígua que nem mesmo oferece condições de classificar a sua qualidade quanto ao seu grau de aplicabilidade à Educação Física Escolar. Palavras-chave: Biomecânica. Educação Física Escolar. Aplicabilidade.pt-BR
dc.description.abstract: Biomechanics is a discipline normally considered important to subsidize the professional practice of the Physical Education teacher, however seldom applied in school physical education classes. With a qualitative approach and documentary analysis, the aim of the present study was to determine whether the knowledge that has been constructed in Biomechanics and conveyed in the literary environment proper to the physical education teacher, presents a sufficient degree of applicability that qualifies it as applicable to the pedagogical processes inherent to didactic- pedagogical practice in Physical Education at scholl. The methodological strategy proposed and authenticated by Batista (1996) was adopted to describe the context of scientific production in Biomechanics and content analysis. The process of analysis and subsequent descriptive classification of the epistemic content was performed through the application of an instrument in which a total of seven criteria were operationalized. The corpus of analysis was composed of 410 articles published from 2004 to 2020 in the journals Physical Education and Sport Pedagogy, Sports Biomechanics, Revista Brasileira de Educação Física e Esporte and Revista Brasileira de Ciências do Esporte. The result obtained after the application of the instrument revealed that the essential criteria to characterize the application of Biomechanics to School Physical Education were little addressed. Thus, the epistemological conditions that could guarantee the applicability of the knowledge produced to the pedagogical processes proper to the practice of Physical Education in the school environment were not achieved. In this sense, the production found is so small that it does not even offer conditions to classify its quality as to its degree of applicability to School Physical Education. Keywords: Biomechanics. Physical Education at school. Applicability.en
dc.identifier.citation: MELO, Rogério Farias de. Grau de aplicabilidade do conhecimento produzido em biomecânica nos processos pedagógicos das aulas práticas de educação física escolar. 2022. 141 f. Tese (Doutorado em em Ciências do Exercício e do Esporte) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade do Estado do Rio de Janeiropt-BR
dc.publisher.program: Externas/Outras Instituiçõespt-BR
dc.subject: Educação física (Ensino fundamental) - Tesespt-BR
dc.subject: Educação física (Ensino médio) – Tesespt-BR
dc.subject: Biomecânica - Tesespt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúdept-BR
dc.subject.cnpq: Educação Físicapt-BR
dc.title: Grau de aplicabilidade do conhecimento produzido em biomecânica nos processos pedagógicos das aulas práticas de educação física escolarpt-BR
dc.title: Degree of applicability of knowledge produced in biomechanics in the pedagogical processes of practical classes of physical education at schoolen
dc.type: Tesept-BR