Citogenética e taxonomia de espécies Neotropicais de Strumigenys Smith (Hymenoptera: Formicidae: Myrmicinae)
dc.contributor: Lopes, Denilce Meneses
dc.contributor: Campos, Luísa Antônia
dc.contributor.advisor: Serrão, José Eduardo
dc.contributor.author: Jacintho, Gabriela de Figueiredo
dc.date.issued: 2023-02-24
dc.degree.date: 2023-02-24
dc.degree.department: Departamento de Entomologiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Entomologiapt-BR
dc.description.abstract: As formigas Strumigenys são globalmente distribuídas e hiperdiversas, sendo compostas por centenas de espécies diminutas que habitam principalmente a serapilheira de florestas tropicais. O gênero foi revisado em 2000, aumentando em quase 28% no número de espécies descritas apenas nos neotrópicos. Atualmente há 213 espécies neotropicais que estão divididas em 41 grupos de espécies. Dentre estas, os grupos gundlachi e louisianae abrigam as formigas mais comuns na fauna Neotropical do gênero. Embora os dados moleculares para Strumigenys sejam recentes e a alfa-taxonomia bastante avançada, variações continuam a se acumular em coleções mirmecológicas. O aumento de registros de distribuição de representantes dos grupos gundlachi e louisianae, evidenciou variações morfológicas e cromossômicas em determinadas populações, indicando possíveis questões taxonômicas. A citogenética é uma ferramenta útil na visualização grupos taxonômicos complexos em Formicidae, e pode contribuir com resoluções destes grupos de espécies de Strumigenys. Apesar de sua alta abundância, o gênero raramente tem sido abordado em estudos citogenéticos, e os dados para a região Neotropical estão restritos a três espécies. Um capítulo desta dissertação consiste no estudo morfológico e taxonômico do complexo-crassicornis (grupo-gundlachi), descrevendo novas espécies ao gênero. O segundo capítulo descreve e analisa os cariótipos de seis espécies neotropicais de Strumigenys dos grupos gundalchi e louisianae. O presente estudo faz uso combinado de morfologia e citogenética tanto para evidenciar questões taxonômicas dentro de Strumigenys, quanto para propor soluções. Palavras-chave: Formigas. Morfologia. Cariótipo.pt-BR
dc.description.abstract: The ants Strumigenys are globally distributed and hyperdiverse, and are composed of hundreds of tiny species that mainly inhabit the litter of tropical forests. The genus was revised in 2000, increasing by almost 28% of species described in the Neotropics alone. Currently, 213 Neotropical species are classified into 41 species groups. Among these, the gundlachi and louisianae groups are home to the most common ants in the Neotropical fauna of the genus. Although molecular data for Strumigenys are recent and alpha-taxonomy is quite advanced, variations continue to accumulate in myrmecological collections. The increase in distribution records of representatives of the gundlachi and louisianae groups has shown morphological and chromosomal variations in certain populations, indicating possible taxonomic issues. Cytogenetics is a useful tool in visualizing complex taxonomic groups in Formicidae, and can contribute to resolutions of these Strumigenys group-species. Despite its high abundance, this genus has rarely been addressed in cytogenetic studies, and data for the Neotropical region are restricted to three species. One chapter of this dissertation consists of a morphological and taxonomic analysis of the crassicornis-complex (gundlachi-group), describing new species for the genus. The second chapter describes and analyzes the karyotypes of five neotropical species of Strumigenys from the two mentioned groups. The present study combined the use of morphology and cytogenetics both to highlight taxonomic issues within Strumigenys and to suggest solutions. Keywords: Ants. Morphology. Karyotype.en
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: JACINTHO, Gabriela de Figueiredo. Citogenética e taxonomia de espécies Neotropicais de Strumigenys Smith (Hymenoptera: Formicidae: Myrmicinae). 2023. 67 f. Dissertação (Mestrado em Entomologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.169pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Formigas - Citogenéticapt-BR
dc.subject: Formigas - Morfologiapt-BR
dc.subject: Cariótipopt-BR
dc.subject: Formigas - Classificaçãopt-BR
dc.subject.cnpq: Morfologia dos Grupos Recentespt-BR
dc.title: Citogenética e taxonomia de espécies Neotropicais de Strumigenys Smith (Hymenoptera: Formicidae: Myrmicinae)pt-BR
dc.title: Cytogenetics and taxonomy of Neotropical species of Strumigenys Smith (Hymenoptera: Formicidae: Myrmicinae)en
dc.type: Dissertaçãopt-BR