Migração de plastificantes e avaliação de propriedades mecânicas de filmes de poli(cloreto de vinila) para alimentos
| dc.contributor.advisor-co1 | Coimbra, Jane Sélia dos Reis | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798752J6 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Silva, Luis Henrique Mendes da | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728684Y0 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Soares, Nilda de Fatima Ferreira | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | SOARES, N. F. F. | por |
| dc.contributor.author | Melo, Nathalia Ramos de | |
| dc.contributor.referee1 | Abrantes, Shirley de Mello Pereira | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728137U5 | por |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Denilson da Silva | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784651D9 | por |
| dc.contributor.referee3 | Fontes, Edimar Aparecida Filomeno | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792339T8 | por |
| dc.date.issued | 2007-02-28 | |
| dc.description.abstract | A migração de compostos da embalagem pode comprometer as propriedades química e mecânica do material, além da possibilidade de acarretar conseqüências toxicológicas ao consumidor. O presente trabalho teve por finalidade avaliar a migração dos plastificantes ftalato de di-(2-etil-hexila) (DEHP), adipato de di-(2-etil-hexila) (DEHA) e citrato de acetil-tribulila (ATBC) utilizados na produção de filmes de poli (cloreto de vinila) (PVC) para estarem em contato com alimentos. Foram selecionados dois filmes (10 μm), um adquirido no mercado brasileiro contendo DEHA e DEHP e outro no mercado europeu contendo DEHA e ATBC. Os testes de migração foram conduzidos utilizando os simulantes de alimentos etanol 95%, isoctano e água e os alimentos queijo mussarela e presunto. A migração dos plastificantes para os diferentes simulantes, foi realizada imergindo 12 cm2 dos filmes em 20 mL dos simulantes, mantidos vedados e armazenados a 5±1°C e 20±2°C. A migração para os alimentos foi avaliada após colocar a superfície de uma fatia do alimento (10 g e 45,5 cm2), em contato com o filme e armazená-la a 5±1°C. Análises foram realizadas nos tempos 1, 5, 10 e 15 dias. O teor de plastificante migrado foi quantificado por cromatografia gasosa com detecção de massa e os ensaios mecânicos realizados utilizando o Aparelho Universal de Teste - Instron. Os plastificantes apresentaram maior tendência a migração à temperatura de 20°C. Os plastificantes DEHA e DEHP migraram em maior concentração para o queijo que para o presunto. O mesmo não ocorreu com o ATBC que apresentou o mesmo comportamento em ambos os alimentos. Os simulantes etanol 95% e isoctano apresentaram maior expressividade quanto à migração dos plastificantes em relação a água, sendo então os indicados para avaliação da migração em simulação ao queijo e presunto. As concentrações dos plastificantes migradas (mg.dm-2) para os simulantes, comparadas com os Limites de Migração Específica (LME) indicaram que o filme de PVC brasileiro não está adequado à utilização em contato com queijo mussarela e presunto, pois, apesar de ter apresentado concentrações migradas do DEHP dentro dos limites legislados, a migração de DEHA excedeu o LME determinado. O filme de PVC europeu apresentou todos os valores de migração dentro do regulamentado e, portanto, está adequado à utilização em contato com queijo mussarela e presunto. Quando os filmes estiveram em contato com os alimentos os teores de plastificantes migrados (mg.kg-1) apresentaram concentrações acima do LME, com exceção do DEHP presente no filme brasileiro, quando em contato com queijo e presunto, e do DEHA do filme europeu em contato com o presunto. Foram observadas alterações nas propriedades mecânicas dos filmes de PVC após contato com os simulantes e os alimentos, tendo-se um aumento da carga máxima na ruptura e diminuição no alongamento na maioria dos casos avaliados. As alterações mecânicas foram mais acentuadas quando os filmes estiveram em contato com os simulantes etanol 95% e isoctano, devido à maior perda de plastificantes nestes simulantes. Assim, pode-se concluir que a migração dos plastificantes para os alimentos ocorreu, na maioria dos casos, acima do LME, contribuindo para a ingestão desses aditivos pelos consumidores. Adicionalmente, ocorreram alterações nas propriedades mecânicas dos filmes durante o período de estocagem dos produtos. