Balanço hídrico climatológico sob a influência do desmatamento e mineração na região do aquífero Alter do Chão, Amazônia brasileira
| dc.contributor | Silva, Demetrius David da | |
| dc.contributor | Silva Junior, Aziz Galvao da | |
| dc.contributor.advisor | Moreira, Michel Castro | |
| dc.contributor.author | Santos, Otávio Ferreira | |
| dc.date.issued | 2023-06-28 | |
| dc.degree.date | 2023-06-28 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Agrícola | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Engenharia Agrícola | pt-BR |
| dc.description.abstract | Importante a nível regional, global e detentora de uma riqueza inigualável, a Floresta Amazônica se destaca por influenciar o clima em diversas regiões do planeta. Além de toda a sua riqueza em águas superficiais, nela encontra-se o aquífero Alter do Chão, maior reservatório de água subterrânea do planeta, com cerca de 86 mil km 3 de água potável em volume armazenado. A exploração da riqueza mineral da região do aquífero é fator que preocupa, por afetar a sua recarga e também pelos seus impactos socioambientais. Além de riquezas naturais, a região possui grande riqueza cultural, uma vez que nela há 424 aldeias indígenas catalogadas. Diante disso, este trabalho objetivou analisar o efeito das mudanças no uso e cobertura da terra no balanço hídrico climatológico entre 2000 e 2019, juntamente com a evolução do processo de mineração e suas consequências para o meio ambiente e para os povos indígenas no aquífero Alter do Chão, na região amazônica brasileira. A precipitação e a evapotranspiração foram estimadas para calcular o balanço hídrico climatológico. Os dados do uso e cobertura da terra foram obtidos do projeto MapBiomas. A partir do Sistema de Informações Geográficas da Mineração (SIGMINE), e também do MapBiomas, foram obtidos os dados de mineração na região. No período de estudo, a redução de 2,88% (0,90 milhões de hectares) da área florestal podem ter impactado a precipitação, a evapotranspiração e, consequentemente, seu balanço hídrico climatológico. Foi detectado um aumento de 2,44% (0,76 milhões de hectares) da agricultura na região. Embora a precipitação média total da região não tenha apresentado mudanças significativas, por meio da análise espacial, constatou-se que, mesmo em regiões com alta pluviosidade, déficits hídricos podem ser encontrados. Essas descobertas alertam para um risco futuro para a região em relação ao meio ambiente, economia e necessidades de consumo humano. Observou-se um aumento de mais de oito vezes na área total minerada na região do aquífero Alter do Chão, cerca de 1.714.299 ha. Através dos testes estatísticos Pettitt e Spearman, observou-se uma forte tendência de crescimento da extração mineral, tendo 2009 como ano de destaque. Com esse forte crescimento, povos indígenas sofrem com a falta de alimentos, aumento de doenças e contaminações provenientes de resíduos minerais. Salienta- se que o processo de mineração se encontra em crescimento, uma vez que há áreas em processo de licenciamento, pesquisa ou liberação, que correspondem a mais que o dobro das atuais mineradas. Palavras-chave: Evapotranspiração. Modelagem hídrica. Uso e cobertura da terra. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Important at a regional and global level and home to unparalleled wealth, the Amazon Forest stands out for affecting the climate in different regions of the planet. In addition to its abundance of surface water, it contains the Alter do Chão aquifer, the largest underground water reservoir on the planet, with around 86 thousand km3 of drinking water in stored volume. The exploitation of the mineral wealth of the aquifer is concerning, as it affects its recharge and causes socio- environmental impacts. The region has great cultural richness, as there are 424 cataloged indigenous tribes. This work aimed to analyze the effect of changes in land use and land cover on the climatological water balance between 2000 and 2019, along with the evolution of the mining process and its consequences for the environment and indigenous peoples in the Alter do Chão aquifer, in the Brazilian Amazon region. Rainfall and evapotranspiration were estimated to calculate the climatological water balance. Land use and land cover data were obtained from the MapBiomas project. Mining data in the region was obtained from the Mining Geographic Information System (SIGMINE), and also from MapBiomas. The forest area reduced by 2.88% (0.90 million hectares) which may have impacted rainfall, evapotranspiration, and, consequently, its climatological water balance. An increase of 2.44% (0.76 million hectares) in agriculture was detected. Although the region's average total rainfall did not show significant changes, the spatial analysis found water deficits even in regions with high rainfall. These findings warn of a future risk for the region in relation to the environment, economy, and human consumption needs. The mined area in the Alter do Chão aquifer region increased more than eight times, about 1,714,299 ha. Using the Pettitt and Spearman statistical tests, a strong growth trend in mineral extraction was observed, 2009 stood out. With this strong growth, indigenous peoples suffer from a lack of food, an increase in diseases and contamination from mineral waste. It should be noted that the mining process is growing, as there are areas in the process of licensing, research or release, which correspond to more than twice the number currently mined. Keywords: Evapotranspiration. Hydrological modeling. Land use and land cover. | en |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt-BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Otávio Ferreira. Balanço hídrico climatológico sob a influência do desmatamento e mineração na região do aquífero Alter do Chão, Amazônia brasileira. 2023. 72 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.703 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.publisher.program | Engenharia Agrícola | pt-BR |
| dc.subject | Aquíferos - Alter do Chão (AM) | pt-BR |
| dc.subject | Solo - Uso - Aspectos ambientais | pt-BR |
| dc.subject | Evapotranspiração - Alter do Chão (AM) | pt-BR |
| dc.subject | Minas e mineração - Alter do Chão (AM) - Aspectos ambientais | pt-BR |
| dc.subject | Minas e mineração - Alter do Chão (AM) - Aspectos sociais | pt-BR |
| dc.subject | Indígenas da América do Sul - Alter do Chão (AM) | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Recursos Hídricos | pt-BR |
| dc.title | Balanço hídrico climatológico sob a influência do desmatamento e mineração na região do aquífero Alter do Chão, Amazônia brasileira | pt-BR |
| dc.title | Climatological water balance under the influence of deforestation and mining at the Alter do Chão Aquifer region, Brazilian Amazon | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |