Efeito do estresse hídrico sobre a composição química e atividade antimicrobiana do óleo essencial de três espécies de Leptospermum J. R. Forst & G.Forst (Myrtaceae)
| dc.contributor.advisor-co1 | Barbosa, Luiz Claudio de Almeida | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781106J2 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Maltha, Célia Regina álvares | |
| dc.contributor.advisor1 | Demuner, Antônio Jacinto | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783217D3 | por |
| dc.contributor.author | Magalhães, Cássia Gonçalves | |
| dc.contributor.referee1 | Pinheiro, Antônio Lelis | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783113E8 | por |
| dc.contributor.referee2 | Teixeira, Róbson Ricardo | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723796H8 | por |
| dc.date.issued | 2008-06-13 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho visou avaliar o efeito do estresse hídrico sobre o teor e a composição química do óleo essencial das espécies Leptospermum flavescens, L. madidum ssp sativum e L. petersonii cultivadas no município de Viçosa, Minas Gerais, Brasil. São apresentados dados relativos à composição química dos óleos essenciais das folhas dessas espécies, além da composição do óleo essencial e dos voláteis liberados pelas flores de L. petersonii. A identificação dos compostos dos óleos essenciais foi feita empregando-se cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massa. Para a determinação dos voláteis das flores utilizou-se a técnica de headspace - microextração em fase sólida. As espécies de Leptospermum apresentaram padrões diferenciados na composição do óleo essencial. Observou-se que após a ocorrência de chuvas houve redução no teor do óleo essencial para L. madidum ssp sativum e um ligeiro aumento para as demais. O componente majoritário do óleo essencial de L. flavescens foi nerolidol (55,1 ± 3,4% na estiagem; 68,6 ± 1,8% no período chuvoso). Em L. madidum ssp sativum no período de estiagem, os componentes encontrados em maior proporção foram β-pineno (18,5 ± 0,5%), α-pineno (15,2 ± 0,7%), α-humuleno (10,2 ± 0,2%), 1,8-cineol (7,1 ± 0,7%) e trans-cariofileno (5,8 ± 0,01%). Com a ocorrência de precipitação, as concentrações desses compostos foram alteradas, sendo α-humuleno o componente majoritário (30,8 ± 1,2%), seguido de trans-cariofileno (11,9 ± 0,1%). Tanto no óleo essencial das flores quanto das folhas de L. petersonii os principais componentes foram citronelal, neral e geranial, sendo que nas flores as concentrações foram de 35,0 ± 0,5%, 16,5 ± 2,1% e 26,1 ± 0,3%, respectivamente. Nas folhas, as concentrações encontradas foram de 33,9 ± 0,8% na estação seca e 26,5 ± 1,0% na estação chuvosa para citronelal, 22,7 ± 0,7% e 23,5 ± 1,5% para neral, 29,8 ± 0,4% e 32,8 ± 0,5% para geranial. Os principais componentes encontrados nos voláteis liberados pelas flores de L. petersonii foram citronelal (27,4 ± 1,6%) e β-citronelol (22,1 ± 3,6%). Observou-se que o efeito do estresse hídrico sobre o teor e a composição química dos óleos voláteis é diferente para cada uma das espécies. Avaliou-se a atividade dos óleos essenciais obtidos contra as bactérias Bacillus cereus, Staphylococcus aureus e Escherichia coli. Tanto o óleo de L. flavescens como o de L. madidum ssp sativum apresentaram atividade contra os dois primeiros microorganismos, porém foram ineficazes contra E. coli. O óleo de L. petersonii inibiu o crescimento de todos os microorganismos testados. Os resultados obtidos mostram que os óleos essenciais de Leptospermum podem ser uma alternativa no controle dessas bactérias que deterioram os alimentos. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aimed to evaluate the effect of the water stress on the yield and chemical composition of the of Leptospermum flavescens, L. madidum ssp sativum and L. petersonii essential oil growing in Viçosa, state of Minas Gerais, Brazil. Result on the compared chemical composition of the leaves essential oil of these species and the composition of the essential oil and the volatile release from L. petersonii flowers. Compound identification was done by gas chromatography - mass spectromety; for determination of the volatile compounds from flowers was utilized headspace solid-phase microextraction. The Leptospermum species showed differences within their relative essential oil composition. After rainfall, there was a reduction in the yield of essential oil for L. madidum ssp sativum and a slightly increase for others. The major constituent found in the L. flavescens essential oil was nerolidol (55.1 ± 3.4% in drought; 68.6 ± 1.8% in the rainy period). In the L. madidum ssp sativum essential oil in the drought period, the main compounds were β-pinene (18.5 ± 0.5%), α-pinene (15.2 ± 0.7%), α-humulene (10.2 ± 0.2%), 1,8-cineol (7.1 ± 0.7%) and transcariophyllene (5.8 ± 0.01%). With rainfall, the concentration these compounds was changed; α-humulene (30.8 ± 1.2%) and trans- cariophyllene (11.9 ± 0.1%) were the main compounds. As so flowers essential oil as leaves of the L. petersonii, the main compounds found were citronellal, neral and geranial; in the flowers the concentration were 35.0 ± 0.5%, 16.5 ± 2.1%, and 26.1 ± 0.3%, respectively. The concentration found in the leaves were 33.9 ± 0.8% in drought and 26.5 ± 1.0% in the rainy period for citronellal, 22.7 ± 0.7% and 23.5 ± 1.5% for neral, 29.8 ± 0.4% and 32.8 ± 0.5% for geranial. The main compounds in the volatile emitted for L. petersonii flowers were citronellal (27.4 ± 1.6%) and β-citronellol (22.1 ± 3.6%). The effect of water stress on the yield and chemical composition of the volatile oils is different for each species. It was evaluated the activity of the essential oils against Bacillus cereus, Staphylococcus aureus and Escherichia coli. The L. flavescens and L. madidum ssp sativum oils exhibited activity against Gram-positive bacteria, but were inactive against E. coli. The L. petersonii essential oil showed activity against all tester microorganisms tested. The results showed that the Leptospermum essential oils could be an efficient alternative for the control of foodborne bacteria. | eng |
| dc.description.sponsorship | ||
| dc.identifier.citation | MAGALHÃES, Cássia Gonçalves. Effect of the water stress on the chemical composition and antimicrobial activity of the essential oil of three species of Leptospermum J. R. Forst & G. Forst (Myrtaceae). 2008. 60 f. Dissertação (Mestrado em Agroquímica analítica; Agroquímica inorgânica e Físico-química; Agroquímica orgânica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Agroquímica analítica; Agroquímica inorgânica e Físico-química; Agroquímica orgânica | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Agroquímica | por |
| dc.subject | Estresse hídrico | por |
| dc.subject | Óleo essencial | por |
| dc.subject | Leptospermum | por |
| dc.subject | Composição | por |
| dc.subject | Water stress | eng |
| dc.subject | Essential oil | eng |
| dc.subject | Leptospermum | eng |
| dc.subject | Composition | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA | por |
| dc.title | Efeito do estresse hídrico sobre a composição química e atividade antimicrobiana do óleo essencial de três espécies de Leptospermum J. R. Forst & G.Forst (Myrtaceae) | por |