A prática da preservação digital no Repositório Institucional da Universidade Federal de Viçosa
dc.contributor.advisor: Bastos, Flávia Maria
dc.contributor.author: Rodrigues, Evandro Ribeiro
dc.date.issued: 2017
dc.degree.date: 2017
dc.degree.department: UNIRIO - Centro de Ciências Humanas e Sociaispt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiropt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Rio de Janeiro - RJpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Biblioteconomiapt-BR
dc.description.abstract: Neste trabalho, buscou-se analisar a prática da preservação digital no repositório institucional da Universidade Federal de Viçosa, considerando sua gestão e contextualização como formas de identificar esse tipo de preservação em Instituições de Ensino Superior (IES) do Brasil. Observa-se que a preservação dos elementos em questão é baseada na política institucional do RIUFV e em documentos correlatos. Diante desse contexto, utilizou-se uma abordagem qualitativa de pesquisa, do tipo descritiva e documental, subsidiada em documentos administrativos e normativos; para coleta de dados, foi realizada aplicação de questionário. O campo de pesquisa foi a Universidade Federal de Viçosa, com foco em seu Repositório Institucional. Para descrição e análise de dados, utilizaram-se documentos disponibilizados na página eletrônica da Biblioteca Central e da Universidade Federal de Viçosa, além do modelo (referência) de gestão para preservação digital para IES. Os resultados obtidos mostram que são poucas as políticas de gestão que aplicam medidas efetivas para a segurança de seus repositórios, quanto ao uso de elementos de gestão que envolvem os aspectos organizacional, técnico e legal da preservação digital nos planos nacionais de gestão. Dessa forma, recomenda-se maior atenção por parte dos gestores de repositórios institucionais, quanto à necessidade de otimizar os referidos processos, a fim de garantir a eficácia da preservação digital.pt-BR
dc.description.abstract: This work aimed to analyze the practice of digital preservation in the institutional repository of the Federal University of Viçosa, considering its management and contextualization as ways of identifying this type of preservation in Higher Education Institutions (IES) in Brazil. It is observed that the preservation of the elements in question is based on the institutional policy of the RIUFV and related documents. In view of this context, a qualitative research approach was used, in the descriptive and documentary type, in which the instruments used for collection were administrative and normative documents, as well as questionnaire application. The field of research was the Federal University of Viçosa, focusing on its Institutional Repository. For the description and analysis of data, documents available on the Central Library and Federal University of Viçosa website were used, as well as the management model for digital preservation for IES. The results show that few management policies apply effective measures for the security of their repositories regarding the use of management elements that involve the organizational, technical and legal aspects of digital preservation in the national management plans. Therefore, it is recommended that institutional repository managers be more aware of the need to optimize these processes to guarantee the effectiveness of digital preservation.en
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Evandro Ribeiro. A prática da preservação digital no Repositório Institucional da Universidade Federal de Viçosa. 2017. 114f. Dissertação (Mestrado em Biblioteconomia). Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro. 2017.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiropt-BR
dc.subject: Repositórios Institucionaispt-BR
dc.subject: Preservação Digitalpt-BR
dc.subject: Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiropt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadaspt-BR
dc.title: A prática da preservação digital no Repositório Institucional da Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.type: Dissertaçãopt-BR