Resíduos de triadimenol e dissulfoton no solo e em folhas e frutos do cafeeiro após aplicação de uma formulação granulada
| dc.contributor | Zambolim, Laércio | |
| dc.contributor | Queiroz, José Humberto de | |
| dc.contributor.advisor | Queiroz, Maria Eliana Lopes Ribeiro de | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Ana Maria de | |
| dc.date.issued | 1998-12-10 | |
| dc.degree.date | 1998-12-10 | |
| dc.degree.department | Departamento de Química | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Agroquímica | pt-BR |
| dc.description.abstract | Os agrotóxicos têm sido largamente utilizados na agricultura para o controle de doenças, de pragas e plantas daninhas. Entretanto, o uso abusivo tem causado alguns problemas como a contaminação do meio ambiente e a intoxicação de aplicadores. Com o objetivo de verificar a persistência da formulação triadimenol + dissulfoton no solo e em folhas de cafeeiro e sua possível presença no grão, foram otimizados métodos de análise simultânea desses produtos. As amostragens foram realizadas ao longo de 190 dias na região de Viçosa, e após 270 dias da última aplicação, na região de Manhuaçu, tradicional região produtora de café. Nesses períodos, a presença de resíduos de triadimenol, dissulfoton e seus metabólitos foi monitorada em amostras de solo, folhas e grãos de café. Os testes de recuperação mostraram a eficiência da determinação simultânea de triadimenol + dissulfoton, bem como de seus produtos de degradação em solos, folhas e grãos de café. Os resultados mostraram que tanto o triadimenol como os produtos de degradação do dissulfoton permanecem em solos e folhas de café por mais de 189 dias em cafezais na região de Viçosa e por mais de 270 dias na região de Manhuaçu. Observou-se também que houve predominância no solo da forma dissulfoton sulfona total, enquanto que na folha houve predominância de dissulfoton sulfona oxigênio análogo total. Outro fato que foi observado é a concentração relativamente alta de triadimenol nas folhas de café coletadas em Manhuaçu. Verificou-se também a presença em baixas concentrações, de triadimenol e dissulfoton sulfona total no grão do café seco. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Pesticides have been widely used in agriculture to control plant diseases, pest and weeds. However, its abusive use has caused serious problems such as environmental contamination and worker intoxication. In order to verify the persistence of triadimenol + disulfoton formulation in soil and in coffee leaves as well as its possible presence in coffee beans, methods of simultaneously analyzing these compounds were optimized: samples were collected during 190 days in the region of Viçosa and during 270 days after the last application in Manhuaçu, a traditional coffee-producing region. During these periods, the presence of residues of triadimenol, disulfoton and their metabolites was monitored in soil, coffee leaf and seed samples. Recovery tests showed the effectiveness of simultaneous determination of triadimenol + disulfoton as well as of their degration products in soil, coffee leaves and seeds. Results showed that both triadimenol and disulfoton ́s degradation products remained in soil and in coffee leaves for over 189 days in coffee plantations in Viçosa and over 270 days in the Manhuaçu region. It was also observed that there was a predominance of total disulfoton in soil, whereas there was a predominance of total analogous oxygen sulphone disulfoton in the leaves. Besides, concentration of triadimenol in coffee leaves collected in the region of Manhuaçu was found to be relatively high. Triadimenol and total sulphone disulfoton were found in low concentrations in dried coffe beans. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Ana Maria de. Resíduos de triadimenol e dissulfoton no solo e em folhas e frutos do cafeeiro após aplicação de uma formulação granulada. 1998. 113f. Dissertação (Mestrado em Agroquímica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 1998. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Contaminação | pt-BR |
| dc.subject | Cromatografia Gasosa | pt-BR |
| dc.subject | Pesticidas | pt-BR |
| dc.subject | Café | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Exatas e da Terra | pt-BR |
| dc.title | Resíduos de triadimenol e dissulfoton no solo e em folhas e frutos do cafeeiro após aplicação de uma formulação granulada | pt-BR |
| dc.title | Residues of triadimenol + disulfoton in soil and coffee leaves and beans after application of a granulated formulation | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |