Prospodium tuberculatum e Corynespora cassiicola como agentes de biocontrole de Lantana camara
| dc.contributor | Ellison, Carol Ann | |
| dc.contributor.advisor | Barreto, Robert Weingart | |
| dc.contributor.author | Pereira, José Maurício | |
| dc.date.issued | 2001-02-06 | |
| dc.degree.date | 2001-02-06 | |
| dc.degree.department | Departamento de Fitopatologia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Fitopatologia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Foram realizados estudos para ampliar o conhecimento dos fitopatógenos Prospodium tuberculatum e Corynespora cassiicola, e possibilitar o seu uso como agentes de biocontrole de Lantana camara. Nos estudos relacionados a P. tuberculatum procurou-se elucidar o ciclo de vida do patógeno. Observações de campo num período de quatro anos mostraram a predominância de apenas dois tipos de esporos: uredosporos e teliosporos, sendo os últimos presentes geralmente durante o período de outono-inverno. Nas inoculações controladas com uredosporos, observou-se uma maior severidade da doença quando as plantas foram mantidas por 48 horas no escuro ou sujeitas a baixa temperatura. Apesar de H 2 O 2 e NaOCl não promoverem a germinação de teliosporos, esta foi obtida quando os esporos foram mantidos a 15 o C em ágar-água por pelo menos 24 horas. Diferentes ensaios de inoculação com basidiosporos do fungo foram conduzidos sem resultar em infecção. Eciosporos de Aecidium lantanae, uma espécie na qual apenas o estádio aecídico é conhecido, não foram infectivos quando inoculados em biótipos de L. camara. A comparação molecular, para estudar a possível conexão entre A. lantanae e P. tuberculatum, utilizando-se o par de primers ITS1 e ITS4, demonstrou serem estas espécies distintas. As basídias de P. tuberculatum, observadas após técnica de coloração apresentaram tamanho, forma e número de núcleos variáveis. Baseado nas evidências obtidas e na informação já disponível na literatura científica considerou-se como que P. tuberculatum é provavelmente uma ferrugem autoécia com ciclo de vida reduzido. Considerando-se também a elevada especificidade demonstrada com inoculações de uredosporos, em testes anteriores, concluiu- se que os riscos desta ferrugem vir a infectar outras plantas que não L. camara após sua introdução em outros países como agente de biocontrole seria pequeno. Sua introdução na Austrália está em andamento. Corynespora cassiicola, um fungo mitospórico encontrado pela primeira vez no Brasil associado à L. camara, foi estudado isoladamente e em associação com L. camara. Inoculações em diversos hospedeiros demonstraram uma elevada especificidade de C. cassiicola isolado de lantana (C.c.l.), restrita a determinados biótipos de lantana. Determinou-se que as melhores condições, entre as testadas, para promover a esporulação de C.c.l., foram com crescimento em meio de cultura CVA, mantido sob luz contínua durante 15 dias, a uma temperatura entre 20 e 28 o C, com um ótimo de 23 o C. A concentração mínima do inóculo para provocar doença foi de 1 x 10 5 conídios/ml. Quando expostas a um mínimo de seis horas de molhamento foliar as plantas de lantana inoculadas com C.c.l. apresentaram 100% de severidade da doença e mais de 70% de desfolha. Havendo até seis horas de atraso no molhamento foliar, após a inoculação, observou-se não haver prejuízo para a severidade da doença. Plantas inoculadas por duas vezes consecutivas apresentaram maior severidade nos sintomas e dificuldade no desenvolvimento, podendo chegar à morte. Foi demonstrada a presença de substância fitotóxica no filtrado derivado de conídios germinados do fungo. O fungo esporulou bem em diversos substratos sólidos, em especial grãos de arroz, sorgo e raiz de mandioca, facilitando a sua produção massal. Concluiu- se que C.c.l. possui um grande potencial para ser utilizado como agente de biocontrole de determinados biótipos de L. camara. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Studies were carried out as part of a programme aimed at evaluating the pathogenic fungi Prospodium tuberculatum and Corynespora cassiicola as biocontrol agents of Lantana camara. Attempts at elucidating the life cycle of P. tuberculatum were made. Field observations during four years showed the predominance of two types of spores: uredospores and teliospores. Teliospores were only present in the autumn-winter period. Disease severity was increased when plants were inoculated with uredospores and maintained for 48 hours in the dark or at low temperatures. Teliospores treated with H 2 O 2 and NaOCl did not germinate, while up to 20% teliospores maintained at 15 o C in water agar media for 24 hours germinated. Trials using different inoculation methods based on teliospores were conduced, but the spores did not germinate and infect the plants. Inoculations with aeciospores from Aecidium lantanae did not result in infection of any of the lantana biotypes included in the test. Molecular comparison between A. lantanae and P. tuberculatum based in ITS primers showed that they are distinct species, although occasionally occurring on the same individual host in the field . Stained basidia of P. tuberculatum showed variable nucleus size, shape and number. Results obtained on these studies and information from scientific literature suggest that P. tuberculatum is probably an autoecious rust with a reduced life cycle. Previous host-range tests, which were carried out using uredospores, had proven a high host-specificity of this fungus to some lantana biotypes. It was concluded that P. tuberculatum was safe for introduction as classical biocontrol agent. Introduction of this fungus in Australia was approved on February 2001. Corynespora cassiicola was found for the first time in Brazil (Paraná), attacting L. camara. A series of tests were then made in order to evaluate its biocontrol potential. Inoculations of selected hosts showed a high specificity of the isolate of the C. cassicola lantana strain (C.c.l.). Its hability to cause disease was restricted to some L. camara biotypes. The best conditions for C.c.l. germination, were growth in a vegetable broth agar media, under continuous light during 15 days, with temperatures ranging from 20 to 28 o C (optimal of 23 o C). Mininum concentration of inoculum necessary for causing disease was 1 x 10 5 conidia/ml. Lantana plants showed 100% of disease severity and more than 70% of the defoliation when exposed to at least six hours of dew period. Inoculated plants left outside the dew chamber for up to six hours after inoculation, still showed a high level of disease severity. Plants that were inoculated twice at a 15 days interval, showed a higher severity level of disease and some of the plants included in the test died. The production of a phytotoxic substance by C.c.l. was suspected and a test involving applications of filtrate of germinated conidia had proven that hypothesis. The fungus had good sporulation in some solid substratum, particularly in grains rice, sorghum and cassava roots. In general, results showed that C.c.l. has a high potential as biocontrol agent of certain L. camara biotypes. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, José Maurício. Prospodium tuberculatum e Corynespora cassiicola como agentes de biocontrole de Lantana camara. 2001. 87 f. Tese (Doutorado em Fitopatologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2001. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Prospodium tuberculatum | pt-BR |
| dc.subject | Corynespora cassiicola | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Prospodium tuberculatum e Corynespora cassiicola como agentes de biocontrole de Lantana camara | pt-BR |
| dc.title | Prospodium tuberculatum and Corynespora cassiicola as biocontrol agents of Lantana camara | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |