A manutenção da muralha: o investimento diferencial no reparo de danos em paredes de cupinzeiros
| dc.contributor.advisor | Souza, Og Francisco Fonseca de | |
| dc.contributor.author | Guimarães, Marco Paulo Macedo | |
| dc.date.issued | 2018-07-31 | |
| dc.degree.date | 2018-07-31 | |
| dc.degree.department | Departamento de Entomologia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Entomologia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Os cupins têm sua estrutura e função afetadas pelo tamanho de seus ninhos. A parede do ninho de cupins é construída e reparada pelos operários, que também desempenham outras funções importantes, como o forrageamento. Ao atingir um determinado tamanho, as colônias entram na fase reprodutiva, o que aumenta a demanda por alimento. Além disso, ninhos maiores apresentariam paredes mais espessas e curadas, o que reduziria as demandas de segurança, já que essas paredes resistiriam a ataques de maneira mais confiável do que as de ninhos pequenos. Isso poderia levar os operários a mudar suas prioridades de construção para forrageamento e, como consequência, seria possível detectar uma relação inversa entre o tamanho do ninho e a atividade de construção. Em outras palavras, o reparo de danos na parede do cupinzeiro torna-se menos urgente e menos importante para colônias maiores, e essa é a hipótese testada aqui. Os nossos resultados mostram que (i) o reparo de danos na parede de ninhos de volumes menores é mais rápido do que em ninhos maiores, indicando que os ninhos menores são reparados com mais urgência do que ninhos de dimensões maiores e (ii) ninhos menores têm paredes mais finas do que ninhos maiores, tornando os reparos mais necessários nestes ninhos. Concluímos que ao longo da ontogenia da colônia a parede do ninho é consolidada e isso pode indicar que ninhos maiores podem priorizar a atividade dos operários em outras atividades, além da construção e reparo da parede do ninho. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Termites have their structure and function affected by the size of their nests. The wall of the termite nest is constructed and repaired by the workers, which also perform other important functions such as foraging. Upon rea- ching a given size, the colonies enter the reproductive phase, which raises the demand for food. Additionally, bigger nests would present thicker and cured walls which would reduce security demands, as these walls would resist attacks more reliably than those in small nests. These could lead the workers to switch their priorities from building to foraging and, as a consequence, one would detect an inverse relationship between nest size and building activity. In other words, damage repair on the termitarium wall becomes less urgent and less important for larger colonies, and that is the hypothesis tested here. Our results show that (i) the repair of damage on the wall of nests of smaller volumes is faster than in larger nests, in- dicating that nests in smaller nests are repaired more urgently than larger nests and (ii) smaller nests have thinner walls than larger nests making re- pairs more needed in such nests. We conclude that along the ontogeny of the colony the nest wall is consolidated and this may indicate that larger nests can prioritize the activity of the workers in other activities, besides the construction and repair of the nest wall. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Marco Paulo Macedo. A manutenção da muralha: o investimento diferencial no reparo de danos em paredes de cupinzeiros. 2018. 32 f. Dissertação (Mestrado em Entomologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Cornitermes cumulans - Ninhos | pt-BR |
| dc.subject | Térmita - Habitat - Conservação | pt-BR |
| dc.subject | Térmita - Comportamento | pt-BR |
| dc.subject | Alometria | pt-BR |
| dc.subject | Sociedades de insetos | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Entomologia Agrícola | pt-BR |
| dc.title | A manutenção da muralha: o investimento diferencial no reparo de danos em paredes de cupinzeiros | pt-BR |
| dc.title | The maintenance of the wall: the differential investment in damage repair on termite walls | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |