Avaliação de contaminação por mercúrio em Descoberto - MG
| dc.contributor.advisor-co1 | Marques, Eduardo Antônio Gomes | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784205H0 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Mounteer, Ann Honor | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723208Y4 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Azevedo, Izabel Christina D' Almeida Duarte de | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784884E2 | por |
| dc.contributor.author | Tinôco, Ana Amélia Paulino | |
| dc.contributor.referee1 | Sobral, Luis Gonzaga Santos | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787575A0 | por |
| dc.contributor.referee2 | Matos, Antonio Teixeira de | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783529H2 | por |
| dc.date.issued | 2008-02-22 | |
| dc.description.abstract | Aspectos relacionados à contaminação por mercúrio têm despertado o interesse da comunidade científica em função de seu elevado potencial tóxico e a importância do conhecimento de seu ciclo biogeoquímico. O mercúrio é um elemento químico considerado não essencial a qualquer processo metabólico, porém, é facilmente acumulado na maioria dos organismos. Ocorre naturalmente em formas orgânicas e inorgânicas, não só no estado sólido ou dissolvido, mas também na fase gasosa. Conseqüentemente, seu ciclo biogeoquímico, envolve processos que ocorrem no solo, na água e na atmosfera. No Brasil, a questão da contaminação do meio ambiente é mais preocupante nas áreas de garimpo de ouro, atividade que representa uma das fontes emissoras de mercúrio antrópicas mais impactantes. Em 2002, foi encontrado mercúrio elementar no Município de Descoberto, situado a 370 km de Belo Horizonte, na Zona da Mata do Estado de Minas Gerais, cuja origem parece estar ligada à explotação de ouro que existiu na região no século XIX. Moradores da área rural perceberam a presença desse elemento quando foi realizado um corte em um terreno, para abertura de uma estrada de acesso a uma propriedade particular, após período chuvoso, que provocou o afloramento do mercúrio em sua forma líquida. Com base em estudos anteriores, os objetivos do presente trabalho foram: identificar a concentração de mercúrio em amostras de água, material particulado, solo, sedimento e peixes em novas áreas, potencialmente contaminadas, da Bacia do Ribeirão do Grama; estabelecer valores de referência local (background) em amostras de solo e sedimentos; e estabelecer contraprova de resultados obtidos anteriormente na região, utilizando metodologia de análise química com maior sensibilidade de detecção de mercúrio em água. Definiram-se duas áreas de estudo e uma para estabelecer referências locais, porém, na área definida como referência, verificaram-se concentrações de mercúrio significativas no solo e nos sedimentos em diferentes pontos desta área, o que dificultou a identificação de focos de poluição no local. Esses pontos foram, então, incluídos como de interesse para o estudo. Com base nos resultados obtidos, pode-se confirmar a ocorrência de poluição por mercúrio no solo, sedimentos e água, na região em estudo, que pode estar associado à explotação de ouro ocorrida no passado. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Aspects related to mercury contamination have attracted the scientific community's attention because of its high potential toxicity and the importance of its biogeochemical cycle. Mercury is a chemical element considered unessential to any metabolic process, however, it is easily accumulated in most organisms. It is found naturally in both organic and inorganic forms in solid, liquid and gaseous states. Consequently, its biochemical cycle involves processes that occuring in soil, water and the atmosphere. The main concern in Brazil is environmental contamination by mercury in gold mining areas, which represents one of the most considerable sources of anthropogenic mercury. In 2002 elementary mercury was found in the city of Descoberto, located in the Zona da Mata of Minas Gerais State, situated 370 Km of Belo Horizonte whose origin may be related to the gold mining in this region in the nineteenth century. Residents of the rural area noticed the presence of this element when a slope was cut to open an access road to a private property after a long rain period that provoked the emergence of liquid mercury. Based on previous studies, the aims of this work were to i) analyze the concentration of mercury in samples of water, particulate material, soil, sediment and fishes in new, potentially contaminated areas of the Bacia do Ribeirão do Grama; ii) establish local reference (background) values in samples of soil and sediments; and iii) establish counterevidence of the data previously obtained in this region using a more sensitive detection method for mercury in water. Two study areas and one area to establish local reference values were defined; however, significant mercury concentrations were found in soil and sediment sample, in the reference area, which may difficult the identification of sources of pollution at the site. These data were therefore included in the study areas. Based on our data, it was possible to verify the existence of pollution by mercury in soil, sediments and water in the study region that may be associated to past gold mining activities. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | TINÔCO, Ana Amélia Paulino. Evaluation of mercury contamination in Descoberto MG. 2008. 104 f. Dissertação (Mestrado em Geotecnia; Saneamento ambiental) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Geotecnia; Saneamento ambiental | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Engenharia Civil | por |
| dc.subject | Contaminação | por |
| dc.subject | Mercúrio | por |
| dc.subject | Água | por |
| dc.subject | Solo | por |
| dc.subject | Sedimentos | por |
| dc.subject | Contamination | eng |
| dc.subject | Mercury | eng |
| dc.subject | Water | eng |
| dc.subject | Soil | eng |
| dc.subject | Sediments | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::GEOTECNICA | por |
| dc.title | Avaliação de contaminação por mercúrio em Descoberto - MG | por |
| dc.title.alternative | Evaluation of mercury contamination in Descoberto MG | eng |
| dc.type | Dissertação | por |