Marquises de concreto armado da cidade de Viçosa-MG: manifestações patológicas, inspeção e avaliação de grau de deterioração
dc.contributor.advisor-co1: Paes, José Luiz Rangel
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766675E6por
dc.contributor.advisor-co2: Alvarenga, Rita de Cassia Silva Sant' Anna
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785816A8por
dc.contributor.advisor1: Silva, Reginaldo Carneiro da
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761786T3por
dc.contributor.author: Gonçalves, Márcio de Oliveira
dc.contributor.referee1: Petrauski, Alfredo
dc.contributor.referee2: Carvalho, Aline Werneck Barbosa de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766934H2por
dc.date.issued: 2011-02-21
dc.description.abstract: Marquises podem ser definidas como elementos que fazem parte do edifício e se projetam sobre logradouros públicos, com balanços engastados no plano das fachadas. Acidentes estruturais com estes elementos são cada vez mais frequentes e mostram o risco que muitas vezes estas estruturas podem trazer. Muitas são as manifestações patológicas comuns em marquises, com causas diversas, como erros de projeto, execução e utilização. A cidade de Viçosa-MG possui várias marquises em sua região central, algumas com manifestações patológicas que necessitam de estudos. Os vários exemplos de acidentes, alguns recentes, e o fato de que não existiam ainda estudos das marquises da cidade, onde pelo menos um sinistro ocorreu, mostram a necessidade de desenvolver um trabalho com estes elementos. Assim sendo, com o objetivo de avaliar o desempenho estrutural de marquises de concreto armado na cidade de Viçosa foram cadastradas 59 marquises, das quais 8 passaram por inspeção técnica. Nestas inspeções foram identificadas as principais manifestações patológicas e condições de manutenção. Com o uso de métodos pouco destrutivos, foram realizados levantamentos geométricos, identificação de profundidade de carbonatação com solução alcoólica de fenolftaleína, identificação de corrosão em armaduras e verificação de condições gerais do concreto. Além disto, foi utilizada na avaliação a metodologia GDE/UnB para quantificação do grau de risco. Os resultados obtidos evidenciam a importância de inspeções em marquises de concreto armado e mostram que algumas necessitam de intervenções imediatas para evitar maiores riscos. É possível perceber ainda que algumas marquises não passam por manutenção e possuem deteriorações, algumas com possibilidade de comprometer o elemento. Foi possível concluir ainda que a metodologia GDE/UnB pode ser aplicada para quantificação de grau de risco em marquises, exceto em marquises com armadura insuficiente ou sem armaduras, ou ainda nos casos onde estas estejam posicionadas incorretamente. São propostas então algumas medidas para construção e manutenção de marquises, para evitar que estes elementos se deteriorem e possam sofrer colapso.
dc.description.abstract: Marquees can be defined as elements that are part of the building and they are projected on public areas, with projections in the plan of the facades. Structural accidents with these elements are more and more frequent and they show the risk that a lot of times these structures can bring. Many are the common pathological manifestations in marquees, with several causes, as project mistakes, execution and use. The city of Viçosa - MG possesses several marquees in central area, some with pathological manifestations that need studies. The several examples of accidents, some recent ones, and the fact that still didn't exist studies of the marquees of the city, where at least a sinister one happened, they show the need to develop a work with these elements. Like this being, with the objective of evaluating the structural acting of marquees of armed concrete in the city of Viçosa 59 marquees were registered, of which 8 went by technical inspection. In these inspections they were identified the main pathological manifestations and maintenance conditions. With the use of methods a little destructive geometric risings were accomplished, identification of depth carbonation with alcoholic solution of phenolphthalein, corrosion identification in reinforcing steel rods and verification of general conditions of the concrete. Besides, it was used in the evaluation the methodology GDE/UnB for quantification of the risk degree. The obtained results evidence the importance of inspections in marquees of reinforced concrete and they show that some need immediate interventions to avoid larger risks. It is possible to notice although some marquees don't go by maintenance and they possess deteriorations, some with possibility of committing the element. It was possible to end although the methodology GDE/UnB can be applied for quantification of risk degree in marquees, except in marquees with insufficient reinforcing steel rods or without reinforcing steel rods, or in the cases that the reinforcing steel rods where are positioned incorrectly. Then some are proposed measured for construction and maintenance of marquees, to avoid that these elements deteriorate and they can suffer collapse.eng
dc.description.sponsorship
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Márcio de Oliveira. Marquees of reinforced concrete of the city Viçosa-MG: pathological manifestations, inspection and assessment of degree of deterioration. 2011. 200 f. Dissertação (Mestrado em Geotecnia; Saneamento ambiental) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geotecnia; Saneamento ambientalpor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Engenharia Civilpor
dc.subject: Marquisespor
dc.subject: Inspeçãopor
dc.subject: Manifestações patológicaspor
dc.subject: Marqueeseng
dc.subject: Inspectioneng
dc.subject: Pathological manifestationseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS::ESTRUTURAS DE CONCRETOpor
dc.title: Marquises de concreto armado da cidade de Viçosa-MG: manifestações patológicas, inspeção e avaliação de grau de deterioraçãopor
dc.title.alternative: Marquees of reinforced concrete of the city Viçosa-MG: pathological manifestations, inspection and assessment of degree of deteriorationeng
dc.type: Dissertaçãopor