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The migration of packaging compounds can compromise the chemical and mechanical proprieties of the material, as well as causing toxicological problems with the consumer. The purpose of this work was to evaluate migration of plasticizers di-(2-ethylhexyl)phthalate (DEHP), di-(2-ethylhexyl)adipate (DEHA) and acetyl tributyl citrate (ATBC) used to produce poly(vinyl chloride) (PVC) film to be in contact with food. Two films were selected (10 μm), one from brazilian that has DEHA and DEHP added and another from european manufacturer containing DEHA and ATBC. The migration tests were conducted using 95% ethanol (w/w), isooctane and water as food simulants and actual food as mozzarella cheese and ham. The migration of plasticizer for different simulants, was accomplished immersing 12 cm2 of films into 20 mL of simulants, maintained closed and stored at 5±1°C and 20±2°C. Plasticizer migration to the foods was evaluated after contact of one sliced piece of cheese and ham (10 g and 45.5 cm2) with the film and stored into 5±1°C. The analysis were realized on the first, fifth, tenth and fifteenth day. The plasticizer concentration was quantified by gas chromatography with mass spectrometry (GC-MS) and mechanical tests realized using the Universal Materials Testing Machines (Instron). The plasticizers showed a larger migration tendency at temperature of 20°C. The plasticizer DEHA and DEHP had a larger migration for cheese than ham. The same did not occur with ATBC, which showed equivalent behavior among tested foods. The 95% ethanol and isooctane simulants showed higher plasticizer extraction when compared with water, therefore being indicated as food simulants for migration studies in cheese and ham. The migrated plasticizer concentrations (mg.dm-2) for the simulants, compared with the Specific Migration Limits (SML) showed that brazilian PVC film is not appropriate to use in contact with mozzarella cheese and ham, because, in spite of having presented migrated concentration of DEHP below regulated limits the migration of DEHA was higher than SML specified. The european PVC film showed all migration values according to the regulations and, therefore, is appropriate to use in contact with mozzarella cheese and ham. When the films were in contact with the foods the migrated plasticizer concentrations (mg.kg-1) were above SML, exceptions to DEHP in the brazilian film, when in contact with cheese and ham, and to DEHA in european film in contact with ham. It was observed changes in mechanicals proprieties of the PVC films after contact with the simulants and the foods. PVC films showed increasing in tensile strength at break values and decreasing in elongation at break values in most of the appraised cases. The mechanical changes were more accentuated when the films were in contact with 95% ethanol and isooctane, due to large losses of plasticizer to these simulants. Therefore, it can be concluded that the migration of plasticizers for the food occurred in most cases, above to SML, contributing to the ingestions of these additives by consumers. Furthermore, occurred alterations in the mechanical propriety of the films throughout the storage period when in contact with foods. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | MELO, Nathalia Ramos de. Migration of plasticizers and evaluation on mechanical properties in poly(vinyl chloride) film into foods. 2007. 166 f. Tese (Doutorado em Ciência de Alimentos; Tecnologia de Alimentos; Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2007. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Ciência de Alimentos; Tecnologia de Alimentos; Engenharia de Alimentos | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos | por |
| dc.subject | Migração | por |
| dc.subject | Plastificante | por |
| dc.subject | PVC (Cloreto de polivinilo) | por |
| dc.subject | Simulantes | por |
| dc.subject | Migration | eng |
| dc.subject | Plasticizers | eng |
| dc.subject | Poly(vinyl chloride) | eng |
| dc.subject | Simulants | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | por |
| dc.title | Migração de plastificantes e avaliação de propriedades mecânicas de filmes de poli(cloreto de vinila) para alimentos | por |