Comportamento higiênico em Plebeia lucii Moure, 2004 (Hymenoptera: Apidae: Meliponini)
| dc.contributor.advisor | Campos, Lúcio Antônio de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Gava, Mayla | |
| dc.date.issued | 2016-08-12 | |
| dc.degree.date | 2016-08-12 | |
| dc.degree.department | Departamento de Entomologia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Entomologia | pt-BR |
| dc.description.abstract | O comportamento higiênico é uma adaptação essencial para a vida social. Em abelhas, ele é definido como a habilidade das abelhas detectarem, desopercularem e removerem a prole doente, parasitada ou morta em células de cria. Em Meliponini este comportamento pode ser um mecanismo importante na manutenção e sobrevivência das colônias, porém, poucos estudos sobre higiene das colônias foram realizados neste grupo. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi caracterizar o comportamento higiênico em Plebeia lucii, descrevendo a sequência dos atos comportamentais e idade das operárias envolvidas no processo de limpeza e avaliando a influência de fatores climáticos bem como das condições internas da colônia sobre a taxa de remoção de larvas mortas. O experimento foi conduzido no Apiário Central da Universidade Federal de Viçosa, no período de 14 de abril de 2015 a 04 de março de 2016. Larvas mortas pela técnica de “freezer-killing” foram introduzidas em duas colônias experimentais e a sequencia de atos comportamentais foi observada por meio de filmagens. A taxa de remoção foi avaliada diariamente por meio da contagem direta do número de larvas removidas durante 10 dias em oito colônias experimentais. O comportamento higiênico é caracterizado sequencialmente pela pontuação da célula, destruição parcial da célula, remoção da larva morta e remoção dos restos de célula. A faixa etária das operárias envolvidas no processo de limpeza foi ampla. A taxa de remoção variou entre os experimentos quanto ao início do processo de limpeza e a quantidade de larva removida/dia. Fatores climáticos não influenciaram diretamente o comportamento higiênico e a taxa de remoção foi maior em colônias com maiores quantidades de alimento, resina, cria nova, cria velha e lixo. Por outro lado, os fatores abióticos influenciaram indiretamente no comportamento higiênico, considerando que afetam as condições internas da colônia. P. lucii apresenta comportamento higiênico efetivo, reforçando a existência deste mecanismo em Meliponini, o qual pode ter papel importante na prevenção de doenças neste grupo. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The hygienic behavior is an essential adaptation to social life. Among bees, it is defined as the ability of the bees to detect, detach and remove the sick offspring, parasitized or dead from the brood cells. In Meliponini this behavior can be an important mechanism for the maintenance and survivor of the hive, although, few studies about the hygiene of hives were done in this group. Thus, the goal of this work was to characterize the hygienic behavior in Plebeia lucii, describing the sequence of behavioral acts and the age of the workers involved in the cleaning process and evaluating the influence of climatic factors as well as the internal conditions of the colony on the removal rate of dead larvae. The experiment was conducted in the Central Apiary from the Federal University of Viçosa, between April 14th, 2015 to March 04th, 2016. The sequence of behavioral acts was observed by filming. Dead larvae were obtained through the technique of “freezer-killing” and were inserted in two experimental hives. The removal rate was assessed daily by direct count of the number of larvae removed for 10 days in eight experimental hives. The hygienic behavior is characterized sequentially through the cell’s punctuation, the partial destruction of the cell, removal of the dead larvae and removal of the cell’s remains. The age range of the workers involved in the cleaning process is broad. The removal rate varies between experiments as well the start of the cleaning process and the number of larvae removed daily. Climatic factors do not influence directly the hygienic behavior, and the removal rate was higher in hives with higher amounts of food, resin, new offspring, old offspring and waste. On the other hand, abiotic factors influenced indirectly on the hygienic behavior, considering that they affected the internal conditions of the hive. P. lucii has an effective hygienic behavior, which reinforces the existence of this mechanism in Meliponini; this may have an important role in the prevention of disease in this group. | en |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt-BR |
| dc.identifier.citation | GAVA, Mayla. Comportamento higiênico em Plebeia lucii Moure, 2004 (Hymenoptera: Apidae: Meliponini). 2016. 30 f. Dissertação (Mestrado em Entomologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Abelhas sem ferrão - Comportamento | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Entomologia Agrícola | pt-BR |
| dc.title | Comportamento higiênico em Plebeia lucii Moure, 2004 (Hymenoptera: Apidae: Meliponini) | pt-BR |
| dc.title | Hygienic behavior in Plebeia lucii Moure, 2004 (Hymenoptera: Apidae: Meliponini) | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |