Virgílio de Lemos: poesia em trânsito
dc.contributor.advisor: Fonseca, Maria Nazareth Soares
dc.contributor.author: Leal, Luciana Brandão
dc.date.issued: 2018-05-03
dc.degree.date: 2018-05-03
dc.degree.department: PUC MG - Departamento de Letraspt-BR
dc.degree.grantor: Pontifícia Universidade Católica de Minas Geraispt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Belo Horizonte - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Letras - Literaturas de Língua Portuguesapt-BR
dc.description.abstract: Esta tese apresenta leitura da obra poética de Virgílio de Lemos & seus heterônimos, considerando os ciclos representativos da escrita desse autor moçambicano; especialmente, o que foi produzido entre 1944 e 1963. Para tanto, consideram-se os trânsitos e diásporas desse poeta e de sua poesia pelas ilhas moçambicanas e pelas águas do Oceano Índico. Com a mesma intenção, analisa-se, também, a produção poética dos três principais heterônimos de Virgílio de Lemos Duarte Galvão, Lee-Li Yang e Bruno dos Reis , avaliando que o desdobramento em heterônimos é sintomático e confere a radicalização do fingimento poético à lírica desse escritor moçambicano. Outros trânsitos de Virgílio de Lemos e seus heterônimos, como a opção pelo Barroco Estético, o percurso pelo Simbolismo e Impressionismo, pelos movimentos das Vanguardas Europeias especialmente, pelo Surrealismo, Cubismo e Dadaísmo ; pelas Vanguardas Latino-Americanas, pelo Modernismo Brasileiro e pelo Movimento Concretista. Esses trânsitos revelam uma lírica rebelde e transgressora em relação ao modelo literário predominante em Moçambique, fortalecendo uma atitude estética que ecoa subversão e resistência à repressão colonialista. Palavras-chave: Poesia Moçambicana, Virgílio de Lemos, Heteronímia. Identidade. Alteridade.pt-BR
dc.description.abstract: This dissertation interprets the poetic work of Virgílio de Lemos and his heteronyms, considering the more representative cycles of the Mozambican author, mainly what was produced between 1944-1963. The transits and diasporas are considered essential for the development of his poetical exercise as well as the production of the three main heteronyms of Virgílio de Lemos Duarte Galvão, Lee-Li Yang and Bruno dos Reis. The unfolding in heteronyms is symptomatic and confers the radicalization of the poets persona. Other transits by Virgilio de Lemos and his heteronyms are also considered here, such as the option for the Baroque Aesthetic, the importance of Symbolism and Impressionism, the influence of the European Avant Guards, especially Surrealism, Cubism and Dadaism; the Latin American Modern Movements and his Concrete Poetry production. These transits reveal how subversive and innovative the poets lyric is mainly when compared to the predominant literary model in Mozambique, such aesthetical variations indicate an intense resistance to colonialist repression. Keywords: Mozambican Literature. Virgílio de Lemos. Poetry. Heteronyms. Identity.en
dc.identifier.citation: LEAL, Luciana Brandão. Virgílio de Lemos: poesia em trânsito. 2018. 241 f. Tese (Doutorado em Letras - Literaturas de Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais, Belo Horizonte - MG. 2018.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de Minas Geraispt-BR
dc.publisher.program: Externas/Outras Instituiçõespt-BR
dc.subject: Poesia moçambicana - Crítica e interpretaçãopt-BR
dc.subject: Galvão, Duarte, 1929- - Crítica e interpretaçãopt-BR
dc.subject: Alteridadept-BR
dc.subject: Metalinguagempt-BR
dc.subject: Diálogospt-BR
dc.subject: Identidade culturalpt-BR
dc.subject.cnpq: Lingüística, Letras e Artespt-BR
dc.subject.cnpq: Literaturas Estrangeiras Modernaspt-BR
dc.title: Virgílio de Lemos: poesia em trânsitopt-BR
dc.type: Tesept-BR