A visão na avaliação sensorial de bolo de chocolate
| dc.contributor | Gonçalves, Aline Cristina Arruda | |
| dc.contributor | Vidigal, Márcia Cristina Teixeira Ribeiro | |
| dc.contributor.advisor | Minim, Valéria Paula Rodrigues | |
| dc.contributor.author | Dutra, Thamiris Caroline | |
| dc.date.issued | 2018-05-18 | |
| dc.degree.date | 2018-05-18 | |
| dc.degree.department | Departamento de Tecnologia de Alimentos | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt-BR |
| dc.description.abstract | Em uma situação de compra, o primeiro contato sensorial do consumidor com alimentos é por meio da visão. As expectativas e as associações são provocadas por fatores visuais e, portanto, a análise da atenção visual mostra ser capaz de contribuir para a pesquisa sobre o processo de tomada de decisão dos consumidores. Com isso, variáveis contextuais básicas podem interferir na ingestão dos produtos: o alimento, o consumidor ou a situação de consumo. Portanto, o presente trabalho objetivou avaliar diferentes contextos e como esses se relacionam com a aceitação, consumo e percepção de atributos sensoriais de bolo. O estudo investigou a aceitação, a intensidade de atributos sensoriais (gosto doce e sabor de chocolate) e a quantidade e o desejo de consumo de bolo de dois sabores (chocolate e chocolate branco) quando apresentados em três diferentes contextos. No primeiro, os participantes com os olhos vendados e os outros se diferenciavam em termos das cores de bandejas e pratos (preto e branco). Foi verificado que o contexto modificou a aceitação dos bolos e os atributos sensoriais (gosto doce e sabor de chocolate) foram influenciados e percebidos de forma diferenciada (p<0,05). Também foi observada diferença significativa (p<0,05) para quantidade consumida, saciedade e disposição de consumo nos contextos 2 e 3. Com isso, a ausência da visão foi um fator de maior importância no estudo, visto que quando havia a ausência do sentido os fatores avaliados foram influenciados negativamente. Portanto, observou-se que o modo de apresentação dos alimentos e a cor dos utensílios são capazes de afetar a ingestão, disposição ao consumo, bem como a percepção de atributos sensoriais, confirmando que o ato de se alimentar está diretamente relacionado ao modo em o produto é apresentado. | pt-BR |
| dc.description.abstract | In a purchasing situation, the consumer's first sensory contact with food is through vision.Expectations and associations are triggered by visual factors and therefore the visual attention analysis shows to be able to contribute to the research on the decision-making process of consumers. With this, basic contextual variables can interfere in the intake of the products: the food, the consumer or the consumption situation. Therefore, the present work aimed to evaluate different contexts and how these relate to the acceptance, consumption and perception of sensory attributes of cake. The study investigated the acceptability, intensity of sensory attributes (sweet taste and taste of chocolate) and the amount and desire of two- flavored cake consumption (chocolate and white chocolate) when presented in three different contexts. In the first, blindfolded participants and others differed in color from trays and dishes (black and white). It was verified that the context modified the acceptance of the cakes and the sensorial attributes (sweet taste and chocolate flavor) were influenced and perceived differently (p <0.05). A significant difference (p <0.05) was also observed for quantity consumed, satiety and consumption disposition in contexts 2 and 3. With this, the absence of vision was a major factor in the study, since when there was absence of the the evaluated factors were negatively influenced. Therefore, it was observed that the way food is presented and the color of the utensils are able to affect the intake, disposition to the consumption, as well as the perception of sensorial attributes, confirming that the act of feeding is directly related to the way in which the product is displayed. | en |
| dc.identifier.citation | DUTRA, Thamiris Caroline. A visão na avaliação sensorial de bolo de chocolate. 2018. 45 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Bolo - Avaliação sensorial | pt-BR |
| dc.subject | Percepção visual | pt-BR |
| dc.subject | Alimentos - Consumo | pt-BR |
| dc.subject | Consumidores - Preferência | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciência de Alimentos | pt-BR |
| dc.title | A visão na avaliação sensorial de bolo de chocolate | pt-BR |
| dc.title | The vision in the sensory evaluation of chocolate cake | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |